Меню сайта
Категории раздела
статьи [167]
интересный материал
. Фото-сессия [37]
фоторепортаж
Форма входа

Поиск
Наш опрос
Какой цвет волос вам нравится больше?
Всего ответов: 394
Мини-чат
Друзья сайта
 
 


  • Создать сайт


  • Все для веб-мастера


  • Программы для всех


  • Мир развлечений



  • Лучшие сайты Рунета



  •     

     


    Статистика
               
                

    Онлайн всего: 2
    Гостей: 2
    Пользователей: 0
     
              
     
     
     


    Понедельник, 21.08.2017, 04:59 ГлавнаяМой профильРегистрацияВыходВход
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

    *
    Главная » Статьи » статьи

    Анна Франк.

    Когда я писала о Лесе святых, я специально не упоминала об еще одном мемориале в этом лесу: мемориал Анне Франк. Уж очень он выглядит бедно и неприглядно А чему удивляться? Местные израильтяне, а это в основной массе мароканцы, что тождественно арабам, не очень-то и скорбят по поводу Холокоста.









    В мае 1940 года Германия оккупировала Нидерланды, и оккупационное правительство начало преследовать евреев. Семья Франк не получила разрешения на въезд в США в мае 1941 года.
    В июле 1942 года Франкам приходит повестка в гестапо. 6 июля семья Анны Франк переселились в убежище, устроенное сотрудниками фирмы «Опекта», в которой работал Отто Франк. Поскольку квартиру Франки покидали в спешке, то Отто Франк оставил записку, в которой написал, что вся семья уехала в Швейцарию. Утро 6 июля было очень дождливым, что Франкам было на руку, потому что они рассчитывали, что при такой погоде на улице будет мало гестаповцев. Поскольку амстердамским евреям в то время уже запрещалось пользоваться общественным транспортом, то Анна с родителями шли несколько километров под дождём. Чтобы создать иллюзию, что они без багажа, на всех троих было по несколько комплектов одежды.

    В убежище Анна вела дневник в письмах на нидерландском языке (первым её языком был немецкий, но и нидерландский она начала учить с раннего детства). Эти письма она писала вымышленной ею подруге Китти. В них она рассказывала Китти всё, что происходило с ней и с другими обитателями убежища каждый день. Свой дневник Анна назвала Het Achterhuis («В заднем доме»). В русской версии — «Убежище».




    Запись 19 ноября 1942:

    "Немцы звонят в каждую дверь и спрашивают, не живут ли в доме евреи... Вечером, когда темно, я вижу колонны людей с плачущими детьми. Они идут и идут, осыпаемые ударами и пинками, которые почти сбивают их с ног. Никого не осталось - старики, младенцы, беременные женщины, больные — все тронулись в этот смертельный поход."


    Первую запись в дневнике Анна сделала в день своего рождения, 12 июня 1942 года, когда ей исполнилось 13 лет. Последнюю — 1 августа 1944 года.

    В 1944 году власти получили донос на группу укрывающихся евреев, и 4 августа дом, где пряталась семья Франк, был обыскан голландской полицией и гестаповцами во главе с Карлом Зильбербауэром. За книжным шкафом они нашли дверь, где 25 месяцев прятались евреи. Все восемь человек четыре дня содержались в тюрьме на улице Ветерингсханс, а затем были помещены в транзитный концентрационный лагерь Вестерборк, где, как уклонившиеся от повесток, были помещены в «штрафное отделение» и направлены на самые тяжёлые работы. 3 сентября они были депортированы в Освенцим. Этот 93-й состав, в котором было 1019 человек, стал последним эшелоном, увозившим голландских евреев в лагерь смерти, — после него депортация евреев из Вестерборка в Освенцим прекратилась. К тому же обитатели убежища имели несчастье попасть в Освенцим во второй половине 1944 года, когда уничтожение евреев в немецких концлагерях было особенно интенсивным.

    По прибытии Анна вместе с матерью и сестрой была насильственно отделена от отца, Все были отправлены на отбор к доктору Йозефу Менгеле, который решал, кто будет допущен в лагерь. Из 1019 человек 549, включая всех детей, которые были младше 15-ти лет, были отправлены в газовые камеры, Анна, которой исполнилось 15 несколько месяцев назад, оказалась самой юной заключённой, которая не подверглась этому отбору из-за своего возраста. 


    В феврале 1945г. Марго очень заболела и не могла слезть с нар. Анна заботилась о ней, но однажды она сказала своим друзьям, что полагает, что её родители мертвы, и поэтому она не чувствует в себе желания жить. В последние дни жизни Марго упала с нар на цементный пол и лежала там в забытьи, однако ни у кого не было сил её поднять. У Анны же была высокая температура и она часто улыбалась в бреду. У обеих были явные признаки сыпного тифа.

    В начале марта 1945 года умерла сестра Марго, после чего у Анны окончательно пропало желание сопротивляться, и спустя несколько дней обнаружили, что место Анны на нарах пустует. Саму Анну нашли снаружи и с трудом оттащили к братской могиле, куда раньше отнесли Марго. Точные даты их смерти неизвестны. 15 апреля 1945 года англичане освободили Берген-Бельзен.



    Мемориал сестёр Анны и Марго Франк на территории бывшего концлагеря Берген-Бельзен


    Фигура Анны Франк в музее мадам Тюссо.




    Единственным членом семьи, выжившим в нацистских лагерях, был отец Анны Отто Франк. После войны он вернулся в Амстердам, а в 1953 году переехал в Базель (Швейцария). Он умер в 1980 году.

    Известен тот, кто лично нашёл, задержал и отправил в концлагерь Анну Франк, её семью и ещё нескольких евреев в Амстердаме — это эсэсовец Карл Йозеф Зильбербауэр, выделявшийся жестокостью даже в своей организации. Однако после войны он не только не был судим, но напротив — был принят на службу в разведку ФРГ и благополучно сделал там карьеру.


     

    Категория: статьи | Добавил: волчица (22.03.2014)
    Просмотров: 931 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 2
    1  
    http://my.mail.ru/communi....8A.html

    Куда делась статья?!!! Устала я с этим сайтом. Материал интересный, если хочешь - перенеси.

    2  
    bsori Не знаю как у тебя получается через раз.

    Имя *:
    Email *:
    Код *:

    Copyright MyCorp © 2017