Уважаемые гости, мы рады приветствовать вас на нашем сайте. На нашем форуме, работают обычные правила вежливости принятые в обществе. Для того чтоб общаться на форуме, пожалуйста, зарегистрируйтесь!Желаем вам хорошего настроения...
Форум
Меню сайта
Форма входа

Поиск
Наш опрос
Какие мужские стрижки выглядят сексуальней?
Всего ответов: 406
Мини-чат
Друзья сайта
 
 


  • Создать сайт


  • Все для веб-мастера


  • Программы для всех


  • Мир развлечений



  • Лучшие сайты Рунета



  •     

     


    Статистика
               
                
     
              
     
     
     


    Суббота, 27.04.2024, 02:49 ГлавнаяМой профильРегистрацияВыходВход
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

    *
    [Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Форум » рецепты домашней кухни - наша кулинария » Кухни России » ПАСХА » Пасхальные яйца
    Пасхальные яйца
    Ольга-АлёнушкаДата: Пятница, 22.04.2011, 03:37 | Сообщение # 1
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4630
    Награды: 24
    Статус: Offline
    КРАШЕНЫЕ ЯЙЦА

    Луковую шелуху помещают в кастрюльку, наполовину наполненную водой, и варят около получаса. Затем воду процеживают, чтобы удалить луковые остатки. В процеженную воду помещают яйца. Минимальное время варки пасхальных яиц — 10 минут, но можно и побольше (следует иметь в виду, что, чем яйца варятся дольше, тем темнее они в итоге получаются).


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.


    Сообщение отредактировал Ольга-Алёнушка - Пятница, 22.04.2011, 03:38
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Пятница, 22.04.2011, 03:38 | Сообщение # 2
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4630
    Награды: 24
    Статус: Offline
    КРАШЕНЫЕ ЯЙЦА

    Крашеные яйца - не только подают к праздничному пасхальному столу, их принято было дарить друг другу всю Пасхальную неделю. Яйцо издревле было символом нарождающейся и обновляющейся жизни. Есть несколько версий о том, откуда берет свое начало обычай дарить и красить яйца на Пасху. Легенда гласит, что на Пасху Мария Магдалина подала Римскому Императору Тиверию яйцо, окрашенное в красный цвет - цвет крови, пролитой Христом на кресте. На яйце было написано "Х.В.", то есть "Христос Воскрес!"
    На пасхальных народных гуляньях часто устраивались игры с яйцами. Например, в деревнях "катали" яйца. Выбирали небольшой ровный участок земли, утаптывали, чтобы получилась ровная площадка. В земле делали неглубокие лунки. Каждый из участников приносил свои расписные яйца, которые раскладывали по лункам. Задачей каждого участника было выкатить понравившееся ему яичко из лунки - тогда он становился победителем. Яйца выкатывали с помощью специального тряпочного мяча со сплющенными боками, похожего на колесо.

    Натуральные красители:

    Светло-красный - свекла или черника;
    Оранжевый - лук;
    Светло-желтый - апельсины или лимоны, морковь;
    Желтый - корни куркума, скорлупа грецкого ореха;
    Светло-зелёный - листья шпината, крапивы;
    Зелёный - зелёные яблоки;
    Синий - листья красной капусты;
    Бежевый или коричневый - кофе.

    Яйца, крашенные в луковой шелухе

    Яйца вымыть. Приготовить отвар из луковой шелухи, дать ему настояться. Яйца опустить в настой, довести до кипения и варить после закипания в течение 10 мин.,вынуть, остудить. Можно протереть яйца подсолнечным маслом, тогда они приобретут потрясающий блеск. В зависимости от количества взятой шелухи яйца окрасятся в цвета от жёлтого до красно-коричневого.

    Яйца, крашенные в берёзовых листьях

    Приготовить отвар из листьев молодой берёзы, дать ему настояться. Яйца вымыть, опустить в тёплый настой, варить 10 мин. после закипания, вынуть и остудить. Яйца получатся жёлтого цвета. При желании можно нанести на них узор: на смоченную скорлупу наложить берёзовый или какой-либо другой небольшой листок красивой формы, плотно обвязать яйцо капроном, и тогда уже отварить в настое.

    Яйца, крашенные чернилами

    Яйца вымыть, вытереть, обернуть ветошью, перевязать ниткой, сверху в некоторых местах накапать чернил с помощью пипетки или деревянной палочки, опустить в кастрюлю с тёплой водой, варить после закипания в течение 10 мин., вынуть, остудить, снять ветошь.

    Яйца, крашенные в лоскутках

    Лоскутки шёлковой линючей материи разных цветов расщепить, смешать. Яйца вымыть, вытереть досуха, смочить, обернуть шёлком, при желании можно предварительно наложить на яйца вырезанную узорами тонкую, плотную бумагу.Обернуть ветошью, перевязать ниткой, опустить в тёплую воду, дать закипеть и варить 10 мин. Затем вынуть, остудить, снять ветошь и шёлк.

    Яйца в крапинку

    В некоторых семьях хранится обычай окрашивания яиц "в крапинку". Для этого мокрые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и далее варят в луковой шелухе обычным способом. Чтобы окрашенные яйца блестели, их вытирают насухо и смазывают подсолнечным маслом.

    Яйца, крашеные изнутри

    Чтобы яйца были покрашены изнутри, а не снаружи, нужно отварить их 3 минуты, потом достать и в некоторых местах проткнуть скорлупу иголкой, а затем кипятить еще 1-1,5 в крепкой заварке с добавлением гвоздики, корицы и кориандра.

    Чтобы яйца при варке не лопнули, их надо около часа подержать в тепле или при комнатной температуре, при варке в воду можно добавить столовую ложку соли.


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Пятница, 22.04.2011, 03:40 | Сообщение # 3
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4630
    Награды: 24
    Статус: Offline
    СПОСОБЫ ОКРАШИВАНИЯ ЯИЦ

    Перед началом этой приятной работы яйца рекомендуется обезжирить, вымыв их с пищевой содой, и сварить вкрутую в подсоленной воде, чтобы они при варке не потрескались. 1-й способ: отварить в течение 30 мин луковую шелуху в достаточном количестве воды, процедить и положить в отвар сваренные яйца и держать их на маленьком огне до получения нужного цвета. 2-й способ: обезжиренные яйца обмотать цветными линяющими нитками или кусочками ткани, обернуть марлей, чтобы нитки и ткань хорошо держались, и варить не менее 10-20 мин до получения мраморного рисунка. 3-й способ: окрашенные любой пищевой краской яйца еще горячими промокнуть салфеткой, поставить в рюмку или подставку для яиц и тонкой акварельной кисточкой разрисовать их, пока они не остыли. Чтобы они блестели, смазать их растительным маслом.


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Пятница, 22.04.2011, 03:41 | Сообщение # 4
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4630
    Награды: 24
    Статус: Offline
    ЖЕЛЕЙНЫЕ ЯЙЦА

    Приготовьте 50 г желатина, 1 литр фруктового сиропа.

    Желатин замочите теплой кипяченой водой и поставьте для набухания на два часа. Затем до полного растворения поставьте желатин на водяную баню. Когда он растворится, вылейте его в сироп. Содержимое яиц (белок и желток) выпустите через маленькое отверстие, а пустую яичную скорлупу наполните желе. Поставьте для застывания в холодильник. После, чтобы снять скорлупу, опустите яйца на 30 секунд в горячую воду.


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Пятница, 22.04.2011, 03:41 | Сообщение # 5
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4630
    Награды: 24
    Статус: Offline
    "ГНЕЗДО"

    Яйцо (понадобится только скорлупа, содержимое можно использовать в других продуктах, например - для выпечки куличей) - 3-4 шт.,
    Желатин (1 пакетик) и сироп для приготовления желе
    (обычно на пакетике желатина есть инструкция по приготовлению желе).
    1 вариант.Сироп лучше сделать разных цветов.
    Апельсиновая и лимонная корка.
    2 вариант. Вместо сиропа используйте бульон. Морковка, зелень.

    1 вариант. Осторожно пробить в скорлупе яйца с помощью иглы маленькое отверстие, вылить содержимое яйца (которое можно использовать в других продуктах). Скорлупу промыть и дать просохнуть.
    Приготовить желе (сделать его чуть погуще, чем обычно).
    Осторожно залить желе в подготовленную скорлупу от яиц (через отверстие), дать постоять до полного застывания желе.
    Порезать апельсиновую и лимонную корку тонкой соломкой. Уложить в блюдо (или на тарелке) горкой, сформировать "гнездо".
    Аккуратно очистить полученное "яйцо" от скорлупы, и выложить на "гнездо".

    Для приготовления желе следуйте инструкции на пакетике с желатином.

    Вариант 2. Можно приготовить "гнездо" и по-другому. Вместо сиропа возьмите бульон (как для холодца), добавьте желатин, мелко порежьте вареную морковку, зелень, горячим залейте в подготовленную (см. 1 вариант) скорлупу, остудите и дайте застыть.
    Для "гнезда" используйте зелень, листья салата.


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Пятница, 22.04.2011, 03:42 | Сообщение # 6
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4630
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Из рассылки "В мире вкусных блюд"

    ПАСХАЛЬНЫЕ ЯЙЦА

    Вымытые и насухо вытертые яйца окунуть в растопленный воск. Вынув яйца, дать им окончательно обсохнуть и после этого можно нанести на них любой рисунок тонкой иглой. После этого яйца опустить в луковый настой. Через 2-3 минуты их можно вынуть. Скорлупа окрасится только в тех местах, где не было воска.

    Можно красить яйца в отваре луковой шелухи. Приятный блеск придает окрашенным яйцам растительное масло, которым можно натереть скорлупу. Нередко в качестве красителя используют отвар молодых березовых листьев. С помощью березовых листьев наносится на яйцо и рисунок. Для этого на мокрое яйцо положить березовый листок, плотно обвязать его материей или старым чулком и после этого варить яйцо в настое.


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Пятница, 22.04.2011, 03:51 | Сообщение # 7
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4630
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Яйца в пестрых тонах

    Яйцо окрасьте в базовый матовый цвет. Затем на кончик кисточки возьмите немного не очень жидкой краски и путем напыления нанесите точки и мазки на поверхность яйца.

    Двухцветные яйца

    Сварите яйца вкрутую и немного охладите (лучше всего окрашивать чуть теплые яйца). В каждой мисочке разведите краску в соответствии с инструкцией, добавьте по 2 ст. л уксуса и размешайте. Придерживая ложкой, окуните в каждую мисочку по несколько яиц и оставьте, переворачивая для равномерного окрашивания. Выньте и подсушите на бумажном полотенце. Теперь каждое окрашенное яйцо возьмите 2 пальцами и окуните в контрастную краску до половины. Держите 1 мин., пока краска не возьмется, а затем выньте и подсушите на полотенце.

    Яйца, крашенные в стиле ретро

    Возьмите картинки из журналов, открыток и т. д. Аккуратно вырежьте понравившийся вам рисунок (самое главное, чтобы он был тонкий), и наклейте на яичко. Приготовленные таким способом яйца очень красивы и прекрасно подойдут для украшения праздничных блюд.

    Яйца, окрашенные покупными "Пасхальными наборами"

    1. Разрежьте пополам термоэтикетки по линии (разделите по перфорации).
    2. Наденьте этикетку на предварительно сваренное холодное яйцо.
    3. Положите яйцо на ложку и опустите на одну-две секунды в кипяток.
    4. Этикетка должна равномерно обтянуть яйцо.
    Непокрытые верх и низ яйца украсьте голографическими наклейками. Используйте все виды наклеек даже неправильной формы. Полагайтесь на свою фантазию!

    Может кому-нибудь и пригодится какой-либо вариант.


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Пятница, 22.04.2011, 03:58 | Сообщение # 8
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4630
    Награды: 24
    Статус: Offline
    На Украине это был целый процесс - красить яйца.. с чем мы их с мамой и сестрой только не украшали. Мама вышивала нитками, выдувался через дырочку желток и белок, затем надо было немного просушить яйцо, а затем с разноцветными нитками с помощью иголки делались разные красивые переплетения и узоры.. обалденно красиво получалось. У нас на Украине их называют пысанками. Так вот... пысанки мы рисовали красками, фломастерами и затем покрывали лаком. Делали узоры клеем, а потом в манке обвалакивали и разукрашивали.. ой много чего мы делали. Самый популярный способ был как и везде - это с помощью травы и луковой шелухи.

    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Пятница, 22.04.2011, 04:08 | Сообщение # 9
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4630
    Награды: 24
    Статус: Offline
    а вот наши, крашеные в луковой шелухе, чернильные (нашла в закромах таблетку) и сукламуна (шоколадные яйца)







    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
     
    eddiecassidyДата: Вторник, 23.02.2016, 22:04 | Сообщение # 10
    Рядовой
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 1
    Награды: 0
    Статус: Offline
    при этом воду рекомендуется применять освященную, а яйцо – домашнее. Если используете магазинный продукт, тогда вода должна использоваться теплая. Следует не спеша налить из таза воду в стакан, а далее разбить туда яйцо.

    1-9y Читать правила - обязательно!
     
    Форум » рецепты домашней кухни - наша кулинария » Кухни России » ПАСХА » Пасхальные яйца
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:

    Copyright MyCorp © 2024
    ***