Уважаемые гости, мы рады приветствовать вас на нашем сайте. На нашем форуме, работают обычные правила вежливости принятые в обществе. Для того чтоб общаться на форуме, пожалуйста, зарегистрируйтесь!Желаем вам хорошего настроения...
Форум
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Наш опрос
Какие из женских причесок выглядят сексуальней?
Всего ответов: 415
Мини-чат
Друзья сайта
 
 


  • Создать сайт


  • Все для веб-мастера


  • Программы для всех


  • Мир развлечений



  • Лучшие сайты Рунета



  •     

     


    Статистика
               
                
     
              
     
     
     


    Среда, 09.07.2025, 03:57 ГлавнаяМой профильРегистрацияВыходВход
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

    *
    [Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 2 из 2
    • «
    • 1
    • 2
    Модератор форума: Ольга-Алёнушка  
    Карельские хроники, или Попытки летописи :)
    Ольга-АлёнушкаДата: Воскресенье, 04.06.2023, 22:01 | Сообщение # 1
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4923
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Впервые наша семья (родители и мы с братом) оказались в Карелии в 1983 году. И с тех пор наши сердца так и остались в этом прекрасном краю рек и озёр, гор и лесов. Это удивительные по своей красоте места!

    Хочу поделиться с вами увиденным (не судите строго фото, сделанные начинающим чайником :) на "мыльницу").

    * * * * * * *
    Кто давно меня знает, тот уже не удивляется, что я часто делаю "лирические отступления", приводя те или иные дополнительные сведения по той или иной теме. И эта тема не будет исключением. Если кому-то это покажется скучным - смело проходите мимо, а кому интересно - приглашаю погрузиться в невероятную красоту северного края. Где-то эта красота суровая, где-то многообразная (только воображение подключить :) ), а где-то нежная и трогательная...

    Мы с вами, дорогие гости, побываем и на знаменитом водопаде Кивач, и на прекрасном, влекущем, загадочном и святом острове Валаам, и в музее деревянного зодчества под открытым небом на острове Кижи, побываем на разных лесных (и не только) озёрах, и в лес-тайгу съездим, и, конечно же, отдохнём на даче у моего брата.

    В путь, мои дорогие, по самому любимому мной краю!

    * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
    НАШИ ПОЕЗДКИ

    КАРЕЛИЯ - 1983: ВОДОПАД КИВАЧ + КИЖИ + Окончание поездки - где-то в дороге...
    КАРЕЛИЯ - 1985 начало пути
    КАРЕЛИЯ - 1985 (продолжение) и встреча с пограничниками
    КАРЕЛИЯ - 1985 (продолжение) СОРТАВАЛА
    КАРЕЛИЯ - 1985 (продолжение) ВАЛААМ
    КАРЕЛИЯ - 1985 (продолжение) + река Идель
    КАРЕЛИЯ - 1985 (по дороге домой)
    КАРЕЛИЯ - 1986 + Мурманск + Новгород
    КАРЕЛИЯ - 1987
    КАРЕЛИЯ - 1996

    .
    СТАТЬИ ИЗ ИНТЕРНЕТА

    ВАЛААМ статья и фото из Википедии
    ВОДОПАД КИВАЧ статья и фото из интернета
    КИВАЧ статья и фото из Википедии
    КИВАЧ статья и фото из интернета
    КИЖИ статья и фото из Википедии
    КИЖИ продолжение статьи
    КИЖИ окончание статьи
    СОРТАВАЛА статья и фото из Википедии
    СОРТАВАЛА продолжение статьи из Википедии
    СОРТАВАЛА окончание статьи из Википедии
    .


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.


    Сообщение отредактировал Ольга-Алёнушка - Четверг, 12.10.2023, 10:52
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Четверг, 15.06.2023, 18:31 | Сообщение # 26
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4923
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Торговля и сфера услуг

    Сортавала вполне обеспечена предприятиями торговли различного профиля. Существуют магазины фототоваров, электротоваров, радиотоваров, бытовой техники и электроники, мебели, стройтоваров и другие. Среди книжных и канцелярских магазинов присутствует филиалы общероссийских сетей "Буквоед" и "Канцелярская мекка". Среди продуктовых магазинов преобладают магазины самообслуживания. Обеспечен город и различными предприятиями бытового обслуживания: парикмахерскими, обувными мастерскими, ателье и прочими.

    Город имеет богатую историю проведения ярмарок, уходящей корнями во времена Николо-Сердовольского погоста. После полувекового периода забвения этой традиции агропромышленные ярмарки в Сортавале были возобновлены в 2000 году, они проводятся весной в конце мая и осенью в конце сентября — начале октября.

    Туризм

    Сортавала является вторым после Петрозаводска туристическим центром Республики Карелия. Немаловажную роль в этом играет то, что город — один из отправных пунктов водных туристических маршрутов на Валаам: от главной пристани города отходят быстроходные "Метеоры" и небольшие теплоходы, перевозящие до 20 % от общего числа паломников и туристов, желающих посетить этот остров.

    Большой поток иностранных туристов даёт так называемый ностальгический туризм бывших жителей Приладожья, проживающих ныне в Финляндии, а также участие города в международном туристическом маршруте "Голубая дорога", протянувшемся от побережья Норвегии через Швецию и Финляндию до карельского города Пудожа.

    В городе развивается и собственная туристическая инфраструктура, работают несколько гостиниц различного класса ("Сортавала", "Ладога", "Каунис", "Пиипун Пиха" и др.). Всего в городе насчитывается 11 гостиниц.

    Гостиница "Сортавала"



    Из туристических объектов самой Сортавалы наибольшую привлекательность для туристов имеют выставочный центр работ сортавальского художника Кронида Гоголева, работы которого выполнены резьбой по дереву, музейно-туристический центр Северного Приладожья имени Т. А. Хаккарайнена, здания старой Сортавалы, построенные известнейшими архитекторами в конце XIX — первой половине XX века; около 90 зданий города имеют художественно-культурную ценность, однако состояние многих из них весьма плачевно.

    Александр Сидякин, бывший глава города, 2010 год:

    Цитата
    Сортавала знаком мне не понаслышке… Интересная история, удивительная старая архитектура. Но всё это находится в запустении. Считаю своей задачей сделать город привлекательным не только для ностальгического финского туриста, но и для инвестора.


    Транспорт

    Железнодорожная [url=https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D0%B0_(%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%86%D0%B8%D1%8F)]станция Сортавала[/url] и платформа Сортавала-Центр Петрозаводского отделения Октябрьской железной дороги. Автобусный вокзал.

    3 июня 2023 г. был открыт рейс внутригородского поезда "Ладожская Нерпочка" от станции Сортавала (вокзал) до станции Валаамский причал с остановками Сортавала-центр, Карельская, Александрийская. По будням рейсы осуществляет рельсовый автобус РА-1, по выходным туристический состав с обзорным вагоном без окон под паровозом серии 9П. Запуск экотрамвая на аккумуляторах отложен в связи со сложностям в получении оборудования из-за санкций.

    От городской пристани отходят суда, доставляющие на остров Валаам туристов и паломников. На Валаам также можно отправиться на катере от Сортавальского яхт-клуба (рядом с гостиницей "Пийпун-пиха").

    Пристань. "Метеор"



    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Четверг, 15.06.2023, 18:31 | Сообщение # 27
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4923
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Планировка и застройка

    Город вытянут вдоль берега Ладожского озера и трассы А129, в направлении юго-запад — северо-восток, и окружён несколькими менее крупными озёрами. Непосредственно ладожский берег является юго-восточной границей городской застройки, с юго-запада её ограничивают озёра Айранне и Кармаланъярви, в черту города вошло небольшое озеро Тухкалампи. От большой Ладоги город защищён крупным островом Риеккалансари, отделённым от материкового берега проливами Уйттосалми и Ворссунсалми, являющимися водными подходами к Сортавале с северо-востока. На острове расположены несколько посёлков, относящихся к Сортавальскому городскому поселению, с Сортавалой их соединяет понтонный мост. C южной стороны водным подходом к городу служит залив Маркатсимансалми. Историческая часть города делится на две неравные части заливом Вакколахти, причём большая часть остаётся на его северо-восточном берегу; соединяет берега пролива Карельский мост. Новые районы многоэтажной застройки лежат северо-восточнее центра, районы индивидуальных малоэтажных домов — юго-западнее. К северу от новых районов, за мостом через залив озера Кармаланъярви, расположен посёлок Хелюля. На юге город граничит с посёлком Хюмпеля, входящим в Сортавальское городское поселение. Центральной улицей города является Карельская, начинающаяся на юге из трассы А129, и переходящая на севере в дорогу А130.

    Архитектура

    Центральная часть города состоит в основном из каменных 3-4-этажных зданий постройки начала XX века (до 1930-х). Как правило, это постройки в стиле северного модерна (национального романтизма), неоклассицизма, наиболее поздние — функционализма, их авторы — известнейшие финские архитекторы Уно Вернер Ульберг, Готтлиб Элиэль Сааринен, Юхан Якоб Аренберг и др. Кроме того, сохранилось большое количество деревянных зданий постройки середины XIX века, как правило в стиле ампир. Наиболее примечательными зданиями являются:

    Здание Банка Финляндии (арх. Уно Ульберг, 1915)
    Здание Объединённого банка северных стран (арх. фирма GLS, 1905)
    Здание лицея (арх. Юхан Якоб Аренберг, 1901)
    Здание гимназии (арх. Юхан Якоб Аренберг, 1911)
    Здание управления православной церкви Финляндии и церковь Иоанна Богослова (арх. Юхани Вийсте, 1935)
    Дом купца Сиитонена (арх. Устин).

    "Дом Леандера". Арх. Элиэль Сааринен



    Объединённый банк Северных стран (ныне почта). Арх. Уно Вернер Ульберг



    Бывшее здание издательства духовной литературы Risti ja Raamattu. Арх. Вяйне Леандер



    Бывший Финский банк (ныне Банк России). Арх. Уно Вернер Ульберг



    Бывшая женская гимназия



    Никольская церковь. Арх. Николай Гребёнка



    Бывшее управление православной церкви Финляндии, ныне многоквартирный дом. Арх. Юхани Вийсте



    Церковь св. Иоанна Предтечи. Арх Юхан Вийсте



    Гостиница Сеурахуоне. Арх. Онни Тарьянне (1908), Эркки Хуттунен (реконструкция 1939 г.)



    Железнодорожный вокзал. Апрель 2013



    Карельская улица, здание с мозаикой на торце. Апрель 2013



    Историческое здание пожарной части



    Администрация города находится в Доме купца Сиитонена. Арх. Пааво Уотила



    Город Сортавала, Республики Карелия. Панорамный вид с крыши 9-ти этажного здания на Карельской улице. Здания бывшей пожарной каланчи, дома Леандера (Сбербанк), дома Сийтонена (Администрация) и Народной школы (школа №1)



    Образец деревянной архитектуры в городе Сортавала



    ИСТОЧНИК

    Продолжение следует...


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Воскресенье, 03.09.2023, 19:05 | Сообщение # 28
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4923
    Награды: 24
    Статус: Offline
    КАРЕЛИЯ - 1986

    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.


    Сообщение отредактировал Ольга-Алёнушка - Суббота, 22.02.2025, 23:49
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Среда, 13.09.2023, 01:37 | Сообщение # 29
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4923
    Награды: 24
    Статус: Offline
    КАРЕЛИЯ - 1987

    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.


    Сообщение отредактировал Ольга-Алёнушка - Суббота, 22.02.2025, 23:48
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Четверг, 12.10.2023, 10:36 | Сообщение # 30
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4923
    Награды: 24
    Статус: Offline
    КАРЕЛИЯ - 1996

    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.


    Сообщение отредактировал Ольга-Алёнушка - Суббота, 22.02.2025, 23:48
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Суббота, 04.05.2024, 21:34 | Сообщение # 31
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4923
    Награды: 24
    Статус: Offline
    КАРЕЛИЯ - 2000 (КРЕСТИНЫ БЛИЗНЕЦОВ)

    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.


    Сообщение отредактировал Ольга-Алёнушка - Суббота, 22.02.2025, 23:48
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Суббота, 04.05.2024, 22:14 | Сообщение # 32
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4923
    Награды: 24
    Статус: Offline
    КАРЕЛИЯ - 2000

    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.


    Сообщение отредактировал Ольга-Алёнушка - Суббота, 22.02.2025, 23:47
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Суббота, 04.05.2024, 23:07 | Сообщение # 33
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4923
    Награды: 24
    Статус: Offline
    КАРЕЛИЯ - 2000 (окончание)

    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.


    Сообщение отредактировал Ольга-Алёнушка - Суббота, 22.02.2025, 23:47
     
    • Страница 2 из 2
    • «
    • 1
    • 2
    Поиск:

    Copyright MyCorp © 2025
    ***