Уважаемые гости, мы рады приветствовать вас на нашем сайте. На нашем форуме, работают обычные правила вежливости принятые в обществе. Для того чтоб общаться на форуме, пожалуйста, зарегистрируйтесь!Желаем вам хорошего настроения...
Форум
Меню сайта
Форма входа

Поиск
Наш опрос
Какой цвет волос вам нравится больше?
Всего ответов: 400
Мини-чат
Друзья сайта
 
 


  • Создать сайт


  • Все для веб-мастера


  • Программы для всех


  • Мир развлечений



  • Лучшие сайты Рунета



  •     

     


    Статистика
               
                
     
              
     
     
     


    Четверг, 15.04.2021, 17:11 ГлавнаяМой профильРегистрацияВыходВход
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

    *
    [Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Форум » люди, годы, жизни. (Фото,видео, документы). » Люди, годы,жизнь... » херсон
    херсон
    FimaДата: Суббота, 24.05.2008, 13:53 | Сообщение # 1
    Admin
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 4954
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Херсон-30й год.


    (савта)
    На обеих фотографиях в группе молодых еврейских студентов Херсонского индустриального техникума мой девятнадцатилетний отец - Муня Кайзерман. На фотографии, на которой написано "ударная бригада еврейского сектора ХИТ", он крайний справа в среднем ряду. А на нижней фотографии - он в центре в верхнем ряду. Посмотрите на эти молодые одухотворённые лица, на их горящие глаза, они безумно хотели учиться, они верили, что советская власть принесла им новую жизнь, что они будут равными среди равных со своей гордостью, со своей культурой. В основном все они были из еврейских колхозов и колоний Херсонской и Днепропетровской области. Да, были такие колхозы в 20-е и 30-е годы. Папа одно время жил в коммуне Калининдорфского колхоза. Я знаю, что к ним туда приезжал еврейский поэт Ицхок Лейбуш Перец (будущий член антифашистского комитета, расстрелянный в 1948-м году) и папа ему показывал свои стихи на идише. Для тех, кто хочет посмотреть материал о еврейских колхозах юго-востока и Крыма, даю несколько ссылок.
    http://www.evkol.nm.ru/m_rinskiy.htm
    http://www.eleven.co.il/article/12172
    http://lvovo.korsun.org/Hist/history.html
    Родители моего отца жили в еврейском колхозе Сталиндорфского района
    Днепропетровской области. Они были в правлении колхоза, дед был бухгалтером. Летом 1941-года две семьи, включая семью деда, переправились на плоту под бомбёжкой через Днепр и спаслись. Остальные погибли. Убивать их помогали немецкие колонисты, которые жили в том же селе, и их дети игрались вместе.
    Слева от папы на нижней фотографии и крайний левый в верхнем ряду (в кепке) на вехней - Израиль Киперман, дядя Изя. Он умер в Хайфе в середине 90-х, в Хайфе же живут его дочь, внучка и правнуки. Он был в немецком плену, сумел скрыть своё еврейство, сумел бежать из плена и после всего этого просидел в советской тюрьме ни за что то ли до конца 40-х, то ли до начала 50-х.
    На нижней фотографии рядом с папой маленькая девушка, её звали Маня, они с папой дружили и, похоже, любили друг друга. У нас в семейном альбоме была её фотография с трогательной надписью. Она была из села Озетовка. ОЗЕТ - это общество землеустройства еврейских трудящихся. О её судьбе, так же как и о судьбе всех остальных, я ничего не знаю.



     
    Форум » люди, годы, жизни. (Фото,видео, документы). » Люди, годы,жизнь... » херсон
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:

    Copyright MyCorp © 2021
    ***