Как испечь хлеб в хлеба-печке на закваске
Рецепты хлеба на форуме.
Если, в результате экспериментов, в выпечке хлеба на дрожжах я нашёл "свой рецепт" хлеба, так в выпечке хлеба на закваске, я ещё в поисках.
У каждого "пекаря" есть период поиска. Я в данный момент, как раз в этом периоде. Перепробовав множество рецептов из Интернета, я понял, что эксперементателей как я много, а вот знатоков не хватает. Поэтому пришлось перечитать множество постов. В итоге я взял рецепт из старой советской инструкции по выпечке хлеба и переделал её под хлеба-печку, тут простая математика, от себя добавил любимые нами специи. Попробовал, и у меня получилось. Впервые хлеб поднялся на всю чашу, получился пористым и вкусным.
Вот мой удачный хлеб на закваске, я хочу с вами им поделиться, а в обмен я прошу вас выставить свои, удачные рецепты.
Закваска:
100 г. ржаной муки + 50 г. белой муки + 50 г. цельно зерновой муки
250 г. воды
Замешиваем вместе. Отмечаем границу смеси - эта отметка поможет нам определить размер закваски в следующие дни и накрываем ёмкость тканью.
Ставим до следующего дня в тёплое не продуваемое место. Через сутки, смесь в банке начинает пузырится.
Теперь нужно закваску подкормить. Для этого мы выбрасываем выросшую закваску до половины нашей мерки, и добавляем в неё смесь муки и воды половинной пропорции - до отметки на баночке. Хорошо перемешиваем,
Завязываем тряпицей, и возвращаем в тёплое не проветриваемое место, до следующего дня. Так подкармливаем 3 раза, а на четвёртые сутки, можно печь хлеб.
Ингредиенты:
200гр. ржаной закваски
400мл. сыворотки (не выше 40")
1 ст. л. красного солода
1 ч. л. мёда
1 ст. л. растительного масла
300гр пшеничной муки
200 г. цельной муки
100гр ржаной муки
1,5ч.л. соли (без верха)
1 ч. л. тмина
1 ч. л. кориандра.
2 ст. л. семечек подсолнечника
1 ст. л. овсяных хлопьев
Готовим:
Программа французская булка, 900 г.
1) Заливаем закваску в чашку.
2) Подогреваем сыворотку (не выше 40*), добавляем в неё солод и мед, добавляем в чашку- перемешиваем с закваской.
3) Добавляем масло.
4) Просеиваем и смешиваем все сорта муки и тоже добавляем в чашку.
5) Добавляем соль , тмин, кориандр и включаем хлебопечь.
6) После первого сигнала, остановим печь на час.
7)По истечении времени - перезапускаем.
8) Немного поджариваем очищенные семечки подсолнуха и овсяные хлопья, чтоб они дали запах и вкус. Их мы добавим после второго сигнала.
*
*
********************************* © Copyright: E. Sh. Все права защищены. Уважаемые посетители http://tak-bilo.ucoz.com/, вы прочитали статью, которая надеемся, дала вам полезную информацию. Пожалуйста, напишите, понравился вам наш материал или нет, оцените эту статью и оставьте свои комментарии! Это не займет много времени, а мы будем знать ваше мнение. Просим вас выставить свои, удачные рецепты. Вам же не трудно написать отзыв?
|