Уважаемые гости, мы рады приветствовать вас на нашем сайте. На нашем форуме, работают обычные правила вежливости принятые в обществе. Для того чтоб общаться на форуме, пожалуйста, зарегистрируйтесь!Желаем вам хорошего настроения...
Форум
Меню сайта
Форма входа

Поиск
Наш опрос
Какие из женских причесок выглядят сексуальней?
Всего ответов: 415
Мини-чат
Друзья сайта
 
 


  • Создать сайт


  • Все для веб-мастера


  • Программы для всех


  • Мир развлечений



  • Лучшие сайты Рунета



  •     

     


    Статистика
               
                
     
              
     
     
     


    Суббота, 07.09.2024, 19:23 ГлавнаяМой профильРегистрацияВыходВход
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

    *
    [Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Модератор форума: Barakuda  
    Прикорм
    FimaДата: Среда, 18.03.2009, 15:17 | Сообщение # 1
    Admin
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 4954
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Прикорм

    Кто-то из великих сказал – мы – это то, что мы едим. Особенно точно это высказывание подходит к малышам. Что мы представляем, когда говорим – грудничок? Теплое, беззащитное чудо, с широко распахнутыми глазами и запахом материнского молока.

    Грудное молочко – идеальная пища для ребенка. Оно полностью отвечает потребностям детского организма и содержит все необходимые ингредиенты для полноценного развития малыша. Но кроха с каждым днем растет, совершает открытия самого себя и мира, а вот такое бесценное мамино молоко, к сожалению, не «успевает» за ростом его потребностей. Полностью покрывая все нужды малыша до 4-5 месяцев, после, грудное молоко уже перестает соответствовать возросшим аппетитам крохи. Поэтому мамы начинают думать о прикорме.

    Меню шаг за шагом
    До 3-4 месяцев пищеварительный тракт малыша еще не вполне приспособлен для переваривания чего-либо, кроме грудного молочка. Да и это «что-либо» не только не полезно в этом возрасте, но и вредно. Природа сама подсказывает сроки начала введения новой, незнакомой пищи в рацион крохи. И начинают это знакомство с новыми вкусами даже не с прикорма (т.е. еды), а скорее с пищевой добавки – яблочного сока.
    Для того чтобы как можно дольше не знакомить кроху с пищевой аллергией начните с сока зеленых яблок. Его начинают давать буквально по каплям, за завтраком. Каждый день количество сока увеличивается, и, примерно за неделю его объем должен составлять 4-6 чайных ложек в 2-3 приема. После того как яблочный сок стал привычен, предложите крохе соки вишневый, грушевый, черносмородиновый, сливовый, морковный и др. Таким образом, к 1 году малыш, выпивает 100 мл. сока в день.
    Примерно, через 14 дней, после успешного освоения сока познакомьте малыша с фруктовым пюре. Опять же, выручит яблоко. Начинать следует с «педагогических» доз – чуть-чуть, только для вкуса. Постепенно, ориентируясь на переносимость нового продукта малышом, количество пюре увеличивайте - до 20 гр., потом до 40-50 гр. К году количество пюре достигает 100 грамм.
    Кстати, пюре и соки из фруктов богаты не только витаминами и клетчаткой. Они могут регулировать стул крохи, существенно облегчая состояние малыша при проблемах с животиком. Так, деткам, склонным к запорам очень полезно пюре из чернослива (2-4 чайные ложки в день), свекольный и капустные соки. Крепящим свойством обладают яблоки, бананы и черника. Нелишними будут и соки из черной смородины и вишни.
    Но соки и фруктовые пюре служат, скорее витаминным, а не питательным целям. Поэтому, первым прикормом, а значит, и первой едой будут овощные пюре (на 5-6 месяце). Овощное пюре богато витаминами, минеральными веществами, пектинами и клетчаткой, которые необходимы для растущего организма. Сначала готовят пюре из одного вида овощей, а потом можно по вкусу – из двух или даже трех. Готовят пюре из картофеля, цветной капусты, моркови, свеклы, тыквы, зеленого горошка и кабачков. Пробуем первый прикорм малыша так же в символических количествах, позже порция достигает 100-150 грамм. Начните давать овощи утром – и весь день можно наблюдать за реакцией малыша. После еды – хорошо было бы угостить его маминым молочком.
    Второй вид прикорма – его дают через 2-3 недели после того, как кроха познакомился с овощами. Это – каши. Чаще всего выбирают овсяную, гречневую и рисовую крупы. С ними ребенок получает растительный белок, крахмал, клетчатку, витамины группы В и набор минеральных веществ.
    Выбирают каши в большинстве случаев (что и предпочтительнее) промышленного производства (молочные и безмолочные, цельные и без глютена, на любой вкус и цену). Кроме того, готовые каши обогащаются витаминами и минеральными солями, – отчего рацион крохи только выигрывает. Кашу дают начиная с 1-2 чайных ложек, постепенно доводя ее количество до 120-150 гр. в день.
    Творожок дают ребенку в полгода. Если же кроха страдает рахитом, то творожок и желток куриного яйца предлагают ему даже с 3-4 месяцев. Творог дают перед одним из кормлений грудью по ½ - ¼ чайных ложек. Для удобства можно растереть творожок с капелькой грудного молочка. Через какое-то время «доза» творога увеличивается до 4 чайных ложек. Желток так же можно растереть с грудным молоком. Правда начинать знакомство с желтком следует очень осторожно, буквально, на кончике ложки. Если это не спровоцировало аллергическую реакцию, то кормите кроху ½ - ¼ желтка в день. Это очень ценный продукт, содержащий достаточное количество железа и аминокислот.
    Мясо – богатейший источник животного белка и железа. Знакомство с ним малыш начинает в 7 месяцев. При отставании в росте и развитии, наличии рахита или анемии, мясо начинают давать с 5,5 месяцев. Преимущественно используют говядину (нежирную). Деткам после года дают уже баранину, птицу и крольчатину. Из мяса готовят пюре или фрикадельки. Очень удобны в ежедневном рационе мясные детские консервы. Вообще, отдельно хотелось бы отметить чрезвычайную простоту и удобство всех видов промышленных консервов для малышей. Маме достаточно открыть ту или иную баночку, подогреть и угостить кроху. Таким образом, время, сэкономленное на готовке пищи, можно использовать с пользой для себя и к большому удовольствию – для ребенка.
    Как и все новые продукты, мясо начинают давать с небольших доз (1/2 – 1 чайная ложка), постепенно его количество доводят до 60 грамм (2-3 столовые ложки). А к году малыш получает уже 70 грамм мяса в день. Очень полезно и удобно сочетать мясные пюре с овощными. В продаже имеется довольно много уже готовых мясо-овощных пюре.
    Цельное коровье молоко предлагать крохе до года не стоит. Его компоненты могут довольно часто вызвать пищевые аллергии и диатез. Но как добавка у пюре или кашам, в небольшом количестве, молоко неприятностей не принесет. Лучше всего угостить малыша кисломолочным напитком - кефиром, ациделактом или биолактом. Эти продукты ребенок начинает употреблять месяцев с 8-ми. Обычно детки легко привыкают к вкусу кефирчика. Если же малышу не совсем нравится его вкус, то к кисломолочному напитку можно добавить фруктовый сок или пюре. Для малышей кефир и творожок следует покупать на молочных кухнях.
    Позднее всего ребенок знакомится со вкусом рыбы. Это происходит в 9-10 месяцев. Предлагают рыбу в виде отварного пюре или тефтелей. Для приготовления выбирают рыбу таких сортов – треска, хек, судак или другая речная (малокостистая) рыба. У рыбы есть большой плюс – высокое содержание фосфора, необходимого для того, чтобы кроха вырос умным. Но есть и минус - частые аллергические реакции и непереносимость. Поэтому рыбу дают утром, в очень небольших количествах (1/2 чайной ложки) и весь последующий день наблюдают за реакцией малыша на рыбный продукт.
    Если все прошло хорошо, то и в этом случае лучше не злоупотреблять. Рыбку предлагают крохе 2-3 раза в неделю, в количестве 50-60 грамм.

    Суточное количество пищи очень индивидуально и зависит от возраста малыша и от его аппетита. Ни в коем случае нельзя пичкать кроху насильно. Как бы ни были популярны обеды с шутками-прибаутками и словами «за папу», «за маму», от них стоит отказаться. Ребенок сам регулирует количество и объем пищи, который ему необходим, и не стоит насильно навязывать ему свое понимание «полноценного» приема пищи. У детей, которых в детстве кормили насильно, с большой вероятностью во взрослом состоянии возможны различные нарушения обмена веществ – ожирение, сахарный диабет, атеросклероз.
    Если привыкание к введению новых видов прикорма прошло без осложнений для крохи и для его родителей, то к году малышовое меню имеет примерно такой вид:
    Завтрак (8-00)
    1. Молочная каша (150 грамм) + желток (½ желтка).
    2. Фруктовое пюре (30 грамм).
    3. Кисломолочный продукт (100-200 мл).
    Обед (12-00)
    1. Овощной суп (2-3 столовые ложки) + сухарик.
    2. Мясная паровая котлета (60-70 грамм) + овощное пюре (150 грамм)
    3. Фруктовый сок (70-80 мл).
    Полдник (16-00)
    1. Кефир (150 мл).
    2. Творог (50 грамм).
    3. Фруктовое пюре (30-50 грамм).
    Ужин (20-00)
    1. Овощное пюре или каша (200 грамм).
    2. Фруктовый сок (50 грамм).
    Ночное кормление (24-00).
    1. Кисломолочный напиток (200 мл).



     
    Ольга-АлёнушкаДата: Четверг, 29.01.2015, 19:47 | Сообщение # 2
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4694
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Вводим прикорм: Что? Когда? Сколько?

    Какими бы ценными свойствами ни обладало грудное молоко, в определенный момент крохе становится недостаточно питания из маминой груди. Наступает время знакомить младенца с новой пищей. Как сделать это правильно, чтобы не навредить здоровью малыша?

    Галина Клендар
    Врач-педиатр высшей категории, детская клиническая больница № 38


    Всему свое время

    Прикорм - питание, назначаемое ребенку с 5-6 мес. жизни в дополнение к грудному молоку и (или) молочным смесям, питательной ценности которых уже не хватает растущему организму малыша. Прикорм дает возможность в небольшом по объему количестве пищи поставлять детскому организму много энергии и питательных веществ (белков, жиров, углеводов).

    Первый год жизни – самый важный. В этот период закладываются основы будущего здоровья ребенка, и правильное питание имеет очень большое значение.

    В последние годы во всех странах отмечена тенденция к введению прикорма в более поздние сроки, чем считалось ранее. Современные педиатры рекомендуют начинать знакомство малыша с новой пищей в 5 – 6 мес. А вводить соки, с которых обычно начинают прикорм, теперь советуют не ранее 4 месяца жизни. Причем, их ассортимент тоже подвергся пересмотру. Чем обусловлены эти изменения? Было доказано, что введение соков до 4 мес. нецелесообразно, поскольку оно не вносит сколько-нибудь значительного вклада в удовлетворение потребностей детей в витаминах и минеральных веществах, зато нередко приводит к возникновению аллергических реакций и нарушению работы желудочно-кишечного тракта. Детские аллергологи особенно предостерегают от раннего введения прикорма в том случае, если у кого-то из членов семьи есть или была пищевая аллергия.

    К тому же, в первые 4 месяца жизни у малыша наблюдается защитный рефлекс «выталкивания», который проявляется в следующем: если в рот попадают твердые частички пищи или инородные тела, язык автоматически выталкивает их, не давая ребенку подавиться твердой пищей. В период от 4 до 6 месяцев этот рефлекс ослабевает. До 4 месяцев у большинства детей еще нет достаточно хорошей координации движения языка и глотательных движений для продвижения твердой пищи. Да и кишечник ребенка от 4 месяцев до полугода недостаточно развит. Он не может справиться с разнообразной пищей, так как еще не вырабатываются многие пищеварительные ферменты.

    Еще одним подтверждением того, что дети раннего возраста не приспособлены к введению твердой пищи, является отсутствие зубов, которые редко появляются раньше 5-7 мес. Таким образом, малыши первых месяцев жизни приспособлены сосать, а не жевать.

    Введение прикорма приучает ребенка к получению новых видов пищи, что постепенно подготавливает его к отучению от груди.

    При введении прикорма надо соблюдать следующие основные правила:

    1. Прикорм давать перед кормлением грудью, начиная с небольшого объема (5-10 г – 1-2 чайной ложки), и в течение недели постепенно увеличивать порцию до необходимой возрастной нормы.

    2. Переходить к другому виду прикорма следует только после того, как ребенок привыкнет к первому (1-я неделя – постепенно увеличиваем объем до необходимого, 2-я неделя – привыкание, с 3-й недели – новый прикорм и т.д.).

    3. Не вводить одновременно два новых продукта.

    4. Использовать для прикорма блюда, гомогенные по консистенции и не вызывающие у ребенка затруднений при глотании.

    5. С возрастом нужно переводить малыша на более густую, а позже и на плотную пищу.

    6. Как можно раньше приучать ребенка к приему пищи с ложечки и к жеванию.

    7. Постепенно разнообразить состав пищи и увеличивать ее количество.

    При вводе новых продуктов питания в рацион малыша рекомендуется вести дневник питания. В него следует записывать продукт, введенный впервые, его объем и реакцию ребенка на прием. Любая новая пища может вызвать у малыша аллергическую реакцию в виде покраснения и появления сыпи на лице, конечностях и теле, появления желтоватых корочек (гнейс) на голове в области большого родничка, а также появление сыпи, вздутие живота (метеоризм), жидкий стул (диарея) или запор, беспокойство, появление прожилок крови в стуле и пр. При появлении любого из осложнений необходимо временно прекратить прикорм продуктом, вызвавшим такую реакцию, сообщить о случившемся врачу и решить вопрос о тактике дальнейшего введения прикорма.

    Далее приводится таблица "Примерная схема введения продуктов и блюд прикорма детям первого года жизни" см. здесь (в середине страницы)

    Данная схема введения прикорма представляет собой лишь основу, и врач может внести в нее изменения, учитывая индивидуальные особенности ребенка. Так у детей на смешанном (грудное молоко + докорм смесью) или искусственном вскармливании прикорм вводится на 1-2 недели раньше, чем у малышей, питающихся только материнским молоком. Связано это с тем, что дети, получающие смеси, особенно соевые при наличии аллергии на белки коровьего молока, раньше других испытывают потребность в дополнительных питательных веществах. Детям, находящимся на естественном вскармливании и нормально развивающимся, прикорм вводится не ранее 6 месяцев. И значит, все указанные сроки сдвигаются примерно на 1-1,5 месяца.

    У детей с неустойчивым стулом введение фруктовых соков и пюре лучше отложить на более поздние сроки, а в качестве диетической коррекции лучше применять в их питании смеси, оказывающие закрепляющий эффект благодаря наличию в их составе небольшого количества риса.

    Малышам с недостаточной прибавкой в весе и неустойчивым стулом, а также детям, родившемся преждевременно, в качестве первого прикорма можно рекомендовать каши.

    При склонности к анемии в более ранние сроки вводят мясное пюре.

    (продолжение следует)


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Четверг, 29.01.2015, 19:48 | Сообщение # 3
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4694
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Вводим прикорм: Что? Когда? Сколько? (продолжение)

    С чего начинать?

    Как уже замечено выше, соки в рацион малыша вводят не ранее 4 мес. Детям, находящимся на грудном вскармливании и хорошо развивающимся, рекомендуется давать этот вид пищи с 6 месяцев. Однако начать введение новых продуктов в меню ребенка можно и с овощного пюре, если фруктовые соки и пюре плохо переносятся крохой (возникают урчание, вздутие живота, разжиженный стул). Кроме того, на любую новую пищу у малыша может развиться аллергическая реакция в виде покраснения и появления сыпи на лице, теле, конечностях, появления желтоватых корочек (гнейс) на голове в области большого родничка. Продукт, вызвавший такую реакцию, нужно исключить из прикорма, а если аллергия не исчезнет в течение одних-двух суток или наоборот усилится, нужно обязательно обратиться к врачу. Все вопросы, касающиеся изменения сроков или последовательности введения продуктов в рацион ребенка, следует обсуждать с педиатром.

    Фруктовые соки и пюре

    Сок ребенку дают, начиная с 3-5 капель и в течение недели увеличивают объем до возрастной нормы. Что касается ассортимента, то первым можно рекомендовать яблочный сок, который менее других способен вызывать аллергию. Затем - грушевый, сливовый, абрикосовый, персиковый, а на следующем этапе – черносмородиновый, вишневый и другие ягодные соки.

    Через 2 недели от начала введения сока (в 4,5 или 6,5 месяцев), когда малыш привык к нему, вводят фруктовое пюре из аналогичных фруктов и ягод. Если кроха плохо переносит фруктовое пюре (возникают урчание, вздутие живота, разжиженный стул), можно начать и с овощного. Но все вопросы, касающиеся изменения сроков или последовательности введения продуктов следует обсуждать с педиатром.

    О качестве и количестве

    Объем соков и фруктового пюре в дневном рационе одинаков и, начиная с 4-х месячного возраста, измеряется в миллилитрах посредством умножения возраста ребенка в месяцах на 10, например: в 4 мес. х 10 = 40 мл, в 5 мес. х 10 = 50 мл и т.д.

    Если введение соков происходит летом или осенью, когда много свежих фруктов, полезно использовать свежие плоды, только сначала надо убедиться, что они экологически безопасны и не подвергались обработке различными химикатами. Если же время вводить прикорм настало зимой или весной, то лучше давать малышу детские соки промышленного производства. В домашних условиях сок можно получить с помощью различных соковыжималок или использовать «бабушкин» рецепт: натереть фрукт (сочные сорта яблок, груш, моркови) на мелкой терке в достаточно глубокую емкость, затем чайной ложкой переложить мякоть в марлевую салфетку (лучше стерильную) и отжать сок сквозь нее в подготовленный (простерилизованный) сосуд.

    Что кому полезнее

    Первым в рацион малыша следует вводить осветленный сок из одного фрукта (монокомпонентный продукт). Например, яблочный. Через некоторое время ребенку можно предложить аналогичный сок с мякотью.

    Детям с железодефицитной анемией рекомендуется абрикосовый, яблочно-сливовый, яблочный, яблочно-ежевичный, яблочно-шиповниковый, тыквенный соки, так как именно они содержат большое количество железа, а витамин С, входящий в их состав, улучшает усвоение железа.

    При склонности к запорам рекомендуется тыквенный, сливовый, яблочно-сливовый, абрикосовый соки. Они содержат большое количество клетчатки, которая усиливает перистальтику кишечника и способствует его опорожнению. Абрикосовый, яблочно-сливовый, тыквенный соки, банановое пюре, особенно богаты калием, необходимым для работы сердечной мышцы.

    Детям, часто болеющим острыми респираторно-вирусными инфекциями, полезны яблочно-шиповниковый и абрикосовый соки как источник витаминов С и А, способствующих повышению иммунитета.

    Малышам с заболеваниями нервной системы и нарушениями зрения рекомендуются соки с повышенным содержанием витаминов группы В и А. Для них особенно полезен сок из яблока, ежевики и черники.

    продолжение следует...


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.


    Сообщение отредактировал Ольга-Алёнушка - Четверг, 29.01.2015, 19:50
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Четверг, 29.01.2015, 19:53 | Сообщение # 4
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4694
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Вводим прикорм: Что? Когда? Сколько? (продолжение)

    Вместе с малышом «взрослеет» и его меню. Постепенно оно становится почти таким же, как у папы и мамы! Но все-таки это – по-особому приготовленные блюда.

    Галина Клендар
    Врач-педиатр высшей категории, детская клиническая больница № 38


    Овощное пюре

    Этот вид прикорма обычно назначают детям не раньше 5 месяцев. Начинать лучше с пюре из одного вида овоща, так как это позволяет избежать проявлений пищевой аллергии, которая нередко отмечается у грудничков при применении многокомпонентных смешанных блюд. Но позже можно перейти и к ним.

    В 1-й день введения овощного пюре его порцию объемом 5-10 мл (1 - 2 ч.л.) перед кормлением, а затем докармливают грудным молоком или смесью. Необходимо следить за характером стула. Если он остается нормальным (желтовато-коричневого цвета, без примеси слизи, зелени, комочков), то на следующий день количество пюре можно увеличить до 30-50 мл.

    Обычно в течение 1 недели одно кормление полностью заменяется на овощное пюре и доводится до 130-150 мл. Вторая неделя отводится для полной адаптации к новой пище.

    Разнообразные овощи в состав пюре включают постепенно, каждый вид поочередно в течение 5-7 дней (кабачки, цветная, белокачанная капуста, картофель, тыква, морковь и.т.д.). Добавляя их по одному, легко проследить, какие из них вызывают у ребенка аллергические реакции и вовремя исключить их из рациона

    Готовим дома

    Для приготовления овощного пюре в домашних условиях необходимо взять один вид овощей, например, цветную капусту, тщательно промыть, сложить в эмалированную кастрюлю, залить водой и варить до готовности. Слить воду, но не полностью, хорошо размять, добавить 3-5 мл растительного масла (подсолнечного, оливкового), можно немного кипяченного молока, и размешать до получения гомогенной массы.

    Каши

    Это блюдо дают ребенку примерно через 2 месяца после начала прикорма. Если малыш получил первую ложечку сока в 4 месяца, значит, кашу ему пора пробовать в 6 месяцев. А если прикорм начался, когда крохе исполнилось полгода, кашу вводят в 8 месяцев.

    Первыми малышу дают каши, не содержащие растительный белок глютен (он способен вызывать у детей раннего возраста поражение клеток тонкой кишки - целиакию и аллергические реакции, поскольку у малышей нескольких месяцев от роду существует дефицит фермента пептидазы, расщепляющей глютен). В начале рекомендуются рисовая, гречневая, кукурузная, затем - овсяная, а после года - манная каша. Начинают прикорм так же, как и в случае с соками и пюре - с 5-10 мл перед кормлением грудью. Лучше делать это в утренние часы, а овощное пюре, к которому малыш уже привык, можно перенести на более позднее время. На 2-й день количество каши увеличивается до 30-50 г, и за неделю доводится до объема одного кормления 130-150г. Вторая неделя отводится для полного привыкания к новому продукту. В каши добавляют 3-5 г сливочного масла или детские сливки (10%) в объеме не более 50 г, которые также можно использовать при приготовлении овощных пюре.

    При введении в ежедневный рацион малыша 2-х полных прикормов, целесообразно разделить их приемом грудного молока или молочной смеси, например, 6-00 - грудное молоко, 10-00 - каша, сок, 14-00- грудное молоко (или смесь), 18-00 - овощное пюре, 22-00 - грудное молоко.

    Современные каши промышленного производства готовятся непосредственно перед употреблением. Они подразделяются на молочные и безмолочные (для детей с непереносимостью молока), а также на те, которые нужно варить, и - не требующие варки. Такие детские каши хорошо зарекомендовали себя, они обогащены витаминами, минеральными веществами, железом с учетом физиологических потребностей малышей первого года жизни. Ряд каш (как молочных, так и безмолочных) содержит фруктовые и овощные добавки. Кроме того, каши промышленного производства, не требующие варки, значительно экономят время. Но порой они могут вызвать аллергию у детей, прерасположенных к этому заболеванию, из-за содержания в них различных добавок.

    Готовить детские каши следует, строго придерживаясь рекомендаций по способу приготовления, указанных на упаковке. Необходимо также соблюдать сроки и условия хранения как вскрытых, так и невскрытых упаковок.

    Готовим дома

    Сварить кашу в домашних условиях тоже несложно. Крупу можно предварительно размолоть в кофемолке до состояния муки (конечно, кофемолка не должна содержать остатки кофе) или уже приготовленную кашу разбить в миксере до получения однородной массы. Лучше варить крупу на воде, а непосредственно перед кормлением добавить в нее 20-30 мл грудного молока или смеси, которую обычно кушает малыш. Это улучшит вкусовые качества блюда и сделает его более "знакомым" для ребенка. В первое время каша должна быть жидкой (5 г крупы на 100 граммов воды), постепенно можно делать ее гуще.

    Когда можно варить каши на молоке? В последнее время многие диетологи настойчиво рекомендуют отложить знакомство малыша с цельным молоком на более поздний возраст: по одним данным, до года, по другим - до 2-2,5 лет, поскольку в последнее время заметно возросло число случаев пищевой аллергии к белку коровьего молока.

    Творог

    Этот молочный продукт вводят в питание ребенка не ранее 6 месяцев. (Если первый прикорм вводился в 6 месяцев, то, соответственно - с 8 месяцев). Его начинают давать с 0,5 чайной ложки (по тем же правилам, что и другие виды прикорма), через месяц доводят порцию до 30 г, а к году - до 50 г в день. Иногда, при недостаточной прибавке веса, количество творога увеличивается. Однако в каждом конкретном случае необходимо проконсультироваться с врачом, так как творог богат белком, кальцием, и большое количество этого продукта может в будущем привести к ожирению и повышенному артериальному давлению.

    Современная пищевая промышленность выпускает детский творог, который готовится из натурального коровьего молока с использованием специальной закваски. По составу жиров он может быть молочным (4,5%) и сливочным (10%). Кроме того, в состав творога для детей часто вводят натуральные фруктовые, ягодные и овощные наполнители, которые позволяют не только разнообразить ассортимент, но и обогатить питание малыша растительными волокнами, витаминами и микроэлементами. Однако детям со склонностью к аллергии вводить творог с наполнителями следует осторожно.

    Готовим дома

    Творог для ребенка можно приготовить и самостоятельно. Конечно, может возникнуть вопрос, зачем это делать, если этот продукт имеется в продаже?

    Ответ прост: дома всегда можно быть уверенной в его качестве и свежести. Кроме того, самостоятельное приготовление дает возможность приготовить творог нужной консистенции и в необходимом количестве. Способы приготовления домашнего творога довольно просты и в принципе остались такими же, как и много веков назад. Надо только учитывать, что это-продукт скоропортящийся, поэтому хранить его следует только в холодильнике, и не дольше 2-3 суток.

    1. Творог с закваской

    Необходимые продукты:
    молоко: 1 л;
    50 - 75 г кефира, простокваши или сметаны для закваски

    Приготовление:

    Молоко кипятят и остужают до температуры 35 - 40 градусов. Затем в него добавляют закваску, перемешивают и оставляют до тех пор, пока молоко не приобретет консистенцию простокваши. После этого закисшее молоко нагревают на медленном огне до отделения сыворотки. Затем берут дуршлаг, кладут в него марлю и выливают на нее нагретую массу. Сыворотка стекает вниз, а марлю с творогом завязывают и подвешивают, чтобы лишняя влага стекла полностью. Если нужно, чтобы творог был поплотнее, на полуфабрикат в марле кладут обработанную кипятком дощечку с грузом. Через 5 - 6 ч творог готов. Можно обойтись и без закваски, но тогда молоко должно закиснуть само по себе, а это требует более длительного времени.

    2. Творог без закваски

    Необходимые продукты:
    кефир 600 г

    Приготовление:
    Однодневный кефир выливают в чистую кастрюлю, накрывают крышкой, ставят на водяную баню и варят на слабом огне 30 минут. За это время он должен створожиться. После этого кастрюлю снимают с огня и ставят в миску с холодной водой. Охлажденный творог отбрасывают на сито, покрытое чистой марлей, слегка отжимают и протирают через эту же марлю. Из 600 г кефира получается 100 г творога.

    окончание следует...


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Четверг, 29.01.2015, 19:54 | Сообщение # 5
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4694
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Вводим прикорм: Что? Когда? Сколько? (окончание)

    Желток

    С 7 месяцев малышам дают желток куриного яйца (если первый прикорм вводился в 6 месяцев, то желток вводится с 9-ти). Начинают с 1/8 его части и постепенно доводят порцию до 1/2 желтка в день. В рационе детей с аллергическими заболеваниями этот продукт неприемлем. При склонности к аллергии рекомендуется желток перепелиных яиц.

    Для приготовления такого прикорма требуется тщательно вымыть яйцо проточной водой и варить его не менее 10 минут, затем очистить от белка, который является основным аллергеном в яйце, и взять ту часть желтка, которая с белком не соприкасалась. После этого ее нужно размять и дать малышу вместе с грудным молоком или добавить в овощное пюре.

    Мясо

    С 8 месяцев в ежедневное меню ребенка включают мясные пюре - источник белка и легкоусваеваемого железа (если первый прикорм вводился в 6 месяцев, то мясо следует давать с 9-10 месяцев). Здоровым детям мясные пюре дают, начиная с 5 г (1 чайной ложки), и к году постепенно увеличивают до 60-80 г. Начинать лучше с мяса индейки, говядины, постной свинины.

    Готовим дома

    Можно приготовить мясное пюре и в домашних условиях. Для этого мясо без жира, очищенное от жил и пленок, нужно отварить, хорошо измельчить ножом и не менее чем два раза пропустить через мясорубку. Полученный фарш можно смешать с овощным пюре или с молоком (смесью). Для экономии времени и сил можно пойти по другому пути: приготовить тефтели из сырого мясного фарша, положить в морозилку и использовать по мере необходимости. Их также можно варить вместе с овощами, а потом все вместе измельчать в блендере.

    Важные ограничения

    В питании детей-аллергиков не следует использовать мясо курицы, а в меню малышей с аллергией к белку коровьего молока не должно быть телятины и говядины. Если у ребенка имеется аллергия на многие виды продуктов, лучше всего использовать для прикорма конину, оленину, мясо кролика. А у детей с анемией мясное пюре может быть введено раньше 7-8 месяцев. С 8-9 месяцев можно давать мясо в виде фрикаделек. Готовятся они следующим образом: мясо без жира, пленок и жил пропускают через мясорубку два раза, мякиш белого хлеба замачивают в молоке и добавляют в фарш, затем масса еще раз проходит через мясорубку. Чтобы фарш был более пышным, его тщательно взбивают. Затем из хлебно-мясной массы делают маленькие шарики и готовят их на пару или варят. К году можно готовить карапузу и паровые котлеты. Фарш для них делается примерно так же, как и для фрикаделек, но объем порции должен быть больше примерно на 10 г.

    Если специальной кастрюли для приготовления паровых блюд нет, то можно положить фрикадельки или котлеты в миску, залить наполовину водой, накрыть крышкой и приготовить в духовке. Мясные бульоны в питании детей первого года жизни не используются.

    Кефир

    Как показали последние исследования, употребление этого кисломолочного продукта детьми 6-8 месяцев может приводить к мелкоточечным кровоизлияниям в кишечнике, поэтому кефир можно давать малышам, начиная с 9-12 месяцев, в количестве, не превышающем 200 мл. Детский кефир и кефир, обогащенный бифидобактериями, являются источниками белка, некоторых витаминов и минеральных солей. Они готовятся из натурального коровьего молока с использованием закваски, содержащей кефирные грибки, которые обеспечивают лучшее усвоение лактозы и белка. Обогащение кефира бифидобактериями оказывает положительное влияние на флору кишечника, снижает риск развития инфекционных заболеваний, нормализует деятельность пищеварительного тракта.

    Другие продукты прикорма

    Разнообразить меню подрастающего младенца можно и за счет специального детского печенья, которое быстро растворяется под воздействием слюны. Таким образом, нет опасности, что ребенок может подавиться крошками. Это печенье дают малышу, начиная с 7 месяцев. Но при всей безопасности упомянутого продукта, кроху нельзя оставлять с ним одного. Малыш может затолкать в рот все печенье целиком и не справится с таким объемом. Если ребенок не проявляет интереса к печенью, его можно "маскировать", растворяя в соке или смешивая с творогом, фруктовым пюре.

    С 7-8 месяцев в рацион крохи вводят пшеничный хлеб в виде сухариков, которые ребенок с удовольствием пытается кусать недавно пробившимися 1-2 зубами, а то и вовсе - только деснами.

    С 8-12 месяцев рекомендуется угощать малыша детским витаминизированным молоком. Однако из-за высокой способности того продукта вызывать аллергию в меню детей первого года жизни его лучше использовать в небольших количествах - только для приготовления каш и овощных пюре.

    Детям 10-12 месяцев 1-2 раза в неделю вместо мясного пюре можно давать нежирные сорта рыбы (треску, судака, хек и т.д.) при отсутствии аллергии.

    Кроме того, с 8-12 месяцев малышу подойдет специализированный детский молочный (не сливочный!) йогурт с умеренным содержанием жиров и углеводов.

    Кормим правильно!

    В питании малыша не следует ориентироваться на свои, "взрослые", вкусы. Нет нужды подслащивать ребенку еду и добавлять в детское питание соль и специи . То естественное количество углеводов, минералов, которое содержится в овощах, фруктах, мясе, рыбе вполне удовлетворяет потребности малыша. Нельзя разогревать питание повторно или использовать снова остатки недоеденного крохой блюда. Для кормления лучше использовать пластиковую (силиконовую) ложку с гладкими краями.

    Никогда не нужно заставлять ребенка кушать. Следует быть готовой к тому, что он отвергнет некоторые новые вкусы. Однако предпочтения юного гурмана обычно изменчивы, и поэтому оказавшееся "в опале" блюдо можно приготовить ему вновь, спустя какое-то время.

    Некоторые дети любят жидкую пищу и готовы съесть ее очень много, другие предпочитают более густую и в меньших количествах. Иногда малыш съедает целую тарелку каши, а иногда - только ложечку. Кроме того, за едой малыши часто просят попить. Не стоит отказывать им в этом - Сделав один-два глотка, они продолжат прием пищи. И не нужно расстраиваться, если в процессе вскармливания малыша не все будет проходить гладко. Главное, чтобы ребенок был здоров и хорошо прибавлял в весе.


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Четверг, 29.01.2015, 19:58 | Сообщение # 6
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4694
    Награды: 24
    Статус: Offline
    МЕНЮ РЕБЁНКА ПО МЕСЯЦАМ. Месяц 6-ой

    Малышу идет шестой месяц. Ничего, кроме грудного молока или смеси, он еще не пробовал. Поэтому вполне понятно волнение многих мам перед началом введения прикормов крохе. Перед ними встает множество вопросов: с чего начинать? какие продукты выбрать? готовить в домашних условиях или предпочесть каши и пюре промышленного производства?

    Ольга Майорова
    Ассистент кафедры пропедевтики детских болезней Санкт-Петербургской государственной педиатрической медицинской академии, к.м.н.


    Когда пора вводить прикорм?

    Некоторые педиатры придерживаются довольно жесткой позиции относительно начала введения в рацион ребенка густой пищи и считают, что это можно делать не ранее 6 месяцев (если речь идет о детях, вскармливаемых исключительно грудным молоком). Действительно, Всемирная организация здравоохранения сформулировала данный принцип, но уточнила, что введение прикормов с 6 месяцев может вести к дефициту железа, а также имеется риск возможной задержки роста и развития дефицита отдельных питательных веществ.

    Кстати, для России характерны более поздние фактические сроки введения прикормов по сравнению с Европой: по статистике, в нашей стране каши попадают на стол к малышу примерно в 4,5-5,5 мес., в Европе - в 3,5-4 мес.

    С чего начать?

    Раньше педиатры рекомендовали начинать введение прикормов с соков. В последние годы доказано, что введение соков в рацион ребенка практически не сказывается на витаминизации пищи, поэтому начинать введение прикормов можно с овощного пюре, особенно если у ребенка есть склонность к запорам, имеются признаки диатеза (покраснение, шелушение кожи щек, конечностей, ягодиц), малыш родился недоношенным, интенсивно растет.

    Начинать лучше с пюре из одного вида овоща: это позволяет избежать пищевой аллергии, которая может появиться при использовании пюре из нескольких овощей, а если аллергия проявится, то будет легче распознать вызвавший ее продукт. Для "дебюта" подойдет овощное пюре промышленного производства - специальное детское питание в баночках - или овощное пюре, приготовленное в домашних условиях. Какой овощ предложить первым, выбирайте сами: кабачок, цветная капуста, брокколи, тыква, морковь. Картофель содержит слишком много крахмала, который вызывает пищевую аллергию. Поэтому, несмотря на то, что сделать из картофеля пюре дома проще всего, в рацион ребенка его добавляют позже и не более 1/3 от общего объема овощного пюре.

    Для самостоятельного приготовления овощного пюре необходимо взять один вид овощей, например цветную капусту, тщательно ее промыть, залить небольшим количеством воды и тушить в закрытой эмалированной посуде 15 минут. Готовый овощ в горячем виде протереть вместе с отваром до получения однородной массы.

    Помните, что в период введения прикорма ребенок должен быть здоров и в хорошем настроении (вряд ли капризничающий или плохо чувствующий себя малыш способен к положительному восприятию нового вкуса). Для "знакомства" с новыми продуктами выберите время в первой половине дня, чтобы иметь возможность проследить за реакцией организма: понаблюдайте за состоянием кожи (не покраснеет ли она, не появится ли сыпь), за характером стула (не участится ли он, не появится ли в стуле примесь слизи, зелени, комочков и пр.).

    Первое знакомство с "взрослой" пищей

    Итак, торжественный момент настал: овощное пюре приготовлено или открыта баночка с готовым продуктом. Малыш одет в красивый и еще чистый фартучек и водружен в свежекупленный детский стульчик или на колени. Ложечка еще разок ополоснута кипятком и остужена. Сколько же можно съесть в первый день после таких долгих приготовлений? Совсем немного - всего 1-2 чайные ложки пюре (5-10 г). А затем предложите крошке грудь или бутылочку со смесью (в зависимости от вида вскармливания), как в обычное кормление.

    То есть меню в первый день введения пюре выглядит примерно так:

    6.00 - смесь 200,0 или грудное молоко;
    10.00 - смесь 200,0 или грудное молоко;
    14.00 - овощное пюре 5-10 г + смесь 180,0 или грудное молоко;
    18.00 - смесь 200,0 или грудное молоко;
    22.00 - смесь 200,0 или грудное молоко.

    На второй день (если состояние кожи и характер стула не изменились), малышу уже можно дать 30-40 г овощного пюре. К концу недели рацион выглядит следующим образом:

    6.00 - смесь 200,0 или грудное молоко;
    10.00 - смесь 200,0 или грудное молоко;
    14.00 - овощное пюре 150 г + смесь 50,0 или грудное молоко;
    18.00 - смесь 200,0 или грудное молоко;
    22.00 - смесь 200,0 или грудное молоко.

    Все это время мы предлагали ребенку лишь один вид овощей. Следующую неделю можно ничего не менять в рационе, наблюдая за усвоением новой пищи (стулом, кожей, прибавкой в весе).

    Последующие две недели можно вводить в меню новые виды овощей, обязательно таким же ПОСТЕПЕННЫМ образом. Например, ребенок уже ест кабачок, вводим тыкву (следим за кожей и стулом):

    6.00 - смесь 200,0 или грудное молоко;
    10.00 - смесь 200,0 или грудное молоко;
    14.00 - пюре из кабачка 130,0 + пюре из тыквы 20,0 + смесь 50,0 или грудное молоко;
    18.00 - смесь 200,0 или грудное молоко;
    22.00 - смесь 200,0 или грудное молоко.

    Если вы готовите овощное пюре дома, после введения полного объема (150 г) добавьте 5 мл растительного масла (лучше оливкового, полученного при первом холодном отжиме без использования химикатов, в этом случае на этикетке ставится пометка "Extra Virgin"). При использовании продуктов промышленного производства внимательно прочитайте состав пюре: если растительное масло в него не входит, можно добавить его самим. Пюре промышленного производства лучше выбирать без добавления соли, специй, крахмала (особенно картофельного).

    Если что-то не ладится...

    Не всегда знакомство с новой пищей бывает для малыша желанным: он может выплюнуть пюре, отвернуться от ложки или заплакать. Готовых рецептов на эти случаи нет. Можно попробовать сделать перерыв до следующего кормления или на день-два, предложить через несколько дней другой вид пюре (например, вместо брокколи дать ребенку кабачок), добавить в пюре грудное молоко (возможно, знакомый и любимый вкус маминого молочка "подтолкнет" малыша к новому блюду). Главное, не сердиться и не показывать ребенку, как вы недовольны: ничего страшного не происходит.

    Следующий вид прикорма - кашу - можно вводить примерно через месяц после введения овощей.


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Четверг, 29.01.2015, 19:58 | Сообщение # 7
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4694
    Награды: 24
    Статус: Offline
    МЕНЮ РЕБЁНКА ПО МЕСЯЦАМ. Семь месяцев

    В семь месяцев рацион малыша продолжает пополняться «взрослыми» продуктами. На что стоит обратить внимание и какой тактики придерживаться, вводя в детское меню новые блюда?

    Ольга Майорова
    Ассистент кафедры пропедевтики детских болезней Санкт-Петербургской государственной педиатрической медицинской академии, к.м.н.


    Каша для малыша

    На очереди - каши. Традиционно любимую манную кашу отложим до года, так как она содержит глютен (у некоторых детей данный белок может вызвать глютеновую энтеропатию), и обратим внимание на безглютеновые сорта: рисовую, гречневую и кукурузную (речь идет о специальной детской кукурузной каше). Причем, если у малыша склонность к запорам, начните с гречки, при наличии экссудативного диатеза - с рисовой или кукурузной каши. Переходить на молочные каши (с коровьем молоком) в первый год жизни ребенка совсем не обязательно, и уж тем более не стоит варить каши на цельном молоке. Лучше использовать смеси, предназначенные для детей 6-12 мес.

    Как готовить кашу?

    Переберите и хорошо промойте крупу, сварите кашу - желательно на воде, затем можно добавить сцеженное грудное молоко. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, в сваренную кашу можно добавлять используемую в питании смесь. Затем кашу лучше протереть через сито и вновь довести ее до кипения. Возможен и другой вариант - заранее перемолоть крупу в кофемолке (при условии, что последняя хорошо вымыта и в ней нет остатков кофе). Соотношение крупы и воды для домашнего приготовления постепенно меняется: в первые 2-3 недели ребенок получает 5%-ю кашу (то есть 5 г крупы на 100 мл воды), в дальнейшем при хорошей переносимости продукта - 10%-ю (то есть 10 г крупы на 100 мл воды).

    Можно также приобрести готовые кашу промышленного производства. Выбирайте те, что не содержат сахара - вкус ребенка отличается от вашего, а рано приучить малыша к сладкому не стоит.

    В первое время разводите каши точно по инструкции, в последующем можно быть менее точным, с возрастом постепенно увеличивая густоту каши. Но даже очень жидкую кашу нужно обязательно давать с ложечки, а не использовать для этого бутылочку.

    Каша вводится в меню примерно так же, как и овощное пюре. Но, в отличие от овощей, кашу дают на завтрак:

    6.00 - грудное молоко или смесь (200 г)
    10.00 - безмолочная каша (10-15 г) плюс грудное молоко или смесь (185-190 г)
    14.00 - овощное пюре (150 г) плюс смесь (50 г)
    18.00 - грудное молоко или смесь (200 г)
    22.00 - грудное молоко или смесь (200 г)

    В 10-часовое кормление постепенно увеличивайте объем каши до 150 г и уменьшайте объем смеси до 50 мл.

    К концу недели у вас получается следующее меню:

    6.00 - грудное молоко или смесь (200 г)
    10.00 - безмолочная каша (150 г) плюс грудное молоко или смесь (50 г)
    14.00 - овощное пюре (150 г) плюс смесь (50 г)
    18.00 - грудное молоко или смесь (200 г)
    22.00 - грудное молоко или смесь (200 г)

    Так же, как и при введении овощного пюре, нужно следить, как малыш усваивает новый для себя продукт. Обращайте внимание на состояние кожи, стула, прибавку в весе. После введения в рацион полного объема каши (150 г) в готовое блюдо добавляют сливочное масло (5 г масла на 150 г каши).

    И не забудьте: что в ночное время ребенку-естественнику можно дать грудь, а малышу на искусственном вскармливании - только водичку, но не смесь.

    С особой осторожностью

    Некоторые родители уже в возрасте 3-4 месяцев начинают вводить в рацион малыша соки и даже фруктовые пюре. Вряд ли такой подход к питанию можно считать правильным, но если это произошло и фрукты нормально усваиваются организмом, меню будет выглядеть следующим образом:

    6.00 - грудное молоко (смесь 200 г)
    10.00 - безмолочная каша 150 г плюс грудное молоко (сок или фруктовое пюре – 30 мл)
    14.00 - овощное пюре 150 г плюс грудное молоко (сок или фруктовое пюре – 40 мл)
    18.00 - грудное молоко (смесь 200 г)
    22.00 - грудное молоко (смесь 200 г)

    Количество сока и фруктового пюре на сутки рассчитывается по следующей формуле: N х 10 мл, где N - возраст ребенка в месяцах. Таким образом, семимесячный ребенок может получать 70 мл сока или 70 мл фруктового пюре в сутки.

    Еще один продукт, который можно ввести в рацион малыша в этом возрасте – яичный желток, сваренный вкрутую. Этого ценный источник полезных жиров, витамина А, а также железа, фосфора и некоторых других минеральных веществ, но поначалу ребенку дают попробовать лишь несколько крупинок При отсутствии аллергической реакции, количество можно увеличивать до половинки 1 желтка 2 раза в неделю, а к году – до 1 желтка через день (или полжелтка каждый день). Желток перетирают с грудным молоком или смесью, дают с кашей или овощным пюре.


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Четверг, 29.01.2015, 20:00 | Сообщение # 8
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4694
    Награды: 24
    Статус: Offline
    МЕНЮ РЕБЁНКА ПО МЕСЯЦАМ. Восемь месяцев

    Крохе исполнилось восемь месяцев, и можно предложить ему новый продукт - мясо. В каком виде оно лучше усваивается? По какой схеме вводить в рацион это новшество, чтобы ребенку оно пошло на пользу?

    Ольга Майорова
    Ассистент кафедры пропедевтики детских болезней Санкт-Петербургской государственной педиатрической медицинской академии, к.м.н.


    Мясо для малыша

    Мясо - ценный источник животного белка и минеральных веществ (фосфора, калия, железа). Это может быть нежирная говядина или телятина, постная свинина, конина, оленина, мясо кролика или курицы, а также язык.

    ВНИМАНИЕ. Телятина и курятина требуют осторожности. Если у ребенка непереносимость коровьего молока, от телятины лучше отказаться, а курятина в некоторых случаях может вызвать аллергическую реакцию.

    Готовим дома. Если вы готовите мясное пюре дома, помните, что должно оно быть очень хорошо измельченным, потому что жевать как следует малыш еще не в состоянии. Мясо без жира, очищенное от жил и пленок, отварите и дважды проверните через мясорубку, затем протрите через сито. Но и в этом виде оно поначалу может не понравиться малышу, потому что по своей консистенции отличается от привычной кашицеобразной пищи. Чтобы у ребенка не возникло отрицательной реакции на этот необходимый продукт, можно в первые дни смешивать мясной фарш с овощным пюре. Через неделю-другую попробуйте уже не смешивать его с овощами, а дать отдельно. Чтобы фарш не был сухим, разотрите его с грудным молоком или смесью, а пюре положите на тарелку сбоку, как гарнир.

    В 9 месяцев ребенку можно предложить фрикадельки, а в год - паровые котлетки. Мясные бульоны в питании детей первого года жизни не используются - в них содержатся вещества, вываренные из мяса и способные негативно повлиять на детский организм. Гораздо полезнее для приготовления мясных блюд использовать овощные бульоны без соли и специй (они тоже будут весьма полезны и для молодой мамы, часто страдающей от лишнего веса, накопленного во время беременности). Все приготовленные мясные блюда используйте сразу, не храните.

    Пюре из магазина. Если вы предпочитаете покупать готовое детское питание, выбирайте пюре, сделанное из мяса одного вида (монопродукт) без добавления специй и картофельного крахмала. Это особенно важно, если ребенок склонен к пищевой аллергии. Подбирать мясной продукт для него нужно с учетом индивидуальной переносимости. В дальнейшем можно расширить ассортимент мясных блюд за счет введения мясо-растительных консервов, но все же нужно обращать внимание на их состав и степень измельчения (возраст, с которого можно использовать этот продукт, указывается упаковке). Многие мясо-растительные консервы содержат в своем составе морковь, к тому же она часто входит в состав разнообразных соков - здоровым детям эти продукты можно давать не чаще 1-2 раз в неделю, иначе избыток бетта-каротина будет откладываться в коже, и она может пожелтеть.

    На первых порах удобно использовать баночки детского питания с пометкой «1-я ступень». В них объем продукта небольшой, а мясное пюре подвержено наибольшей степени измельчения.

    Содержимое баночек стерильно, готово к употреблению и независимо от сезонности включает в себя необходимые питательные вещества.

    Выбирая для ребенка пюре, следует обращать внимание на указанные возрастные рекомендации, то есть сроки, с которых данный продукт можно вводить в рацион малыша. К сожалению, эти указания не всегда совпадают с рекомендациями отечественных педиатров и диетологов. Поэтому, прежде чем купить и тем более дать вашему ребенку что-либо новое, стоит предварительно проконсультироваться со специалистом.

    Приучаем постепенно

    Начинать вводить мясное пюре в рацион ребенкаможно буквально с половины чайной ложечки, затем, на следующий день, - при хорошей переносимости продукта - чайную ложку (5 г). В течение последующей недели объем прикорма доводят до 5-6 чайных ложечек (25-30 г). Полная порция мяса на 9-м, 10-м месяце - 40 г, а к 11-12 месяцам - 50-70 г в сутки.

    Меню малыша 8 месяцев может выглядеть примерно так:

    6:00 - грудное молоко или смесь (200 г);
    10:00 - безмолочная каша (150 г), Ѕ желтка (после введения мяса желток желательно перенести на завтрак), грудное молоко или смесь (50 г);
    14:00 (обед) - овощной бульон (20-30 мл), овощное пюре (150 г), мясное пюре (30 г), грудное молоко или смесь (50 г). Конечно, можно дать не просто бульон, а фактически овощной супчик (овощной бульон и немного размятых овощей);
    18:00 - грудное молоко или смесь (200 г);
    22:00 - грудное молоко или смесь (200 г).

    Если соки и фруктовые пюре были введены ранее (в 3-4 мес.), то меню может выглядеть иначе:

    6:00 - грудное молоко (смесь 200 г);
    10:00 - безмолочная каша (150 г), Ѕ желтка, сок (20-30 мл), фруктовое пюре или грудное молоко (30-40 мл);
    14:00 (обед) - овощной бульон (20-30 мл), овощное пюре (150 г), мясное пюре (30 г), сок или грудное молоко (30-40 мл);
    18:00 - грудное молоко или смесь (160-170 г), фруктовое пюре (30-40 мл);
    22:00 - грудное молоко (смесь 200 г).

    Напомним, что объем каждого кормления составляет примерно 200-250 мл. Таким образом, за сутки (при пятиразовом режиме кормлений) ребенок получает около 1000 мл пищи.

    Покупая мясные консервы впрок, обратите внимание на срок годности: он должен быть «с запасом» до полутора лет.
    Разогревайте мясные консервы непосредственно перед употреблением.

    Открытую стеклянную баночку с неиспользованным пюре можно хранить в холодильнике, но не более суток.

    Содержимое вскрытой жестяной баночки следует переложить в стеклянную посуду с крышкой и также хранить в холодильнике. Есть и другое решение: недоеденное съест кто-либо из домочадцев.


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Четверг, 29.01.2015, 20:01 | Сообщение # 9
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4694
    Награды: 24
    Статус: Offline
    МЕНЮ РЕБЁНКА ПО МЕСЯЦАМ. Девять месяцев

    В девять месяцев вслед за мясом в рационе малыша появляются кисломолочные продукты. Однако их введение требует осторожности. С чего начать знакомство крохи с творогом? В каком количестве кефир для него безопасен?

    Ольга Майорова
    Педиатр, ассистент кафедры пропедевтики детских болезней Санкт-Петербургской государственной педиатрической медицинской академии, к.м.н.


    Современные рекомендации

    Не так давно педиатры рекомендовали давать малышу творог и кефир уже в полугодовалом возрасте. Однако современные ученые к подобным рекомендациям относятся неоднозначно.

    Творог, по официально существующим в нашей стране методическим рекомендациям, можно вводить в рацион уже с 5-6 мес. На практике же такое раннее введение творога в меню здорового ребенка не всегда обоснованно: избыток белков в питании малыша в раннем возрасте может неприятным образом «отозваться» во взрослой жизни - повышенным артериальным давлением и нарушением обмена веществ. Некоторые педиатры настаивают на том, что пока малышу не исполнится 1 год, нужно воздерживаться от творога. Но чаще всего ребенка предлагают «знакомить» с этим белковым продуктом примерно с 8-9 месяцев (после введения каши, овощного и мясного пюре).

    Введение кефира также требует внимательного отношения. Исследования последних лет показали, что делать этого не стоит, пока малышу не исполнится 9 месяцев. Дело в том, что более раннее его применение может пагубно сказаться на детском организме: употребление 400 мл кефира в сутки способно вызывать кровоизлияния в кишечнике с развитием анемии.

    При введении кисломолочных продуктов имеет значение и вид вскармливания ребенка. В последнее время в публикациях отечественных диетологов рекомендуется следующий порядок введения блюд прикорма. Для ребенка-естественника: овощное пюре, затем мясо, каши, творог, кефир и т.д. Для ребенка-искусственника порядок назначения прикорма может соответствовать традиционным рекомендациям: овощное пюре, каши, мясо, творог и т.д.

    ТВОРОГ

    Творог, как и любой кисломолочный продукт, малышу дают один раз в день. Вводить его лучше в 18-часовое кормление: в первый день можно дать не больше Ѕ чайной ложки. Увеличение должно проходить как можно медленнее: сначала объем доводится до 20 г, затем до 30-35 г и только к году объем творога можно увеличить примерно до 50 г в сутки.

    Конечно, использовать в питании крохи творог, купленный в обычном магазине, не допустимо - для этих целей годится только специальный детский. Впрочем, творожок можно приготовить и дома (он хранится в холодильнике не более 24 часов). Отечественные диетологи предлагают два варианта приготовления: пресный (кальцинированный) и кислый (кефирный).

    Кальцинированный творог готовится с использованием купленного в аптеке раствора хлористого кальция. К 3 мл этого препарата добавляют 300 мл молока, которое предварительно кипятят и остужают. Полученную смесь размешивают, доводят до кипения (желательно использовать эмалированную посуду), затем охлаждают до комнатной температуры. Полученный творог откидывают на покрытое чистой марлей сито, отжимают и перекладывают в стерильную посуду.

    Для приготовления кислого творога используется детский или однопроцентный кефир. Его наливают в банку, которую помещают в кастрюлю с водой. На дно кастрюли предварительно кладут матерчатую салфетку (чтобы банка не лопнула). Через 5 минут после закипания воды образовавшийся в банке сгусток откидывают на чистую марлю. Как только творог остынет его можно давать малышу. Для получения 50 граммов творога вам потребуется примерно 100 мл кефира.

    КЕФИР

    Кефир, как и творог, обычно предлагают на «ужин» - в 18-часовое кормление. Начинайте также с малого объема (20-30 мл) и постепенно доведите его до 200 мл. Превышать рекомендуемый объем не стоит. Кормление проводите обязательно из чашки.

    Конечно, это должен быть не «взрослый» кисломолочный напиток, а его детский вариант («Тема», «Агуша» и др.), состав и качество которого в наибольшей степени соответствует потребностям вашего малыша.

    Возможно использование кисломолочных смесей, предназначенных для детей в возрасте от 6 до 12 мес. (особенно, если вкус традиционного кефира ребенку не нравится). Как и в случае с другими продуктами, не стоит кормить ребенка насильно. Но лучше не оставлять порцию недопитой (в крайнем случае, если порцию некому допить, чашку можно оставить в холодильнике до следующего дня).

    Когда кисломолочные продукты будут введены в полном объеме, меню может выглядеть так:

    6.00 - грудное молоко или смесь (200 мл)
    10.00 - каша (150 мл), яйцо (Ѕ желтка), грудное молоко или смесь (50 мл)
    14.00 - овощной бульон (20-30 мл), овощное пюре (150 мл), мясное пюре (35-40 г), грудное молоко
    18.00 - кефир или кисломолочная смесь (170-180 мл), творог (20-30 г)
    22.00 - грудное молоко или смесь (200 мл)

    Другой вариант меню - для малыша, уже знакомого с соками и фруктовыми пюре:

    6.00 - грудное молоко или смесь (200 мл)
    10.00 - каша (150 мл), яйцо (Ѕ желтка), фруктовое пюре (30-40 мл), сок или грудное молоко (20-30 мл)
    14.00 - овощной бульон (20-30 мл), овощное пюре (150 г), мясное пюре (35-40 г), сок или грудное молоко (60-70 мл)
    18.00 - кефир или кисломолочная смесь (150 мл), творог (20-30 г), фруктовое пюре или грудное молоко (50-60 мл)
    22.00 - грудное молоко или смесь (200 мл)

    После любого приема пищи по желанию ребенка можно дать ему грудное молоко.

    Хлеб и другие продукты

    Если у вашего малыша уже есть передние зубы (к этому возрасту их может быть четыре-пять), то вместе с кефиром вы можете предложить ему специальное детское растворимое печенье. Попадая в рот, такое печенье легко растворяется под действием слюны, так что опасность поперхнуться практически исключена. Однако ребенок все рано должен есть только в вашем присутствии. Начинайте с малого, буквально с 3-5 г печенья, затем доводите до 10-15 г.

    Общая рекомендация по хлебным изделиям: выбирая их для своего малыша, нужно иметь в виду, что на первом году жизни крохе можно давать только белый хлеб.

    С того момента, когда малыш начал знакомиться с новой пищей отличной от грудного молока или смеси, большая часть времени была потрачена на постепенное введение новых продуктов и наблюдение за их усвоением. Поэтому возможности для разнообразия блюд практически не оставалось. Но после того, как вы убедитесь, что ребенок хорошо переносит кефир и творог (не болит животик, нет высыпаний на коже, нормальный стул), попробуйте вводить новые виды каш, овощных и мясных пюре. И не забудьте: все должно происходить постепенно. В день можно вводить только один новый продукт, не больше, причем начинать нужно с малых доз.


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Четверг, 29.01.2015, 20:02 | Сообщение # 10
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4694
    Награды: 24
    Статус: Offline
    МЕНЮ РЕБЁНКА ПО МЕСЯЦАМ. 10 месяцев

    К 10 месяцам рацион малыша становится все разнообразнее. Чему в этом возрасте стоит отдать предпочтение, а от чего все еще стоит воздерживаться? Какая тактика знакомства малыша с новыми продуктами будет самой верной?

    Ольга Майорова
    Педиатр, ассистент кафедры пропедевтики детских болезней Санкт-Петербургской государственной педиатрической медицинской академии, к.м.н.


    Соки и фруктовые пюре

    Если за прошедшие месяцы введение новых продуктов в рацион ребенка проходило без осложнений и болезненных реакций организма, если вам не приходилось прерывать процесс, откладывая дальнейшее расширение меню, значит, ваш малыш готов к появлению в его меню соков и фруктовых пюре. На сегодняшний день среди специалистов нет единого мнения о сроках их введения. Но в одном они сходятся: соки и фруктовые пюре в меню первогодки могут появиться гораздо позже, чем рекомендовалось ранее (в 3-4 мес., как первый продукт прикорма). Ведь, основной целью введения новой пищи в детский рацион является получение организмом малыша большей энергии и питательных веществ, необходимых для активного роста и развития, в то время, как грудное молоко или молочная смесь уже не могут обеспечить потребности довольно большого ребенка в основных питательных ингредиентах. Установлено, что питательная ценность фруктовых соков и пюре не велика, они всего на 2% обеспечивают организм крохи в витаминах, а также могут оказывать раздражающее действие на кишечник, вызывая вздутие, урчание, боль в животе и неустойчивый стул или аллергические реакции. Такие явления откладывают введение новых прикормов, и малыш остается в «проигрыше». Исходя из этого, педиатры и детские диетологи в первую очередь рекомендуют обогащать рацион ребенка продуктами, действительно имеющими питательную ценность: овощными пюре, кашами, мясными пюре. Появление же фруктовых соков и пюре в меню малыша можно рассматривать, как приятное дополнение. Поэтому одними из вариантов срока введения соков может быть такой: введение их после всех основных продуктов прикорма, примерно в 10 месяцев. Конечно, если ребенок переведен на искусственное вскармливание, то ему вполне можно вводить соки и фруктовые пюре в более ранние сроки (в 4-5 месяцев; считается, что желудочно-кишечный тракт малыша-искусственника успевает к этому сроку приспособиться к «чужой» пище), что соответствует методическим рекомендациям Министерства здравоохранения и социального развития России, существующим в настоящее время. Обычно знакомство начинают буквально с нескольких капель яблочного сока (как наименее аллергенного, обладающего хорошей усвояемостью и низкой кислотностью) в одно из утренних кормлений. Если сок пришелся крошке по вкусу, стул не изменился, а на коже нет высыпаний, то на следующий день смело увеличивайте порцию напитка до чайной ложки, а в дальнейшем постепенно доведите ее до 100 мл. Совсем не обязательно давать всю порцию сразу: разделите на два приема (на завтрак и обед; хранить открытую баночку следует в холодильнике). При использовании детских соков промышленного производства выбирайте осветленные и без добавления сахара. Для приготовления сока в домашних условиях Вам потребуется соковыжималка и простерилизованная посуда (для готового сока), но возможно и использование пластиковой терки (хорошо отмытые зеленые яблоки обдайте кипятком, очистите, натрите на терке, переложите в стерильную марлю и отожмите сок). Полученный сок обязательно разведите кипяченой водой (из расчета 1:1).

    После привыкания к яблочному соку, крошке можно предложить и другие виды сока: грушевый, сливовый, вишневый, абрикосовый, персиковый, черносмородиновый; а также овощные: морковный, капустный, свекольный. Виноградный сок желательно отложить на более поздний период (после года), так как он усиливает газообразование в кишечнике, вызывая вздутие и боль в животе.

    Поскольку ребенок уже хорошо знаком с густой пищей, после введения полного объема яблочного сока (и при условии его хорошей переносимости), можно предложить и яблочное пюре (начиная с 5-10 г и буквально за несколько дней доведя суточный объем до 100 г).

    Таким образом, меню малыша может выглядеть следующим образом:

    6.00 - грудное молоко или смесь (200 мл);
    10.00 - каша (150 мл), яйцо (Ѕ желтка), яблочное пюре (30-40 мл), яблочный сок (20-30 мл);
    14.00 - овощной бульон (20-30 мл), овощное пюре (150 г), мясное пюре (35-40 г), яблочный сок (60-70 мл);
    18.00 - кефир или кисломолочная смесь (150 мл), творог (20-30 г), яблочное пюре (50-60 мл);
    22.00 - грудное молоко или смесь (200 мл).

    Но введение новых видов сока и фруктового пюре, опять же, должно быть постепенным (с наблюдением за стулом и кожными покровами).

    Обратите внимание: некоторые виды соков и пюре обладают закрепляющим действием – способны вызывать запоры (черничный, черносмородиновый, гранатовый, вишневый соки, пюре из яблок и бананов), поэтому они полезны детям с неустойчивым стулом (конечно, не заменяя необходимое лечение при возможной патологии). А яблочно-абрикосовое пюре, пюре из чернослива, капустный и свекольный соки можно давать детям со склонностью к запорам.

    Мясные блюда

    Что еще изменится в рационе малыша десяти месяцев? Мясное пюре можно чередовать с фрикадельками, суфле или тефтелями. В магазинах или отделах детского питания продаются готовые фрикадельки из индейки или телятины в бульоне, выпущенные специально для детей (без добавления специй, консервантов, других вредных для детского организма добавок). Но их нетрудно готовить и самостоятельно.

    Мясные рецепты

    Отечественные диетологи рекомендуют следующие варианты приготовления мясных блюд. Фрикадельки: мясо очищают от пленок, жира, пропускают через мясорубку вместе с размоченным в молоке пшеничным хлебом, вторично пропускают через мясорубку. Добавляют немного молока (смеси), сливочное масло и желток, хорошо вымешивают, формируют фрикадельки и варят в кипящей воде 10-15 минут. Суфле из мяса животных или птиц: мясо, очищенное от пленок и жира сварить, пропустить дважды через мясорубку, добавить молоко (смесь), муку, яичный желток и тщательно перемешать, затем ввести взбитый в пену яичный белок. Массу выложить в смазанные маслом формочки и запечь в духовом шкафу до полной готовности примерно в течении получаса.

    Опасность аллергии

    Если у малыша отмечались аллергические реакции на какие-либо продукты, то с введением в рацион куриного мяса и рыбы стоит подождать (как минимум до возраста 1-1,5 лет). Таким детям рекомендованы мясо кролика, конина, индейка, постная свинина, говядина. Напоминаем, что к продуктам с высокой аллергенностью (то есть чаще других вызывающим аллергические реакции) относятся цельное молоко, рыба, яйца, морепродукты (креветки, мидии, кальмары и др.), морковь, помидоры, клубника, малина, апельсины, мандарины, киви, ананасы, гранаты, манго, дыня, хурма, шоколад, грибы, орехи, мед, пшеница, рожь.

    Из продуктов со средней аллергенностью (но тоже не редко вызывающих аллергические реакции) следует отметить бананы и куриное мясо. Как правило, подобные продукты рекомендованы для использования в детском питании уже после того, как малышу исполнится год (а орехи, грибы, морепродукты – после 3 лет).

    Необходимо помнить, что для здорового ребенка десяти месяцев необходимо до 100-150 мл дополнительной жидкости (ее можно предложить между кормлениями): это может быть кипяченая вода, отвар шиповника, а также настой из яблок. в сутки, а в жаркую погоду - до 180-200 мл. Приготовить отвар из шиповника совсем не сложно: вымойте и высушите плоды шиповника, измельчите, опустите в кипящую воду на 10 минут, затем настаивайте 3-4 часа (лучше в термосе). После этого процедите и добавьте немного фруктозы. Примерно так же готовится и настой из яблок: тщательно промойте яблоки, порежьте, залейте кипятком и прокипятите в течение 10 минут, а затем настаивайте в течение суток. В готовый настой можно добавить фруктозу.


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Четверг, 29.01.2015, 20:02 | Сообщение # 11
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4694
    Награды: 24
    Статус: Offline
    МЕНЮ РЕБЁНКА ПО МЕСЯЦАМ. 11 месяцев

    Одиннадцать месяцев – это почти год. Как определить, хватает ли ребенку предлагаемой пищи, стоит ли «ускорить» события и увеличить порции или предложить новые виды продуктов?

    Ольга Майорова
    Педиатр, ассистент кафедры пропедевтики детских болезней Санкт-Петербургской государственной педиатрической медицинской академии, канд. мед. наук


    Чем, как и в каком объеме кормить малыша - одна из любимых тем долгих разговоров и дискуссий у молодых мам на детской площадке. Ведь здоровье малыша напрямую зависит от правильного питания. Конечно, об этом можно судить лишь по ряду факторов. Если малыш хорошо набирает в весе и прибавляет в росте (при этом вес ребенка соответствует его росту - нет избытка или дефицита массы тела по отношению к росту), если кроха весел, не раздражителен, спокойно спит, у него вовремя прорезываются зубы, психомоторное развитие соответствует возрасту, анализ крови в норме (количество эритроцитов и показатели гемоглобина нормальные, т.е., нет признаков анемии), при этом вы придерживаетесь рекомендуемых объемов кормления и набора продуктов, то, скорее всего, рацион ребенка правильный.

    Одиннадцать месяцев - это тот возраст, когда малыш, с одной стороны, уже настолько подрос, что может получать практически все виды пищи (каши, овощи, мясо, творог и другие кисломолочные продукты, хлебобулочные изделия, фрукты), с другой - его питание имеет свои особенности.

    Напомним:

    некоторые виды продуктов желательно вводить в более старшем возрасте (в 1-3 года), например, продукты, обладающие высокой способностью вызывать аллергию: экзотические фрукты, цитрусовые, орехи, цельное молоко, рыба и т.д.;
    степень измельчения пищи еще отличается от «взрослой»;
    отсутствие в пище специй, картофельного крахмала и других добавок;
    пища готовится на пару или отваривается. Предлагать жареные или приготовленные на гриле блюда не стоит минимум до 3-х лет.

    Итак, меню ребенка в возрасте одиннадцати месяцев выглядит примерно следующим образом:

    6.00 - грудное молоко или смесь (200 мл);
    10.00 - каша (150 мл), яйцо (Ѕ желтка), фруктовое пюре (30-40 мл), фруктовый сок (20-30 мл);
    14.00 - овощной бульон (20-30 мл), овощное пюре (150 г), мясное пюре (35-40 г), фруктовый сок (60-70 мл);
    18.00 - кефир или кисломолочная смесь (150 мл), творог (20-30 г), фруктовое пюре (50-60 мл);
    22.00 - грудное молоко или смесь (200 мл).

    После каждого кормления (да и в любое время – по желанию ребенка) можно предложить грудное молоко.

    Как разнообразить рацион малыша? Что можно предложить ему, к примеру, на обед в качестве мясного блюда? Это и паровая котлетка, и суфле из различных сортов мяса, и фрикадельки. На гарнир – пюре из овощей (картофель, кабачки, тыква, морковка и т.д.). В качестве «закуски» к году здоровому ребенку разрешаются и салаты из сырых овощей (например, морковь, заправленная растительным маслом или салат из огурцов и помидоров с растительным маслом или натуральным йогуртом, или детскими сливками). Овощи натирают на терке. В конце обеда предложите малышу сок, кисель, компот из фруктов, настой шиповника.

    Постепенный переход к «взрослому» режиму питания приведет к формированию завтрака, обеда, полдника и ужина плюс стакан детского кефира (детского питьевого йогурта) перед сном.

    Завтрак – каша, желток, фруктовое пюре.
    Обед – салат из овощей, суп, овощное пюре, мясное пюре (котлета, фрикадельки и т.д.), сок.
    Полдник – кефир (детский питьевой йогурт), творог (творожное суфле), сок.
    Ужин – овощное пюре, мясо или крупо-овощное блюдо, фруктовое пюре или сок.
    Перед сном – кисломолочный напиток.

    У некоторых мам может сложиться впечатление, что теперь нужно проводить на кухне целый день. Но все не так страшно. Вы вполне можете сочетать приготовление детских блюд в домашних условиях с продуктами промышленного производства. К примеру, приготовить овощной суп и добавить в него готовое детское питание - фрикадельки из индейки или говядины. Кстати, такие фрикадельки можно приготовить самостоятельно из свежего мяса, затем сформировать порции (например, 8-10 шт. в зависимости от их размера и возраста малыша). Хранить такие полуфабрикаты можно в морозилке и использовать по мере необходимости. Можно перемешать «домашнее» картофельное пюре с готовым пюре в баночке из моркови, кабачков или тыквы. Ассортимент предлагаемых в детских магазинах каш промышленного производства тоже весьма широк. Можно разнообразить завтраки, смешивая различные каши (к примеру, овсяную кашу с молоком и персиком и гречневую кашу).

    И не забывайте о том, что готовить пищу нужно только в хорошем настроении, не говоря уже о том, что процесс кормления должен быть радостным и приятным как для вас, так и для ребенка.


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Четверг, 29.01.2015, 20:03 | Сообщение # 12
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4694
    Награды: 24
    Статус: Offline
    МЕНЮ РЕБЁНКА ПО МЕСЯЦАМ. 1 год

    Вот и первый день рождения вашего малыша. Чем же следует кормить такого взрослого человечка? Подойдет ли ему пища с вашего стола или стоит продолжать придерживаться индивидуального меню для крохи? И как можно расширить рацион малыша после первого года жизни?

    Ольга Майорова
    Педиатр, ассистент кафедры пропедевтики детских болезней Санкт-Петербургской государственной педиатрической медицинской академии, канд. мед. наук


    Если вы относитесь к мамам, до сей поры сохранившим лактацию, не спешите отлучать любимое чадо от груди. Исследования, подтверждают ценность даже эпизодических кормлений грудью ребенка второго года жизни. Итак, утром и вечером (или в любое время и в любом месте) продолжаем дарить малышу не только питание, а еще и чувство покоя, безопасности и уверенности в маминой любви.

    Значительно расширился за это время и рацион малыша: теперь это не только грудное молоко или смесь, но и другие виды продуктов. Разберем подробнее.

    Итак, на завтрак можно предложить кашу плюс половину желтка, фруктовое пюре (фрукты можно добавить в кашу). Годовалому малышу можно дать как безглютеновые (кукурузная, гречневая, рисовая), так и глютенсодержащие каши [1] (пшеничная, овсяная, манная). Объем каши остается прежним - 150 - 200 мл. Не забывайте добавлять в кашу сливочное масло (5 г). Из напитков – чай, настой из фруктов, сок. Другой вариант завтрака - паровой омлет, причем как из желтков, так и из белков. Суточная норма потребления яиц - Ѕ штуки, но так как вы дадите омлет всего 2-3 раза в неделю, разовая порция соответственно увеличится. К омлету - кусочек хлеба с маслом (в возрасте от года до полутора лет малыш может получать до 15 - 20 г сливочного масла в день) или сыром и напиток (компот, кисель). Хлеб для ребенка этого возраста лучше выбирать белых сортов, так как он легче переваривается (объем - до 40 г в сутки).

    Обед можно начать с салата из овощей - из огурцов, помидоров или моркови, мелко покрошенных или натертых на крупной терке, с добавлением растительного масла (5-7 г) или сметаны (5-10 г). Варианты супов: молочный с вермишелью (обратите внимание: макаронные изделия дают не часто - примерно 1 раз в неделю, в небольшом количестве 30-35 г), овощной (из цветной капусты, щи, борщ и т.д., в том числе и супы-пюре). На второе - овощное пюре (после двенадцати месяцев к уже употребляемым овощам добавляют репу, свеклу, редиска, зеленый горошек, фасоль) и мясное блюдо (обратите внимание - мясо варится отдельно, не в супе) - пюре, суфле или тефтели. Не следует злоупотреблять картофелем, так как он содержит большое количество крахмала, способного провоцировать аллергию, учащенный стул, повышенное газообразование, избыточное накопление жировой клетчатки). Поэтому лучше, если объем картофеля будет составлять не более 1/3 от общего объема овощного пюре. После года рацион малыша расширяется за счет субпродуктов (язык, сердце, печень) и куриного мяса. Жирные сорта свинины, баранины, а также трудноусвояемое мясо утки и гуся для таких малышей не рекомендованы. И уж, конечно, не нужно предлагать ребенку колбасы, сосиски или сардельки. 1 - 2 раза в неделю вместо мяса дают нежирные сорта речной или морской рыбы (при отсутствии аллергической реакции) - например, хек или минтай. Введение рыбы в рацион должно проходить по всем правилам введения новых продуктов прикорма: с малых количеств (5 - 10 г), постепенно увеличивая объем, наблюдая за переносимостью (стул, состояние кожи). Суточная норма потребления рыбы для ребенка этого возраста составляет около 25 - 30 г, значит, предлагая рыбу пару раз в неделю, вы можете дать ребенку около 70 - 80 г рыбы за один раз. Из напитков приготовьте кисель, компот, настой фруктов или предложите ребенку сок (как свежевыжатый, так и промышленного производства, но обязательно специализированный детский).

    На полдник (кроме уже знакомого малышу детского творога и кефира) возможно приготовление блюд из творога (творожное суфле, творожники со сметаной, ближе к полутора годам (счастливым обладателям большого количества зубов) - блинчики с творогом (конечно, не часто - раз в неделю). Кроме этого, дайте сок или фруктовое пюре, а также – нежирные сорта печенья (например, через день). Обратите внимание на необходимость использования в питании малыша только специализированных детских кефира и творога (контроль качества изготовления и состава детского питания выше, чем «взрослых» продуктов). Но из обычного покупного творога вы можете приготовить творожники и суфле (то есть предлагать малышу «взрослый» творог стоит только после тепловой обработки).

    Ужин годовалого малыша может состоять из овоще-мясного или овоще-крупяного блюда ( варианты, предлагаемые отечественными диетологами - суфле из кабачков с мясным пюре, каша овсяная с тыквой, свекла тушеная с яблоками, рагу из овощей с мясным пюре) плюс сок или фруктовое пюре. Ассортимент предлагаемых фруктов (а также пюре и соков) в этом возрасте пополняется за счет введения так называемых экзотических фруктов (например, киви), а также цитрусовых (апельсины), клубники, других видов (если ребенок не пробовал их ранее) - крыжовника, малины, ежевики, вишни и клюквы. Обычно малышу предлагают не более 100 мл сока и не более 100 г фруктового пюре в сутки.

    Перед сном - грудное молоко или кисломолочный напиток (детский кефир).

    В рацион ребенка не должны входить (как бы этого не хотелось маме и - особенно бабушкам и дедушкам) торты, пирожные и тем более шоколадные конфеты. Если уж хотите побаловать крошку сладеньким – выбирайте пастилу, джем, варенье (лучше, если они будут на фруктозе), мармелад.

    И помните основные правила: питание малыша в возрасте от года до полутора лет - четырех-пятиразовое, то есть с перерывом между кормлениями около 4 часов. Старайтесь соблюдать режим питания достаточно строго, чтобы у ребенка выработался условный рефлекс (то есть к определенному времени пищеварительная система будет готова к принятию и перевариванию пищи). Калорийность приемов пищи различна: самым калорийным должен быть обед, далее по убывающей - ужин, завтрак, полдник. Суточный объем питания (не считая жидкости) - 1000 - 1200 мл (подобные рекомендации сохраняются примерно до полутора лет).

    Обязательно соблюдайте правила введения новых продуктов, следите за свежестью пищи и чистотой посуды малыша (а также его и своих рук) во избежание кишечной инфекции.

    * * * * * * * * * *

    [1] Глютен - растительный белок, содержащийся в некоторых злаковых: ржи, ячмене, овсе, а также в пшенице, из которой делают манную крупу, способный вызывать у детей раннего возраста поражение клеток тонкой кишки - целиакию и аллергические реакции, поскольку у малышей существует дефицит фермента пептидазы, расщепляющей глютен.


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Четверг, 29.01.2015, 20:04 | Сообщение # 13
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4694
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Питание ребенка в возрасте 1-1,5 года.

    Диета ребенка в этом полугодии сохраняет все черты переходной - малыш постепенно приобщается к стилю питания, традиционному для взрослых людей. В возрасте 1-1,5 года многие дети легко переходят на четырехразовое питание (завтрак, обед, полдник, ужин), но некоторые малыши все еще тяготеют к пятому (ночному) кормлению. Общий суточный объем блюд в это время обычно составляет приблизительно 1000-1200 мл. Согласно рекомендациям детских диетологов, таковой должен содержать 45-50 г белков и такое же количество жиров, а также около 160 г углеводов. Общая энергетическая ценность рациона составляет до 1300 ккал. Что касается деления суточного объема (в том числе и по калорийности) на отдельные кормления, то можно распределять все более или менее равномерно - завтрак и ужин по 25%, обед - 35%, полдник - 15%.

    Рацион ребенка в возрасте от года до полутора лет включает блюда, ставшие привычными малышу в конце первого года жизни, и, разумеется, новые для малыша продукты. Вариабельность меню может быть значительной, но не следует забывать о некоторых важных моментах - сохраняющейся актуальности молочных продуктов, например. По мнению детских диетологов, в этом возрасте малыш обязательно должен получать таковые ежедневно (в объеме 500 - 650 мл). Приведенные цифры - это, конечно же, не цельное молоко или кефир, которые должны быть выпиты малышом в течение суток, а так называемый "молочный эквивалент" (с учетом молокопродуктов, используемых для приготовления первых и вторых блюд, а также входящих в состав "последующих" смесей для детского питания и т.д.) К ценным (высокобелковым) молочным продуктам относятся и свежий творог (рекомендуется около 40 г), и сыр (в том числе плавленый), а также различные виды специализированных детских сырков и творожных изделий. А еще из молочных продуктов для детей в возрасте от 1 года до 1,5 лет весьма актуальны сметана и сливки, которые замечательно подходят для заправки супов и салатов, а также для приготовления соусов ко вторым блюдам.

    Другим важным моментом в диететике детей этого возраста являются требования к составу и кулинарной обработке пищи. Одним из важнейших требований, пожалуй, можно признать тщательную механическую и термическую обработку - малышам 1-1,5 лет супы и каши готовятся протёртыми, а мясо и рыба - в виде суфле, паровых котлет, тефтелей. Овощи и фрукты также даются преимущественно в виде пюре, хотя иногда годится и мелкая шинковка. Все продукты, используемые для приготовления блюд, должны быть, разумеется, "экологически чистыми". А заодно - удобоваримыми (в буквальном смысле слова :) для малыша - дело в том, что несовершенная система пищеварения ребенка иной раз просто не в состоянии эффективно и без вредных для организма последствий утилизировать некоторые нутриенты, привычные взрослым.

    В связи с вышеозначенной трудоемкостью приготовления пищи, в диететике малышей этого возраста получили широкое распространение специализированные продукты питания промышленного производства - сухие каши быстрого приготовления (т.н. "инстантные"), сухие молочные напитки (включая "последующие формулы" смесей для детского питания), мясо- и рыбно-растительные, а также плодоовощные консервы (пюре, соки и т.д.). Такие продукты решают массу проблем - экономят родительское время, гарантируют оптимальность состава нутриентов, экологическую и эпидемиологическую безопасность. Если произведены достойной доверия потребителя компанией, конечно. Практикуя кормление ребенка такого рода продуктами, следует внимательно изучать всю сопутствующую документацию - сведения о калорийности, химическом составе, сроке хранения и т.д.

    Характеризуя рацион ребенка в возрасте 1-1,5 лет, следует оговорить еще кое-какие заслуживающие внимания моменты. В частности, родителям, предпочитающим готовить пищу для малышей самостоятельно, нужно знать, что для приготовления мясных блюд обычно предпочитают нежирную говядину и телятину. Свинина и мясо некоторых птиц (уток, гусей) содержит излишек тугоплавких животных жиров, чрезмерно загружающих пищеварительную систему ребенка. А в качестве пищевых источников липидов лучше использовать сливочное (до 12 г в сутки) и растительное масло (подсолнечное, кукурузное - 3 г в день).

    Из круп, пожалуй, наиболее важны в этом возрасте овсяная и гречневая, но вполне допустимы и другие - ячневая, перловая, пшеничная и т.д. При выборе выпечки приоритет лучше отдавать изделиям из пшеничной муки грубого помола, а еще лучше - ржаной.

    Из овощей наиболее часто используются картофель, морковь, капуста, репа, свекла, кабачки, тыква и томаты. Довольно актуальны (при отсутствии специфических противопоказаний, конечно) огородная и дикорастущая зелень - укроп и салат, шпинат и петрушка, щавель, зеленые лук и чеснок, черемша, крапива. Довольно богат выбор рекомендуемых детскими диетологами фруктов - здесь и яблоки, и груши, и сливы, и бананы, и представители славного семейства цитрусовых... Из ягод рекомендуются малина и чёрная смородина, черноплодная рябина, крыжовник и облепиха, а также "дикоросы" - черника, брусника, клюква. Постепенно и осторожно вводя в рацион малыша незнакомые ему фрукты, ягоды и овощи, будьте внимательны - в случаях появления у ребенка кожной или другой аллергической (либо аллергоидной) реакции, исключите подозрительный "дар природы" из диеты ребенка. Впрочем, это правило касается не только продуктов растительного происхождения, но и всех остальных продуктов питания.

    По мнению многих детских диетологов, рацион ребёнка этого возраста обязательно должен включать сахар - продукт, обеспечивающий оперативное поступление веществ, энергетически особенно ценных для растущего организма. Суточная норма сахаров составляет около 35-40 г.

    Теперь - несколько слов о "методологии" самого процесса кормления. Малыш второго года жизни активно учится есть самостоятельно: и овладение этими, казалось бы, весьма прозаическими навыками, в данном возрасте приобретает исключительное значение. Во время кормления создаются идеальные условия для направленного развития самых разных сфер ребенка - начиная от мелкой моторики ручек и мимической мускулатуры и заканчивая общей эстетикой поведения. Именно поэтому нельзя недооценивать важность введения воспитательных элементов в процесс кормления - польза от таковых оказывается просто неоценимой.

    Например, выбирая маленький столик и стульчик для ребенка, а также нагрудник, детские тарелку, кружку или ложку, непременно обращайте внимание не только на их функциональность, но и на внешний вид. Они должны быть не только удобны малышу в пользовании и безопасны, но и декорированы хотя бы с минимальным эстетическим вкусом :) То же относится к салфеткам, клеенкам и скатертям. Сервируя столик для ребенка, также старайтесь обеспечить визуальную привлекательность еды - фигурная нарезка, украшение зеленью способны не только порадовать взгляд маленького человека, но и улучшить его аппетит. Мягко, но настойчиво приучайте малыша к дисциплинированному (и "культурному") поведению за столом - исправлять уже закрепившиеся нелицеприятные привычки горазд труднее, чем формировать привычки позитивные. И еще: по мнению ведущих диетологов, в этом возрасте имеет смысл придерживаться режима питания - завтрак и обед, полдник и ужин, проводимые в определенное время суток, достоверно способствуют улучшению аппетита ребенка и усвоению его организмом нутриентов.

    Здесь Вы можете ознакомиться с примерным суточным набором продуктов для малышей возраста 1-1,5 года, рекомендуемым объемом блюд и ориентировочным трехдневным меню. И пусть Ваша фантазия, оттолкнувшись от сухих цифр гигиенических нормативов и неповоротливого языка официальных инструкций, превратит жизненно важный для малыша процесс питания в увлекательное и приятное занятие :)


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Четверг, 29.01.2015, 20:07 | Сообщение # 14
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4694
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Питание ребенка от полутора до трех лет

    Богданова Наталья Михайловна
    врач-педиатр высшей квалификационной категории, ассистент кафедры поликлинической педиатрии Санкт-Петербургской государственной педиатрической медицинской академии, кандидат медицинских наук


    Рациональное и сбалансированное питание ребенка раннего возраста определяет гармоничный рост и своевременное развитие внутренних органов и тканей, непосредственно влияет на формирование интеллектуального и психомоторного статуса младенца. Дети, получающие полноценное питание, оказываются более защищенными от различных инфекций и других враждебных факторов окружающей среды. Также в настоящее время существуют доказательства того, что недостаточное питание и низкая масса тела в раннем возрасте являются фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин. С другой стороны, избыточное потребление белка и углеводов детьми грудного и раннего возраста является одним из факторов развития в будущем ожирения и сахарного диабета.

    Рацион детей от полутора до трех лет мало чем отличается от рациона детей от года до полутора. Тем не менее, он имеет некоторые особенности. Во-первых, возрастает переваривающая способность желудочно-кишечного тракта ребенка, что требует соответствующей кулинарной обработки пищи. Дети активно реагируют на вкус, вид, запах пищи, поэтому она должна быть аппетитной, привлекательной и разнообразной. К этому возрасту у большинства малышейуже прорезывается достаточное количество зубов, и они начинают самостоятельно есть, имитируя действия взрослых. Формируется так называемый индивидуальный стереотип «пищевого поведения».

    Занимаясь приготовлением пищи для малыша, не забывайте об особенностях детской кулинарии. Каши и овощи надо тщательно разваривать на слабом огне, следя при этом, чтобы они не переварились. Детям раннего возраста не стоит давать блюда, приготовленные накануне, поэтому, если мама хочет готовить сама, ей придется позаботиться о том, чтобы малыш всегда был обеспечен свежеприготовленной едой.

    Молоко уже не является основным продуктом питания. Его объем, вместе с молочнокислыми продуктами, для ребенка в возрасте от полутора до трех лет составляет 500-550 мл (или граммов) в сутки. Малышу необходимы и другие молочные продукты: кефир, йогурт, творог, сыр, сметана; а молоко может использоваться для приготовления первых и вторых блюд. Излишнее количество молока понижает аппетит, от этого дети могут отказаться есть основную пищу, у них нарушается работа желудочно-кишечного тракта, появляется склонность к запорам, метеоризму (повышенному газообразованию в кишечнике). Утоление жажды молоком недопустимо. При приготовлении блюд, требующих продолжительной варки – например, каши или пюре из овощей, - сырое молоко добавляют к почти готовому продукту и дают ему вскипеть один раз с уже разваренной крупой или овощами.

    На втором-третьем году жизни мясо, рыба или птица ежедневно должны присутствовать в рационе как основные источники животного белка. Лучше всего употреблять постную говядину или свинину, телятину, нежирную рыбу (судак, хек, треску). Из мяса птицы лучше ограничиться курицей и индейкой, отдавая предпочтение белому мясу (грудкам).

    Жареное мясо нежелательно давать детям до трех лет, хотя иногда допустимо поверхностное обжаривание паровых котлеток или тефтелей. Начиная с третьего года жизни можно 1-2 раза в неделю давать колбасные изделия, но только предназначенные специально для детей и приобретенные в тех местах, где созданы условия для их правильного хранения

    Необходимо избегать копченых сосисок, а также сарделек и шпикачек. Такие продукты, как сало, ветчина, бекон, а также любые разновидности деликатесных мясных блюд на втором году противопоказаны! Не рекомендуются также икра и морепродукты.

    Мясо и рыбу не стоит вымачивать, так как часть белков и минеральных веществ переходит в воду.

    В детском питании следует использовать субпродукты (печень, язык), которые содержат вещества, благоприятно влияющие на процессы кроветворения и центральную нервную систему. Печень лучше тушить.

    На смену яичному желтку, сваренному вкрутую, приходит сначала паровой омлет из желтков, затем – омлет из цельного яйца (примерно к полутора годам) и, наконец, сваренные вкрутую или «в мешочек» яйца (примерно с двух лет). В день ребенку можно предложить одну половинку яйца.

    Хлеб дают детям вместе с основными блюдами - супом, овощным пюре, мясом, а печенье - во время полдника. Для детей раннего возраста количество хлеба в среднем не должно превышать 80-100 г в день (черного хлеба 15-20 граммов, белого – примерно в 3 раза больше). Сорта хлеба должны постепенно заменяться по мере совершенствования желудочно-кишечного тракта. Начинают вводить хлеб из высших сортов муки с постепенной его заменой более низкими. С 2 лет обязательно дается черный хлеб к обеду, так как он содержит много балластных веществ и витаминов группы В. В последние годы широкое распространение получили очень полезные многозерновые виды хлеба.

    Зерновые продукты – это не только хлеб, но и каши, печенье, а также кукурузные хлопья, мюсли и макаронные изделия.

    Большинство детей очень любит макароны, а родителям следует знать, что вопреки общепринятому мнению, макаронные изделия, изготовленные из твердых сортов пшеницы, отнюдь не обязательно приводят к излишней полноте. Макаронные изделия можно давать вместо картофельного или овощного пюре один-два раза в неделю.

    Крупы в питании детей должны быть представлены в разнообразном ассортименте. Наиболее ценными по белковому и минеральному составу являются гречневая и овсяная крупы, богатые также витаминами группы В. Крупу для каши разваривают в воде и лишь затем в нее добавляют молоко.

    Фасоль, горох, чечевицу включать в питание малыша следует с осторожностью. Они трудно перевариваются и могут вызвать аллергические реакции. Лучше, если они будут входить в состав блюд в хорошо проваренном, тщательно измельченном или протертом виде.

    окончание следует...


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Четверг, 29.01.2015, 20:08 | Сообщение # 15
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4694
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Окончание...

    Количество сливочного масла, необходимого ребенку 1-3 лет, составляет 15-20 г в день, а растительного масла - подсолнечного, кукурузного или оливкового – около 5-7 г в день.

    Не рекомендуется использовать в питании детей раннего возраста маргарин и так называемое бутербродное масло.

    Масло следует оберегать от действия света и воздуха и держать в закрытой посуде. Его кладут в уже готовое кушанье, так как при кипячении масла разрушаются витамины и улетучиваются некоторые жирные кислоты, а очень важные для организма ненасыщенные жирные кислоты превращаются в насыщенные.

    Супы - навары мяса и овощей - являются сильными возбудителями желудочной секреции и поэтому занимают свое законное место на детском столе.

    Среди овощей особое место занимает картофель, который используется для приготовления пюре и входит в состав супов, салатов, смешанных овощных пюре. Овощное меню можно расширить за счет свеклы, редиса, репы и других овощей. Чипсы из ломтиков картофеля или картофельной муки давать двухлетнему ребенку не следует.

    Ребенку до полутора лет все овощи лучше давать в отварном виде. После этого возраста малыш уже может есть салаты из свежих овощей. С конца первого года можно добавлять в разные блюда укроп, петрушку, а чуть позже начинать использовать листовой салат, зеленый лук.

    При приготовлении овощного пюре овощи заливают крутым кипятком с таким расчетом, чтобы вода полностью покрывала их, и варят под крышкой только до готовности, так как при длительной варке разрушаются витамины (особенно витамин С).

    Фрукты. Кроме уже привычных для малыша груш, яблок, бананов, слив фруктовый ассортимент в этот период жизни расширяется за счет апельсинов, абрикосов, персиков, киви, клубники, лимонов. Необходимо проявлять осторожность при введении в рацион цитрусовых и тропических плодов (мандарины, апельсины, ананасы и др.) или ягод (клубника, земляника) из-за возможного развития аллергических реакций. Зато смело можно давать ребенку такие ягоды, как вишня, смородина, крыжовник, клюква, ежевика, малина и брусника.

    Сладкое. В соответствии с действующими нормативами ребенок в возрасте от года до трех имеет право получать 30-40 г простых углеводов в день. При этом желательно сократить употребление сахарозы. Можно использовать заменитель сахара фруктозу – углевод, содержащийся в большом количестве в меде. Мед легче, чем сахар, переваривается и полнее всасывается, содержит также минеральные вещества, витамины, ряд органических кислот и ферментов. Поэтому его применяют в питании детей, частично заменяя сахар, но эта рекомендация не относится к детям, подверженным аллергическим реакциям.

    С учетом индивидуальной переносимости малышу можно давать небольшое количество пастилы, мармелада, джема, повидла. Торты, пирожные и жирное печенье, а также шоколадные конфеты в этом возрасте давать нельзя.

    Еще детям можно давать компоты из свежих фруктов и соки (свежевыжатые или с маркировкой «для детского питания»). Чай черных сортов следует давать ограниченно, отдавая предпочтение детским фруктовым и травяным чаям. А вот время натурального кофе и какао еще не пришло.

    В этом возрасте необходимо избегать любых газированных напитков (даже слабогазированной минеральной воды).

    Сколько пищи необходимо ребенку?

    Это самый частый вопрос, который задают родители, поскольку опасаются, что ребенок может остаться голодным.

    До полутора лет дети продолжают получать пятиразовое питание, но затем они сравнительно быстро приспосабливаются к четырехразовому. Общий объем суточного рациона составляет около 1000-1200 г пищи, причем деление суточного объема и количества калорий на отдельные кормления обеспечивается равномерно.

    От полутора до трех лет ребенок переходит на четырехразовое питание с общим объемом пищи до 1300-1400 г. Распределение объема пищи и калорий уже менее равномерное – на обед приходится 35-50% всех калорий. Набор блюд обогащается. Ребенку могут подаваться обычные борщи, рассольники, используются и приправы. Второй год жизни стремительно приближает малыша к так называемому «общему» столу, хотя от деликатесных продуктов в этом возрасте следует все же воздержаться.

    Соли (предпочтительно йодированной) в чистом виде требуется в день не более 1-2 г.

    Рекомендуемые объемы порций для ребенка от 1 до 3 лет

    Завтрак

    Каша или овощное блюдо - 150–200 г
    Молоко (кефир, йогурт) - 150 мл
    Хлеб - 15-20 г
    Печенье - 1-3 шт.
    Сливочное масло - 5 г
    Фрукты - 100-150 г
    Сыр - 10 г

    Обед

    Салат - 50 г
    Суп - 150 мл
    Мясо (рыба) - 70-100 г
    Гарнир (овощи, каши, макаронные изделия) - 150-200 г
    Компот или сок - 100-150 мл

    Полдник

    Молоко (кефир, йогурт) - 150 мл
    Печенье - 1-3 шт.
    Фрукты - 100-150 г

    Ужин

    Салат - 50 г
    Мясо (рыба) - 60-80 г
    Гарнир - 100-150 г
    Чай - 150 мл

    На ночь

    Кефир (молоко) - 150 мл

    Полноценное и сбалансированное питание будет способствовать поддержанию крепкого здоровья, нормальному росту и развитию вашего малыша, профилактике у него хронических заболеваний, хорошей адаптации организма к условиям окружающей среды.


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Четверг, 29.01.2015, 20:20 | Сообщение # 16
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4694
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Такие разные напитки
    Чем поить малыша


    Валентина Дронова
    К.м.н., доцент кафедры питания детей и подростков Российской медицинской академии последипломного образования МЗ РФ


    Для чего нужна вода?

    Здоровье детей во многом определяется рациональным питанием, поступлением в организм жизненно необходимых веществ, в том числе и воды. Потребность в воде у детей первого года жизни составляет 100--150 мл/кг массы тела, в возрасте 1--3 лет – 100 мл/кг массы тела, с 3 до 7 лет – 80 мл/кг. Она поступает в организм не только с жидкостью для питья, но и с пищевыми продуктами, и, кроме того, образуется в процессе окисления пищевых веществ (жиров, углеводов, белков) в организме.

    Вода является важнейшей составной частью организма, который на 60--80% состоит из нее. Относительное содержание воды снижается с возрастом. У новорожденного ребенка оно составляет 80% массы тела, в возрасте до 1 года – 66%, к 5 годам – 62%. Только при участии воды происходят различные химические реакции и процессы обмена веществ. Водный обмен у детей, особенно у грудных, характеризуется большой интенсивностью и может легко нарушаться, что приводит к различным патологическим состояниям. Учитывая вышеизложенное, родителям следует уделять должное внимание питьевому режиму детей.

    Когда необходимо допаивание?

    Дети первого года жизни, находящиеся только на грудном вскармливании, не нуждаются в допаивании, так как потребность в воде, удовлетворяется за счет грудного молока.

    При искусственном и смешанном вскармливании потребность в воде обеспечивается материнским молоком и искусственными смесями, а у детей постарше – за счет воды, содержащейся в употребляемых продуктах.

    При смешанном, искусственном вскармливании и при переходе на твердую пищу детям следует давать дополнительную жидкость. Дети должны получать питье в суточном объеме, равном объему одного кормления. Кроме того, дополнительная жидкость вводится в рацион питания в жаркое время года, когда увеличиваются потери жидкости с потом. Ориентироваться при этом нужно на жажду, сухость кожи, частоту и объем мочеиспускания у ребенка (они уменьшаются).

    Что пить?

    Для питья можно использовать бутилированную питьевую воду или свежекипяченную и охлажденную до комнатной температуры водопроводную воду, очищенную фильтром, а в более младшем возрасте – воду для детского питания. Последняя является водой высшего качества, делится на воду для приготовления специализированных детских и диетических продуктов (восстановление сухих смесей на молочной и других основах, применяемых в питании здоровых и больных детей) и воду для питья.

    Вода для приготовления специализированных детских продуктов разрешена детям с первых дней жизни. Она более мягкая, чем вода для питья. Воду для питья рекомендуют давать детям старше полугода и не использовать для растворения сухих продуктов, так как минеральный состав воды несколько превышает допустимые для новорожденного показатели по основным микро- и макроэлементам.

    Вода для детского питания должна отвечать нормативным требованиям к качеству такой воды:
    - вода должна иметь в своем названии слово «детская»;
    - на этикетку должно быть вынесено название организации, которая дает официальное медицинское заключение о воде (Минздрав РФ, Госсанэпиднадзор МЗРФ и Институт питания РАМН);
    - вода должна быть прозрачной, без запаха, с нейтральным вкусом.

    При покупке детской воды следует обращать внимание на маркировку. Должны быть указаны наименование содержимого, объем, дата выработки, условия, сроки хранения, рекомендации по применению, способ использования, химический состав, условия и срок хранения после вскрытия упаковки.

    Хранить воду надо в темном месте при комнатной температуре в течение 6 месяцев. После вскрытия тары вода должна быть использована в течение суток при хранении в темном месте и при температуре до 10С.

    После первого года дети могут употреблять в качестве питья минеральные воды с маркировкой «столовые» (не лечебные) и обязательно без газа («Ессентуки №70», «Ессентуки №20», «Боржоми Легкий», «Родники Боржоми», «Селивановская», «Святой источник» и т.д.). Если в вашей местности имеется дефицит фтора в воде, то рекомендуется употреблять фторированную воду.

    Чаи и компоты

    В качестве питья на первом году жизни можно использовать детские инстантные (растворимые) чаи промышленного производства на основе разных трав. При этом необходимо учитывать индивидуальную переносимость и оказываемое ими действие. Так, чай из фенхеля и ромашки рекомендуется с первых недель жизни. Он обладает способностью успокаивать боли в животе, вызванные повышенным газообразованием. Другие чаи (из тимьяна, ромашки, мяты и т.д.) можно давать детям с 7--10 месяцев.

    Детям старше 6 месяцев в качестве питья можно давать свежезаваренный некрепкий черный чай, либо компоты из свежих фруктов, ягод и сухофруктов. Все жидкости для питья готовятся без добавления сахара.

    Соки

    Источником жидкости для ребенка, кроме вышеизложенного, служат соки для детского питания. В настоящее время их начинают давать в возрасте 3--6 месяцев в зависимости от вида вскармливания, (искусственное, естественное) индивидуальных особенностей организма и других факторов. Соки вводят в рацион, начиная с нескольких капель, доводят сначала до 1 чайной ложки (5 мл) в день, а затем постепенно до рекомендуемого по возрасту количества, ежедневно увеличивая на 5 мл. Можно использовать как свежевыжатые соки, так и соки промышленного производства. Сроки и последовательность введения одинаковы в обоих случаях.

    При покупке соков промышленного производства следует обращать внимание на срок реализации, герметичность упаковки, состав, возраст, с которого можно его вводить в рацион. При несоответствии сроков введения импортных соков срокам, рекомендуемым отечественными педиатрами, следует руководствоваться указаниями последних. Соки для младенцев не должны содержать сахара, красителей и ароматизаторов – они должны быть натуральными.

    Соки можно давать из любых овощей и фруктов с учетом их переносимости ребенком. Следует обратить внимание, не вызывает ли сок аллергию, а также не вызывает ли он негативных изменений в характере стула. Некоторые соки обладают закрепляющим эффектом (за счет дубильных веществ): черничный, гранатовый, черносмородиновый, вишневый. Их лучше давать детям с неустойчивым стулом. Послабляющее действие выражено у свекольного, сливового, морковного, абрикосового соков (благодаря пищевым волокнам), что дает основания рекомендовать их детям при склонности к запорам. К виноградному соку отношение должно быть осторожным, так как из-за повышенного содержания сахара он может усиливать процессы брожения в кишечнике, повышая газообразование, вызывая боли и колики в животе.

    Первыми лучше вводить осветленные соки, а соки с мякотью давать позднее, во втором полугодии, ближе к году. Соки с мякотью содержат растительную клетчатку, стимулирующую двигательную активность кишечника, и поэтому могут вызывать нарушение стула у детей раннего возраста. Начинать целесообразно с яблочного, грушевого, тыквенного соков. Затем можно вводить в рацион соки сливовый, морковный, капустный, абрикосовый, персиковый, клюквенный, позднее черносмородиновый и вишневый. Очень кислые и терпкие соки следует разводить кипяченой водой.

    Соки из цитрусовых (апельсин, лимон, мандарин), клубники, малины, а также из экзотических фруктов (манго, папайя, ананас и другие) и томатный – лучше вводить не раньше 6--9 месяцев, а по некоторым рекомендациям – даже и после года. Они часто вызывают аллергические реакции. Можно использовать соки из двух видов плодов или плодов и овощей. Они обладают более высокой пищевой ценностью. Но при возникновении аллергической реакции не ясно, какой именно компонент явился причиной этого.

    Из употребления исключаются газированные и кофеинсодержащие напитки, концентрированные сиропы промышленного производства. Также детям до 3 лет не рекомендуются морсы, так как по технологии приготовления в отвар добавляется отжатый сок без термической обработки, и существует риск развития острой кишечной инфекции, которая особенно тяжело протекает у детей первых лет жизни.

    Окончание следует...


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Четверг, 29.01.2015, 20:22 | Сообщение # 17
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4694
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Окончание...

    «Взрослые» соки

    Другим источником жидкости для детей после года могут быть стопроцентные соки для «взрослых», настои из сушеных плодов и ягод (шиповник, черная смородина, черника), кофе суррогатный и какао с молоком (с 1,5–2 лет). Различные быстрорастворимые шоколадные напитки с витаминами промышленного производства можно давать детям после 3 лет, но необходимо помнить, что в их составе имеется ванилин, который в некоторых случаях вызывает аллергию. К тому же само какао – высокоаллергенный продукт. Натуральный кофе детям в этом возрасте не дается.

    В рационы детей 2—3-х лет и старше включаются соки и компоты из домашних заготовок (с учетом качества и гигиенических условий приготовления).

    Дети 5—6 лет могут пить приготовленные в домашних условиях морсы из разных ягод (малина, черная смородина, клубника, вишня). В чай, компот и т.д. при использовании в качестве третьего блюда при необходимости можно добавлять сахар. Но при этом не нужно увлекаться, помня, что количество сахара в сутки для детей до 7 лет не должно превышать 40—50 грамм. Детям с 1,5 лет вместо сахара можно давать мед по ј--1/2 чайной ложки, если он не вызывает аллергическую реакцию.

    Молоко и молочные продукты

    Значительное количество воды ребенок получает с молочными продуктами (пресные и кислые заменители женского молока, сухие молочные напитки, молоко, кефир, йогурт). Молоко является обязательным и незаменимым продуктом детского питания. Оно содержит полноценные белки, богато жизненно необходимыми аминокислотами, жирными кислотами, лактозой, минеральными веществами (особенно легкоусвояемыми кальцием и фосфором), микроэлементами и витаминами. Все пищевые вещества молока сбалансированы, находятся в оптимальных соотношениях, что обеспечивает лучшее их усвоение по сравнению с другими продуктами. В суточном рационе детей от 1 до 3 лет оно составляет 600 мл (включая кефир) а с 3 до 7 лет – 500 мл. Молоко применяется в любом возрасте для приготовления блюд, а в натуральном виде в качестве самостоятельного блюда у детей после первого года жизни во все приемы пищи, кроме обеда. Использовать его для утоления жажды недопустимо.

    Наряду с молоком у детей широко используются и кисломолочные продукты. Они легче и быстрее усваиваются организмом, улучшают пищеварение, подавляют гнилостную микробную флору кишечника, содержат повышенное количество витаминов группы В. На первом году жизни в возрасте 8 месяцев вводится кефир. Это кисломолочный продукт, полученный из пастеризованного цельного или обезжиренного молока, натурального или восстановленного, заквашенного кефирным грибком. Детям раннего и дошкольного возраста его дают на полдник или ужин. Можно использовать кефир и с фруктово-ягодными наполнителями.

    Кроме того, в питании детей с 8 месяцев применяются йогурты для детского питания. Это кисломолочные продукты, приготовленные с использованием молочнокислых или бифидумбактерий. Некоторые из йогуртов имеют фруктово-ягодные добавки. Последние нужно использовать с учетом аллергической настроенности ребенка. С 2 лет возможно употребеление йогуртов для «взрослых». Предпочтение следует отдавать йогуртам отечественного производства (и с коротким сроком хранения), т.к. импортные йогурты подвергаются стерилизации, а не пастеризации и зачастую имеют длительный срок хранения. Все перечисленные жидкие блюда дети с 1 до 3 лет должны получать в объеме 150 мл (кроме сока – 100 мл), с 3-х до 7 лет – кофе и чай с молоком, молоко и кефир по 200 мл, сок – 150 мл, компот и настои по 180 мл.

    Таким образом, потребность ребенка в воде обеспечивается разными жидкостями для питья, жидкими блюдами и продуктами питания.

    Как поить?

    Питье детям дается как в конце приема пищи, так и между приемами, а соки более целесообразно давать после приема пищи, так как они более калорийны и могут перебить аппетит. Соки без сахара (на упаковках таких соков стоит специальная маркировка, что в них не содержится дополнительного сахара, кроме сахара, имеющегося в самом фрукте или овоще) можно давать в небольшом количестве до еды детям с пониженным аппетитом, чтобы стимулировать функцию пищеварительных желез желудочно-кишечного тракта.

    Поить ребенка с 3--4 месяцев следует с ложки из чашки-поильника или из чашки, а не через соску (в это время у малыша угасает защитный врожденный рефлекс выталкивания языком инородного предмета изо рта, поэтому до этого возраста попытки напоить с ложечки могут быть безуспешными), и мама должна постепенно приучать его к этому. Насильно поить ребенка не следует.

    Напитки для детей: готовим сами

    Чай с молоком
    Вам потребуется (здесь и в дальнейшем – из расчета на 200 мл конечного продукта):
    чай 0,2 г, вода 150 мл, молоко 50 мл.
    Фарфоровый или керамический чайник ополаскивают горячей водой, всыпают черный чай на определенное количество порций и заливают кипятком на 1/3 объема чайника, настаивают 5--7 мин. и доливают чайник кипятком. В стакан наливают заварку чая (50 мл), горячее кипяченое молоко и доливают кипятком.

    Настой из сушеных плодов шиповника или черной смородины
    плоды шиповника (черной смородины) 20 г, вода 200 мл.
    Сухие плоды шиповника (без сердцевины) или черной смородины промыть холодной водой, растереть, залить крутым кипятком в эмалированной посуде и кипятить при закрытой крышке 10 мин. Затем снять с огня, настоять в течение 3 ч при комнатной температуре, процедить настой.

    Компот из сухофруктов
    сухофрукты 26 г, вода 210 мл.
    Сушеные фрукты перебрать, промыть в теплой воде. Яблоки и груши нарезать на части, залить кипятком в эмалированной посуде и варить 10--15 мин.; затем добавить оставшиеся фрукты и варить ещё 10--15 мин при слабом кипении. Готовый компот охладить.

    Компот из свежих яблок
    яблоки 57 г, вода 150 мл.
    Яблоки промыть, очистить от кожицы и семенных гнезд, мелко нашинковать, залить водой, довести до кипения, протереть через сито вместе с жидкостью, добавить сахар и довести до кипения.

    Какао с молоком
    молоко 100 мл, какао-порошок 5 г, сахар 20 г, вода 110 мл.
    Какао-порошок смешивают с сахаром, добавляют небольшое количество кипятка и растирают в однородную массу. Затем при непрерывном помешивании вливают горячее молоко, остальной кипяток и доводят до кипения.

    Компот из вишен
    вишня 50 г, сахар 20 г, вода 150 мл.
    Вишню перебирают и промывают; воду с сахаром доводят до кипения и засыпают в нее вишню; варят под крышкой до тех пор, пока ягоды не станут мягкими.

    Морс клюквенный
    вишня 50 г, сахар 20г, вода 150 мл.
    Клюкву толкут, выжимают сок, выжимки заливают водой и варят 10 минут, процеживают, в отвар добавляют сахар, доводят до кипения, снимают с огня, выливают отжатый сок.

    Соки – в домашних условиях

    Сок из свежих яблок
    Свежее яблоко (антоновка, титовка, белый налив, семиренко) вымыть, обдать кипятком, снять кожуру тонким слоем, натереть на терке. Полученное пюре положить в стерильную марлю, сложенную вдвое, и отжать сок ложкой из нержавеющей стали.

    Сок из черной смородины, малины, черники и других ягод
    Выбрать спелые, немятые ягоды, промыть проточной водой на дуршлаге, обдать кипятком, сложить в стерильную, сложенную вдвое марлю и отжать сок ложкой из нержавеющей стали.

    Сок из моркови
    Морковь (лучше сорт каротель) тщательно промыть щеткой, почистить, обдать кипятком, натереть на мелкой терке и выжать сок через стерильную марлю, перекручивая ее.

    Сок из белокочанной капусты
    Капусту тщательно промыть, очистить, удалить кочерыжку, тонко нарезать, обдать кипятком, слегка посолить. Нажимая на нее ложкой из нержавеющей стали, подавить капусту, затем сложить в стерильную марлю и отжать сок.


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
     
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:

    Copyright MyCorp © 2024
    ***