ПУТЬ МЛЕЧНЫХ КОРОВ В субботу ездила к детям, а они сидеть дома не большие любители, и на этот раз мы поехали в Бейт Лехем Ха-Глилит на коровью ферму под названием Швиль парот а-халав - "Путь млечных коров", которую держит семья Брандесов. Ближе ничего не нашлось, так чтобы и в шаббат открыто, и подоить можно. Забегая вперед скажу, что нам всем: и стару, и младу, было очень интересно, и я очень рекомендую это место для выгула детей лет с 2-3 и, как минимум, до 10. Первое, что поразило меня на этой ферме, это отсутствие запаха. То ли ветер, то ли идеальная чистота, в которой они содержат коровник тому причина, но никакого намека на деревню Гадюкино там нет вообще. Кстати, о чистоте. Я долго сомневалась, надевать ли мне старые кроссовки или ехать в нормальной обуви. В итоге решила, что нормальной обуви мне еще жальче, и надела таки кроссовки. По приезду домой, они были такие чистые - хоть по персидским коврам ходить можно было, будь у нас персидские ковры. По дороге с парковки мы познакомились вот с такими симпатичными бычками. Впрочем, симпатия симпатией, но от остальных буренок они, тем не менее, были огорожены. На входе нас встретил Цвика Брандес - харизматичный дядька в ковбойской шляпе, судя по всему - очень любящий детей и на дух не переваривающий их зануд-родителей с фотоаппаратами. К слову, детей и родителей было ровно столько, чтобы почувствовать что место - востребованное, но не создавать давку. В начале он показал им буквально на неделе отелившуюся корову и ее телят, объяснил, откуда берутся коровьи дети; что молоко корова, собственно, производит для своих телят, а мы забираем только излишки. После чего он раздал детям лопаты, чтобы те задали скотине комбикорма.
Скотину долго уговаривать не пришлось. Далее нас повели в небольшую комнатку для автоматической дойки где нам дали не только потрогать корову за вымя, но и непосредственно подоить! Когда доили мамы, Цвика отпускал скабрезные шуточки. Алиса совсем-совсем не боялась, только отпрыгивала от струй молока, пущенных в пол другими «доярками». После этого мы пошли поить телят молоком из соски. Посмотрите на них - они как игрушечные! Дети, разумеется, были в восторге от процесса. Телята тоже не жаловались. А в конце милый юноша (видимо, сын Цвики) прочитал нам лекцию о том, как это молоко пастеризуют на молкобминате - нагревают до 63 градусов, как добиваются гомогенности и желаемого % жирности - сначала обезжиривают его полностью, и лишь потом вводят обратно жиры. Они на ферме молоко не пастеризуют, а просто кипятят. Он вынул из холодильника большую кастрюлю молоко с обалденными сливками, собравшимися наверху. Сливки он снял и велел детям взбивать венчиком до получения масла. Ну, масла у них, конечно, не вышло, зато вышел вполне приличный крем-фреш, который они потом с удовольствием выпили. А из молока они делали какао. В самом конце нам еще показали настоящего супер навороченного робота для механической дойки. Очень интересно и продуманно устроена эта штука, вообще не требующая вмешательства человека и почти не требующая вмешательства коровы.
|