Уважаемые гости, мы рады приветствовать вас на нашем сайте. На нашем форуме, работают обычные правила вежливости принятые в обществе. Для того чтоб общаться на форуме, пожалуйста, зарегистрируйтесь!Желаем вам хорошего настроения...
Форум
Меню сайта
Форма входа

Поиск
Наш опрос
Какие мужские стрижки выглядят сексуальней?
Всего ответов: 406
Мини-чат
Друзья сайта
 
 


  • Создать сайт


  • Все для веб-мастера


  • Программы для всех


  • Мир развлечений



  • Лучшие сайты Рунета



  •     

     


    Статистика
               
                
     
              
     
     
     


    Пятница, 19.04.2024, 02:14 ГлавнаяМой профильРегистрацияВыходВход
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

    *
    [Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Модератор форума: Barakuda, Ольга-Алёнушка  
    Форум » рецепты домашней кухни - наша кулинария » ДОМАШНИЕ ЗАГОТОВКИ » Квасим, солим, мочим, сушим... (арбузы, баклажаны, яблоки, ягоды и т.д.)
    Квасим, солим, мочим, сушим...
    Ольга-АлёнушкаДата: Воскресенье, 10.08.2008, 11:08 | Сообщение # 1
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4629
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Арбузы, яблоки, лесные ягоды...... Квашеные и солёные, мочёные и сушёные...
    Все рецепты сюда.

    Рецепт взят из кулинарной рассылки

    КВАШЕНИЕ БАКЛАЖАНОВ

    Для квашения пригодны поздние сорта баклажан - Болгарский фиолетовый и др. Свежие, вполне зрелые, но не перезрелые баклажаны заквашивают в целом виде, разрезанными пополам, а также фаршированными.

    У баклажан срезают плодоножки, моют и затем проваривают в кипящей воде 5-6 минут до мягкости, после чего охлаждают холодной водой. Разрезанные пополам по длине плода примерно на 3/4 всей длины баклажаны плотно укладывают в бочки и заливают рассолом.

    Квасить можно и фаршированные баклажаны. Для этого в раскрытые половинки укладывают фарш, соединяют их и связывают каждую штуку ошпаренными стеблями сельдерея. Фарш составляет примерно 40 процентов от веса свежих баклажан (на 10 килограммов баклажан 4 килограмма фарша). Фарш состоит из кореньев, капусты и специй (на 10 килограммов фарша):

    Рецепт 1

    Моркови 5,0 кг
    Петрушки (корень) 3,0 кг
    Сельдерея (корень) 1,5 кг
    Укропа и петрушки 0,2 кг
    Лука белого сладкого, шинкованного 0,3 кг

    * * *
    Рецепт 2

    Капусты шинкованной 4,0 кг
    Моркови 2,0 кг
    Петрушки (корень) 1,0 кг
    Перца болгарского 1,5 кг
    Сельдерея (корень) 1,3 кг
    Чеснока 0,2 кг

    Все коренья и специи мелко режут и, пересыпав солью (250 граммов), хорошо перемешивают.

    Как целые, так и фаршированные баклажаны заливают 7-процентным рассолом (на 10 литров воды 700 граммов соли) и выдерживают для предварительного брожения в течение суток при температуре 18-25 градусов. После этого бочки доливают таким же рассолом укупоривают деревянными пробками и переносят в погреб или подвал. При хранении продолжается медленное брожение, которое заканчивается через 30-40 дней.

    Готовые баклажаны имеют приятный солено-кислый вкус и запах специй. Мякоть плодов довольно плотная, не расползающаяся. Рассол прозрачный или с небольшим помутнением.

    Заквашивать баклажаны можно и в открытых бочках.


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.


    Сообщение отредактировал Ольга-Алёнушка - Вторник, 24.10.2017, 19:59
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Воскресенье, 10.08.2008, 11:15 | Сообщение # 2
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4629
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Рецепт взят из кулинарной рассылки

    СОЛЕНИЕ АРБУЗОВ

    Солят поздние сорта арбузов. Лучшего качества соление получается из вполне зрелых, одинаковых по размеру, не перезрелых, не треснувших и не раздавленных арбузов.

    Тщательно вымытые арбузы накалывают деревянной иглой в 10-12 местах. Это ускоряет процесс брожения и пропитывания рассолом. Затем их укладывают в бочки, заливают рассолом крепостью 8-10 процентов (8-10 килограммов соли на 100 литров воды). Пряностями арбузы не перекладывают.

    После предварительного брожения в течение суток бочки доливают рассолом и забивают деревянными пробками и полотняными прокладками. Хранят арбузы так же, как и огурцы и томаты, - в погребе или подвале. Через 10-20 дней, в зависимости от температурных условий брожения, они готовы для употребления в пищу.

    Можно засаливать арбузы также одним из старых способов. Хорошо вымытые арбузы рядами укладывают в подготовленные бочки, при этом каждый ряд пересыпают чистым речным песком и заливают рассолом необходимой крепости. В этом случае арбузы не накалывают и не кладут гнета. При укладке необходимо следить, чтобы не попали арбузы с трещинами.


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.


    Сообщение отредактировал Ольга-Алёнушка - Вторник, 24.10.2017, 20:02
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Воскресенье, 10.08.2008, 11:27 | Сообщение # 3
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4629
    Награды: 24
    Статус: Offline
    СУШЁНЫЕ БАКЛАЖАНЫ

    Когда мало сушёных грибов (или их и вовсе нет), то можно воспользоваться сушёными... баклажанами.

    Мы с мамой делаем так: баклажаны моем, обрезаем хвостики и порчинки (если они, не дай Бог, появились). Затем разрезаем баклажан вдоль на 4-6-8 частей (в зависимости от величины плода), а далее режем на ломтики шириной 2-5 мм.

    Разложить нарезанные баклажаны тонким слоем на любую поверхность и высушить (так же как сушат яблоки или зелень).

    Сушёные баклажаны можно хранить в течение нескольких лет (если в них не заведётся какая-либо живность в виде моли).

    Если вам понадобились по рецептуре какого-нибудь блюда сушёные грибы, то их можно частично или полностью заменить сушёными баклажанами, предварительно размочив их в воде.

    СОВЕТ: лучше брать мелкие или недозрелые плоды, в которых мало семян.


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.


    Сообщение отредактировал Ольга-Алёнушка - Вторник, 24.10.2017, 20:04
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Понедельник, 11.08.2008, 17:28 | Сообщение # 4
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4629
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Рецепт взят из кулинарной рассылки

    БАКЛАЖАНЫ КВАШЕНЫЕ

    Для фарша взять ЗЕЛЕНЫЕ помидоры (они дают пикантности и кислоту), красный сладкий перец, морковь, чеснок, острый перчик. Ещё нужна зелень петрушки или сельдерея. Соотношение овощей для фарша 1х1х1. Чеснока 300 г на это количество фарша.

    Все овощи мелко нарезать, морковку натереть на терке, все перемешиваем и тушить в глубокой сковороде на подсолнечном масле. Масла взять на глаз, ну со стакан приблизительно. Затем добавить 300 г измельченного чеснока с измельченным острым перчиком (измельчить все вместе в блендере), зелень туда же кто хочет, режем не очень мелко, и соль по вкусу. Фарш готов.

    Теперь баклажаны. Отберите не слишком крупные плоды, (такие пузатенькие), килограммов 5 надо будет, промойте, обрежьте плодоножку с хвостиком, наколите вилкой и испеките в духовке до мягкости. Можно и сварить их и потом под гнет. Дайте им остыть, после чего разрежьте их вдоль (не до конца) и заполните подготовленным фаршем.

    Приготовьте рассол: На 1 л воды 1 ст. л. (с горкой) соли и 1 ст. л. сахара. Прокипятить. Заливать можно и горячим.
    На дно ведра или кастрюли эмалированной положите пучок укропа с зонтиками. Сверху плотно уложите баклажаны и еще раз все закройте пучком укропа, залейте рассолом, накройте чистой тканью и установите деревянный кружок с грузом. Через 2- 3 дня убрать в холодное место. В погреб или холодильник.


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.


    Сообщение отредактировал Ольга-Алёнушка - Вторник, 24.10.2017, 20:15
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Понедельник, 11.08.2008, 17:47 | Сообщение # 5
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4629
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Рецепт взят из кулинарной рассылки

    БАКЛАЖАНЫ СОЛЕНЫЕ

    из Кулинарной книги Елены и Алексея Виноградовых

    По вкусу напоминают грибы. Чтобы заполнить литровую банку нужно один килограмм не очень крупных и не старых баклажан, 5-10 зубчиков чеснока и пучок петрушки. Если баклажаны перезревшие, то у них внутри образуются какие-то жесткие тяжи. В сыром баклажане их не видно, а вот когда приготовишь, то это очень невкусно и неприятно. У баклажан надо срезать плодоножки, разрезать их вдоль, но не до конца, чтобы половинки не развалились, а затем отварить до мягкости в очень соленой воде (2-3 столовые ложки каменной соли на литр воды). По времени это примерно полчаса. После того, как они сварятся, их надо выложить на наклонную плоскость, сверху на них положить деревянную доску и еще чем-то не очень сильно придавить, то есть сделать гнет, и оставить до полного остывания. Это еще 3-4 часа. За это время из баклажан выйдет лишняя влага и горечь. Затем нужно нарезать чеснок, петрушку и помыть банки. Далее в остывшие раскрытые половинки баклажана положите по щепотке чеснока и петрушки. Попробуйте баклажаны на вкус, если они вам показались пресноватыми, то посолите еще каждый изнутри. Потом сложите половинки каждого баклажана вместе и плотно уложите их в банки, поливая каждый слой настоящим ароматным подсолнечным маслом, закройте капроновыми крышками и дайте постоять несколько часов при комнатной температуре, а после этого поставьте в холодильник. Через несколько дней баклажаны будут готовы к употреблению, но храниться они могут в холодильнике до самого января. Может и дольше, я не знаю, просто не было сил продолжать эксперимент - их всегда съедали сразу.


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.


    Сообщение отредактировал Ольга-Алёнушка - Вторник, 24.10.2017, 20:18
     
    FimaДата: Понедельник, 26.10.2009, 21:54 | Сообщение # 6
    Admin
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 4954
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Осень – сбор урожая – сбор яблок – заготовка яблок – моченые яблоки… Вот такая нехитрая схема целесообразности и нужности предлагаемого мною рецепта. Правда-правда, очень вкусные и сочные яблочки получались у моей мамы. Попробуйте и вы!

    Моченые яблоки-1

    На 2 ведра яблок сорта Антоновка или Пепин:
    1 стакан сахара
    1 ст.л. соли
    1 ведро воды
    листья смородины
    ржаная солома

    Яблоки, естественно, нужно хорошенько вымыть. В подготовленую посуду (кастрюлю, бочку) выложите на дно ржаную солому, дальше укладывайте яблоки, добавьте несколько листочков смородины и залейте водой с растворенной солью и сахаром. Яблоки будут готовы через 3-4 недели при условии, что вы выбрали спелые готовые фрукты. Хранятся моченые яблоки довольно-таки долго, в холодном месте.



    Моченые яблоки-2

    Яблоки перебрать и обмыть водой.

    Дно кадки, подготовленной для замачивания яблок, устлать слоем листьев черной смородины или вишни. На листья уложить несколько рядов яблок (веточками кверху). На яблоки вновь положить слой листьев, на них опять несколько рядов яблок. Таким образом заполнить всю кадку, прикрыв верхний слой яблок листьями.

    Заливать яблоки нужно специально приготовленным суслом или сладкой водой. Сусло приготовить следующим образом: залить ржаную муку кипятком, посолить, хорошо размешать, дать отстояться и процедить. (На 10 л воды следует взять 200 г ржаной муки и 2 ст. ложки соли).

    Для приготовления сладкой воды на каждые 10 л воды нужно взять 400 г сахару или 600 г меда, добавить 3 ст. ложки соли, прокипятить и остудить.

    Кадку с уложенными яблоками поставить в холодное место, залить суслом или сладкой водой. Яблоки накрыть деревянным кружком, на который положить гнет (обмытый камень).

    В первые 3-4 дня яблоки будут впитывать много влаги, поэтому кадку необходимо доливать суслом или сладкой водой. Уровень жидкости во время замачивания и хранения должен быть на 3-4 см выше деревянного кружка. Через 30-40 дней яблоки будут готовы.

    Моченые яблоки-3

    Для сусла: на 2 л воды - 200 г ржаной муки (Или 200 г ржаных сухарей, или 150 г сухого кваса) Можно мочить яблоки в бочках, кадках, эмалированной посуде и в стеклянных баллонах. Но в любом случае яблоки укладывают веточками кверху. Каждый слой переслаивают ржаной соломой или листом черной смородины. Для мочки пригодны яблоки зрелые, без пятен и повреждений, одинаковые по величине. Кадку заливают суслом.
    Сусло готовят так: муку (Или ржаные сухари, или 150 г сухого кваса) вначале размешивают в небольшом количестве холодной кипяченой воды, заливают 2 л кипятка, размешивают, дают отстояться и процеживают. В полученный раствор добавим кипяченой воды до 10 литров и на каждый литр по 2 ст. ложки соли и сухой горчицы.
    Яблоки должны быть покрыты суслом. Сверх яблок кладут полотно,
    на него кружок, а на него - гнет. В первые 5 - 6 дней надо ежедневно проверять уровень раствора в кадке и по мере необходимости его доливать. Через 8 - 10 дней кадку опускают в подвал или другое холодное место, где хранят при температуре не ниже 0С. Через 35 - 40 дней яблоки готовы к употреблению.
    Можно готовить сусло с добавлением сахара или меда. На 10 л воды берут 300 г сахара, 2 столовые ложки соли и 2 столовые ложки сухой горчицы. Воду с сахаром кипятят, остужают, после чего кладут горчицу и соль, хорошо размешивают. Сахар можно заменить двойным количеством меда.
    Яблоки вместо сусла можно залить холодной кипяченой водой,
    добавив в нее простоквашу (10 чайных ложек на 10 л воды) и по 2 столовых ложки соли и сухой горчицы.



     
    FimaДата: Понедельник, 26.10.2009, 22:33 | Сообщение # 7
    Admin
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 4954
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Моченые груши

    Для сусла: 150 г ржаной муки (Или 100 г сухого кваса, или 150 г
    ржаных сухарей), 0,5 л воды, 2 л кипятка,
    2 ст. ложки соли, 1 ст. ложку сухой
    горчицы, 10 л кипяченой воды.

    Для мочения хороши мелкие и средние плотные груши. Плоды моют,
    укладывают в кадочку, эмалированное ведро или кастрюлю веточками
    кверху, перекладывают каждый ряд черносмородиновым листом.
    Хорошо переложить ряды груш ржаной соломой, а также покрыть
    верхний слой. Заполненную грушами кадку заливают суслом,
    приготовленным следующим образом: 150 г ржаной муки (Или 100 г
    сухого кваса, или 150 г ржаных сухарей) размешивают в небольшом
    количестве кипяченой воды (До 0,5 л), заливают двумя литрами
    кипятка и накрывают крышкой. Когда сусло остынет, его
    процеживают и добавляют 2 ст. ложки соли, ложку сухой горчицы и
    кипяченой воды до 10 л.
    Вместо сусла груши можно залить холодной кипяченной водой,
    добавив в нее 10 чайных ложек простокваши (На 10 л воды), 2 ст.
    ложки соли и ложку сухой горчицы. Затем кадку накрывают
    полотном, деревянным кружком и сверху кладут гнет.
    В первые 5 - 6 дней ежедневно проверяют уровень раствора и по
    мере необходимости его доливают, чтобы верхний слой груш был в
    растворе. Через 8 - 10 дней кадку опускают в подвал или холодное
    помещение и хранят при температуре не ниже 0С. Спустя 40 дней
    груши уже готовы к употреблению.
    Можно приготовить моченые груши в медовом сиропе. Для этого
    уложенные в кадку груши заливают суслом, приготовленным из 100 г
    соли и 2 стаканов меда. Соль и мед кипятят в ведре воды 30 мин.,
    затем остужают и заливают уложенные в кадку груши.



     
    BarakudaДата: Пятница, 03.09.2010, 23:35 | Сообщение # 8
    советник
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 1814
    Награды: 19
    Статус: Offline
    я солю арбузы так, и они улетают на ура!!!!
    og банку смазываем медом, закладываем нарезанный на кусочки арбуз, я люблю с корочками, перекладываем, укропом, листьями смородины.
    рассол:
    на литр воды
    1 ст ложка соли
    1 ст ложка сахара
    вскипятить, остудить, залить арбузы, через 3 дня рассол слить, закипятить и залить им арбузы, закатать.



     
    BarakudaДата: Пятница, 11.10.2013, 20:00 | Сообщение # 9
    советник
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 1814
    Награды: 19
    Статус: Offline
    Рецепт моченых яблок с мятой и медом

    Понадобится:
    яблоки,
    листья смородины,
    мяты и вишни,
    рассол: на 10л воды
    200-300г меда,
    150 г соли,
    100 г ржаной муки/солода.

    приготовить:
    Выложить на дно емкости листья смородины тонким слоем, сверху в 2 слоя уложить яблоки, далее покрыть их тонким слоем листьев вишни, снова 2 слоя яблок, затем очень тонкий слой мяты и яблоки. На верхний слой яблок нужно уложить листья (при желании – ассорти) и 2-3 веточки мяты, накрыть кружком, на кружок поставить груз. В теплой кипяченой воде растворить все ингредиенты для рассола, дать полностью остыть, перемешать, влить в емкость с яблоками (не снимая груз!). Следите чтобы во время вымачивания кружок всегда был покрыт жидкостью, иначе яблоки испортятся, держать яблоки нужно при температуре +15-18 градусов, готовы яблоки будут через 4-6 недель.
    Рецепт моченых яблок с капустой

    Понадобится:
    4кг капусты,
    3кг яблок некрупных,
    2-3 моркови,
    3 ст.л. соли,
    2 ст.л. сахара.

    приготовить:
    Промыть капусту и яблоки, очистить морковь, потереть ее на терке. Соединить морковь с нашинкованной капустой, сахаром, солью, отжать руками до выделения сока. Перекладывая овощной смесью, уложить в емкость для мочения яблоки, плотно прослаивая их чтобы не было щелей, уложить сверху слой капусты 2-3 см, утрамбовать, влить выделившийся сок капусты, если его недостаточно, сделать рассол из расчета по 1 ст.л. соли и сахара на 1 стакан охлажденной кипяченой воды. Уложить сверху целые листья капусты, накрыть тарелкой, положить гнет, выдержать при комнатной температуре 2 недели, затем столько же при более прохладной температуре.
    Рецепт моченых яблок с рябиной

    Понадобится:
    20кг яблок,
    3кг рябины,
    10л воды,
    500г меда или сахара,
    50г соли.

    приготовить:
    Спелую рябину и яблоки промыть, уложить в емкость для мочения, распределяя ягоды и яблоки равномерно. В теплой воде растворить мед или сахар, соль, дать воде остыть, влить в емкость, накрыть чистой тканью и уложить сверху деревянный кружок, поставить на него груз. Вымачивать яблоки по этому рецепту следует на холоде
    Рецепт моченых яблок с горчицей

    Понадобится:
    яблоки,
    заливка – 10 л воды,
    100г соли,
    1 стакан сахара,
    3 ст.л. горчицы.

    Как сделать моченые яблоки. В воде развести горчицу, сахар и соль, довести до кипения, дать остыть. На дно емкости для мочения уложить солому, либо листья смородины/вишни, уложить сверху яблоки и залить горчичной заливкой.

    Заготовив яблоки на зиму по одному из предложенных рецептов, вы обеспечите свою семью вкусными и ароматными яблоками на весь год. Такие яблоки будут радовать вас и ваших близких не только благодаря прекрасному вкусу, но и благодаря тому, что очень и очень полезны!
    Рецепт кислых моченых яблок в банках
    Понадобится:
    яблоки,
    заливка – 10л воды,
    по 120г сахара и соли.
    Как сделать моченые яблоки в банках. Яблоки хорошо промыть, уложить в банку, влить воду, в которой разведены соль и сахар, закупорить банки полиэтиленовыми крышками.



     
    BarakudaДата: Пятница, 11.10.2013, 20:02 | Сообщение # 10
    советник
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 1814
    Награды: 19
    Статус: Offline
    Моченые яблоки
    САМЫЕ ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ


    Существует три вида мочения – сахарное, кислое и простое. Очень важно подготовить для вымачивания подходящие яблоки. Наиболее подходящими для мочения являются яблоки поздних сортов, хорошо вызревшие, но твердые: лучший сорт – антоновка, также подходят анис, пепин и титовка. Более твердые сорта нужно предварительно подготавливать: перед вымачиванием им нужно вылежаться до двух недель. В целом выдерживание моченых яблок обычно составляет 30-40 дней. Плоды даже с очень незначительными повреждениями использовать не следует – могут загнить все яблоки. Также, чтобы не допустить порчи заготовки, следует всегда подливать воду в емкость – в первые 5-6 дней она сильно впитывается и верхние яблоки оголяются. Моченые яблоки – очень полезная заготовка: яблоки сохраняют все свои полезные свойства, но при этом еще и приобретают пикантный привкус и аромат, которые впитывают из рассола.

    РЕЦЕПТЫ ЗАГОТОВКИ МОЧЕНЫХ ЯБЛОК Вымачивать яблоки можно с добавлением самых разнообразных продуктов, специй, трав и пряностей: кваса, муки, меда, сахара, горчицы лаванды, мяты, базилика, чабера, с листьями яблони, вишни или смородины и т.д. Самые распространенные и популярные рецепты моченых яблок – с медом, листьями смородины, квасом, корицей.
    Для мочения отбирают Антоновку, Бабушкино, Скрижапель — кислые, стойкие к хранению яблоки среднего размера. Разумеется, многие согласятся с тем, что лучшие моченые яблоки получаются из русской антоновки, ароматной, целенькой, с желтыми боками.

    Продукты
    яблоко сколько уйдет
    Для сусла:
    вода 10 л
    мука ржаная 200 г
    соль 50 г
    Для сладкой воды:
    вода 10 л
    сахар 400 г
    соль 75 г

    Рецепт моченых яблок может использовать один из двух способов: используя сусло и подслащенную воду.

    Для приготовления сусла:
    на 10 л воды берут 200 г ржаной муки и 50 г соли. Ржаную муку заливают кипятком, добавляют соль, перемешивают, дают настояться и процеживают.

    Для приготовления сладкой воды: на 10 л воды берут 400 г сахара, 75 г соли. Кипятят воду с сахаром и солью, охлаждают.

    На дно бочки кладут слой листьев — черной смородины или вишни, яблоки промывают холодной водой и укладывают плодоножками вверх рядами, перемежая листьями каждые 2-3 ряда. И в том, и в другом случае сверху должен быть слой листьев или соломы. Затем тару накрывают крышкой (кружком), а на нее устанавливают небольшой груз. Жидкость должна постоянно покрывать яблоки.

    Через 3—4 дня, когда начнется активное брожение, моченые яблоки переносят в холодное место, где они отлично хранятся до весны.

    Вместо черносмородиновых или вишневых листьев можно использовать ржаную, пшеничную или овсяную солому. Слой соломы кладут на дно тары и прикрывают им верхний слой яблок.

    РЕЦЕПТ МОЧЕНЫХ ЯБЛОК С МЯТОЙ И МЕДОМ
    Понадобится:

    яблоки,
    листья смородины,
    мяты и вишни,
    рассол:
    на 10л воды 200-300г меда,
    150 г соли,
    100 г ржаной муки/солода.
    Как приготовить моченые яблоки. Выложить на дно емкости листья смородины тонким слоем, сверху в 2 слоя уложить яблоки, далее покрыть их тонким слоем листьев вишни, снова 2 слоя яблок, затем очень тонкий слой мяты и яблоки. На верхний слой яблок нужно уложить листья (при желании – ассорти) и 2-3 веточки мяты, накрыть кружком, на кружок поставить груз. В теплой кипяченой воде растворить все ингредиенты для рассола, дать полностью остыть, перемешать, влить в емкость с яблоками (не снимая груз!). Следите чтобы во время вымачивания кружок всегда был покрыт жидкостью, иначе яблоки испортятся, держать яблоки нужно при температуре +15-18 градусов, готовы яблоки будут через 4-6 недель.

    РЕЦЕПТ МОЧЕНЫХ ЯБЛОК С КАПУСТОЙ
    Понадобится:

    4кг капусты,
    3кг яблок некрупных,
    2-3 моркови,
    3 ст.л. соли,
    2 ст.л. сахара.
    Как приготовить моченые яблоки с капустой. Промыть капусту и яблоки, очистить морковь, потереть ее на терке. Соединить морковь с нашинкованной капустой, сахаром, солью, отжать руками до выделения сока. Перекладывая овощной смесью, уложить в емкость для мочения яблоки, плотно прослаивая их чтобы не было щелей, уложить сверху слой капусты 2-3 см, утрамбовать, влить выделившийся сок капусты, если его недостаточно, сделать рассол из расчета по 1 ст.л. соли и сахара на 1 стакан охлажденной кипяченой воды. Уложить сверху целые листья капусты, накрыть тарелкой, положить гнет, выдержать при комнатной температуре 2 недели, затем столько же при более прохладной температуре.

    РЕЦЕПТ КИСЛЫХ МОЧЕНЫХ ЯБЛОК В БАНКАХ
    Понадобится:

    яблоки,
    заливка – 10л воды,
    по 120г сахара и соли.
    Как сделать моченые яблоки в банках. Яблоки хорошо промыть, уложить в банку, влить воду, в которой разведены соль и сахар, укупорить банки полиэтиленовыми крышками.

    РЕЦЕПТ МОЧЕНЫХ ЯБЛОК С РЯБИНОЙ
    Понадобится:

    20кг яблок,
    3кг рябины,
    10л воды,
    500г меда или сахара,
    50г соли.
    Как приготовить моченые яблоки с рябиной. Спелую рябину и яблоки промыть, уложить в емкость для мочения, распределяя ягоды и яблоки равномерно. В теплой воде растворить мед или сахар, соль, дать воде остыть, влить в емкость, накрыть чистой тканью и уложить сверху деревянный кружок, поставить на него груз. Вымачивать яблоки по этому рецепту следует на холоде.

    РЕЦЕПТ МОЧЕНЫХ ЯБЛОК С ГОРЧИЦЕЙ
    Понадобится:

    яблоки,
    заливка – 10 л воды,
    100г соли,
    1 стакан сахара,
    3 ст.л. горчицы.
    Как сделать моченые яблоки. В воде развести горчицу, сахар и соль, довести до кипения, дать остыть. На дно емкости для мочения уложить солому, либо листья смородины/вишни, уложить сверху яблоки и залить горчичной заливкой. Заготовив яблоки на зиму по одному из предложенных рецептов, вы обеспечите свою семью вкусными и ароматными яблоками на весь год. Такие яблоки будут радовать вас и ваших близких не только благодаря прекрасному вкусу, но и благодаря тому, что очень и очень полезны!
    Прикрепления: 4092680.jpg (74.0 Kb)



     
    Ольга-АлёнушкаДата: Понедельник, 23.10.2017, 22:36 | Сообщение # 11
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4629
    Награды: 24
    Статус: Offline
    ЯБЛОКИ БАБУШКИНЫМ СПОСОБОМ
    На 1 ведро воды 300 граммов соли и 400 граммов сахара.

    Забивайте яблоки листом вишни или капусты.


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.


    Сообщение отредактировал Ольга-Алёнушка - Вторник, 24.10.2017, 19:32
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Понедельник, 23.10.2017, 22:56 | Сообщение # 12
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4629
    Награды: 24
    Статус: Offline
    МОЧЁНЫЕ ЯБЛОКИ В ТЫКВЕННОЙ ЗАЛИВКЕ
    Антоновку - только съемную. В ящиках положила - отлежались дней 10. Затем перемыла и просушила. Взяла 2 тыквы большие, порезала, залила водой и в двухведерной кастрюле поставила варить. Варила 40-60 минут. Можете остудить, а можно и сразу (помять или взбить) миксером до консистенции пюре не густого. ОСТУДИТЬ. Яблоки сложить в емкость (у меня 4-х ведерная кастрюля из нержавейки) и ЗАЛИЛА ОСТЫВШИМ тыквенным пюре. НИ соли, ни сахара, ни листьев никаких. По желанию 1 кг облепихи пересыпать яблоки. Накрыла марлей, положила деревянную крышку и на нее гнет. % дней стояли на кухне в теплом месте, а затем опустили в погреб. Очень просто.


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
     
    FimaДата: Пятница, 03.08.2018, 17:35 | Сообщение # 13
    Admin
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 4954
    Награды: 24
    Статус: Offline

    И так настал сезон арбузов. Эта сладкая ягода, в охлажденном виде, как никогда, кстати, в это жаркое лето. Но и зимой Мы можем побаловать себя ею.
    Сладкий арбуз на зиму. og
    Стерилизуем трёх литровые банки.
    На их дно каждой ложем по:
    3-4 листа чёрной смородины,
    Несколько веток петрушки,
    3-4 зубчика чеснока,
    Тщательно промываем арбуз под проточной водой, нарезаем кусочками и укладываем в эти банки. Осторожно заливаем кипятком и настаиваем под крышкой 40 минут. За тем эту воду сливаем в эмалированную кастрюлю и вновь доводим до кипения. Опять наливаем в банку и настаиваем ещё 40 минут. Снова сливаем в кастрюлю жидкость и кипятим. В кипящую жидкость добавляем:
    1,5 столовые ложки соли,
    3 столовые ложки сахара,
    3,5 чайные ложки яблочного уксуса.
    За тем вновь заливаем банку кипящим раствором, закатываем стерилизованными крышками и укутываем в одеяло в перевёрнутом виде. Так выдерживаем их 3 суток. Потом убираем банку в прохладное место – до востребования.
    Приятного аппетита!
    Прикрепления: 1084465.jpg (33.6 Kb)



     
    ChakichauДата: Пятница, 07.06.2019, 17:11 | Сообщение # 14
    Рядовой
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 1
    Награды: 0
    Статус: Offline
    Отличный метод, как заморозить помидоры на зиму в морозилке. Для любителей овощных рагу удобно морозить помидоры небольшими кусочками. Просто достав заготовку из морозилки и отправив ее в готовящееся блюдо. Важно использовать сочные и мясистые томаты.

    Как делать:
    1. Разрежьте каждый помидор на четыре части и удалите семена.
    2. Мякоть порубите кубиками.
    3. На доску, застеленную пленкой, выложите заготовку в один слой. Сверху прикройте продукт пакетом и отправьте в морозилку на три-четыре часа.
    4. Переложите овощи в пакет или контейнер и снова отправьте в заморозку.
    5. Если не принципиально, чтобы кубики были рассыпчатыми, сложите томаты в пакет сразу после нарезки и заморозьте.

    %)


    Сообщение отредактировал Ольга-Алёнушка - Среда, 12.06.2019, 17:33
     
    FreegirlДата: Четверг, 08.08.2019, 16:40 | Сообщение # 15
    Рядовой
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 1
    Награды: 0
    Статус: Offline
    Мне всегда была интересна засолка арбузов, поэтому делюсь своим рецептом.

    Ингредиенты:
    Арбуз - 1/2 шт.
    Вода - 1 л
    Соль - 3 ст. л.
    Сахар - 2 ст. л.
    Укроп - 2-3 стебля
    Острый перец - 1 шт.
    Чеснок - 5-6 зубчиков

    1. Для начала очищаем чеснок от шелухи. Острый перец вместе с семенами нарезаем тонкими колечками.
    2. Далее нарезаем арбуз небольшими дольками, толщиной примерно 2-3 см.
    3. После этого несколько зубчиков очищенного чеснока выкладываем в большую емкость с крышкой. Отлично подойдет пластиковое ведро от сметаны или квашеной капусты. Также на дно емкости выкладываем зелень укропа. Если под рукой есть зонтики укропа, они также отлично подойдут для засолки. Далее выкладываем дольки арбуза и добавляем острый перец и оставшийся чеснок.
    4. Затем выкладываем в емкость оставшийся арбуз и прикрываем зеленью укропа.
    5. Далее переходим к подготовке рассола. Растворяем в воде соль и сахар. Полученным рассолом заливаем арбуз. Желательно, чтобы рассол полностью покрывал арбуз, но также стоит учитывать, что арбуз пустит сок, поэтому советуем сначала налить до половины, а затем при необходимости через несколько часов долить недостающую жидкость.
    6. Сверху арбуз накрываем тарелкой и ставим на нее гнет. В таком виде оставляем арбуз в теплом месте на 3 дня.
    7. После этого накрываем емкость крышкой и отправляем арбуз в холодильник не менее чем на 3 дня. Приятного аппетита.


    %)
    Прикрепления: 7103146.jpg (40.3 Kb)


    Не обольщайтесь, интернет начался не с того момента, когда Вы впервые его посетили
     
    iranovikova1993Дата: Пятница, 30.08.2019, 13:12 | Сообщение # 16
    Рядовой
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 1
    Награды: 0
    Статус: Offline
    Вкусный консервированный компот из дыни на зиму без стерилизации.

    Возьмите следующие компоненты:
    Дыня — 2 кг,
    Сахар — 3 стакана,
    Лимонная кислота — 1 чайная ложка,
    Молотый сухой имбирь — 2 щепотки,
    Воды — сколько «возьмут» банки.

    Приготовление:
    Подготовьте плод, как описано в рецептах выше, и нарежьте дынную мякоть небольшими кусочками. Можно вырезать из неё шарики специальным ножом или чайной ложкой.
    Разместите кусочки из дыни достаточно свободно по стерильным банкам и влейте в них кипяток. Накройте банки тканью и дайте воде немного настояться — минут двадцать.
    Слейте воду из всех банок в одну кастрюлю, добавьте сахару, имбиря и лимонной кислоты. Перемешайте, дайте закипеть и распределите полученный кипящий сироп по банкам.
    Укупорьте, переверните дном вверх и дайте остыть естественным образом.
    b045
    Прикрепления: 1479469.jpg (17.0 Kb)


    Stretching his hand out to catch the stars, he forgets the flowers at his feet.
     
    NikelangelaДата: Пятница, 20.09.2019, 15:55 | Сообщение # 17
    Рядовой
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 1
    Награды: 0
    Статус: Offline
    Маринованная в меде дыня на зиму в банках.



    Продукты:
    Дыни — 1 кг,
    Вода — 1 стакан,
    Мед — 4 столовые ложки,
    Виноградный или яблочный уксус — 0,5 стакана,
    Соль — щепотка.

    Вымыв и очистив плод от семян и кожуры, нарежьте мякоть некрупными кубиками и плотно сложите в горячие сухие банки, простерилизованные заранее. Для приготовления маринада по рецепту разведите мёд. Затем, помешивая, добавьте соли. Поставьте смесь на средний огонь и, продолжая помешивать, дождитесь закипания. Влейте уксус, снова доведите до кипения и сразу залейте кубики из дынной мякоти. Прогретыми крышками банки укупорьте. Для наилучшего вкуса дайте дынной заготовке промариноваться хотя бы месяц, убрав для хранения в прохладное тёмное место, кусочки дыни как золотые, смотрятся очень красиво и в банках и на праздничном столе. Ведь чем дольше она настаивается, тем вкуснее становится. Заготовленный по такому рецепту плод, прекрасно употребляется в качестве десерта и в качестве компонентов для других блюд, например, салатов, выпечки или блюд из курицы.
    b045
    Прикрепления: 5278159.jpg (12.2 Kb)
     
    Форум » рецепты домашней кухни - наша кулинария » ДОМАШНИЕ ЗАГОТОВКИ » Квасим, солим, мочим, сушим... (арбузы, баклажаны, яблоки, ягоды и т.д.)
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:

    Copyright MyCorp © 2024
    ***