С некоторыми изменениями в пропорциях ингредиентов вот такой рецепт маковой бабы: БАБА МАКОВАЯ
Для теста:
600 г пшеничной муки,
30 г дрожжей,
0,5 л молока,
100 г сахара,
150 г сливочного масла,
4 яичных желтка,
цедра 1 лимона,
соль.
Для маковой начинки:
150 г мака,
0,25 л молока,
40 г сахара,
20 г сливочного масла,
30 г молотого пряника,
цедра 1 лимона,
корица,
20 г шоколада,
1 ст. ложка меда.
Приготовить дрожжевое тесто, поставить в теплое место для брожения. Тем временем приготовить маковую начинку: молоко вскипятить с сахаром, поварить в нем мак до мягкости, затем тщательно истолочь его в ступке. Полученную массу смешать с медом, натертой цедрой лимона, корицей, натертым на терке пряником, шоколадом. Тесто раскатать, намазать маковой начинкой, завернуть рулетом, положить в подготовленную форму, дать хорошо подойти в теплом месте. Испечь при температуре 180 °С до готовности. Баба, изготовленная таким способом, очень оригинальна: в разрезе получается красивый рисунок.