Музей марципана - сладкая сказка.
В Израиле есть много интересных мест, к примеру, рядом с городом Афула, маленький посёлок Квар Тавор. Его достопримечательность это музей сладости марципанов. Название - марципан, пришло из Италии – так называется ящичек, в который складывают сладости, изготовленные из муки миндального ореха и сахарного сиропа. Считается, что марципан создали итальянцы в год великого неурожая, когда единственным доступным продуктом был миндаль. Народу ничего не оставалось, как научиться делать миндальный хлеб, пиццу, макароны с миндальным соусом и печь сладкий марципан.В Европе марципаны подают традиционно на Новый год.
Рецепт приготовления этой сладости, в Израиль, привезла в 1979 году репатриантка из Англии. Её хобби создавать из теста марципан фигурки, муж Моше Пелед решил превратить в бизнес.
Он предложил сладкие фигурки кондитерским лавкам, и те с удовольствием начали перекупать у него экзотический товар.
В 1998 году, в Квар Тавор была открыта фабрика, а с 2001 года – центр марципана «Шекед-Тавор». Теперь марципаны продаются почти во всех продуктовых магазинах Израиля.
При Квар Тавор существует музей, где местные умельцы соревнуются в художественной лепке из марципанового теста. Так оживает сладкая сказка в её причудливых фантазиях.
При музее есть магазин, где можно купить не только сами изделия, но и составляющие ингредиенты, из которых делают марципаны.
|