|
|
Пятница, 03.01.2025, 01:12 |
| |
|
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS |
*
Вторые блюда и гарниры
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Пятница, 29.04.2022, 20:20 | Сообщение # 26 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4824
Награды: 24
Статус: Offline
| Одна из моих многочисленных тётушек - Гемма - делает вот такое
СОТЕ ИЗ БАКЛАЖАНОВ
Баклажаны помыть, срезать плодоножку, нарезать кружочками и обжарить на масле на сковороде. Снять обжаренные баклажаны со сковороды и обжарить нарезанный лук. В глубокую сковороду (или сотейник, а можно и в кастрюлю с толстыми стенками) выложить слоями: нарезанные кружочками помидоры, на них обжаренные баклажаны, сверху обжаренный лук. Последний (самый верхний слой) должен быть из помидоров. Соль и специи - по вкусу. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне минут 15-20-30. По готовности помидоров.
Мои комментарии: как на мой вкус - так очень жирное блюдо получилось, ибо баклажаны при жарке впитывают очень много масла. Поэтому в следующий раз обошлась без обжаривания, а сразу выложила все овощи слоями в сотейник (или глубокую сковороду) и тушила их до готовности.
Приятного аппетита!
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Пятница, 29.04.2022, 20:39 | Сообщение # 27 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4824
Награды: 24
Статус: Offline
| При термообработке горечь разрушается. Кстати, несколько лет назад на каком-то из каналов по ТВ рассказывали, что горечь в баклажанах вызывает так называемый соланин (это такой ядовитый гликоалкалоид (гликозид), который вырабатывается в растениях семейства паслёновых). Вспомните позеленевший и/или проросший картофель. Только картошку с соланином есть нельзя, а вот в других паслёновых, в т.ч. и баклажанах, он разрушается при обработке кислотой. И ещё говорили, что баклажаны нужно тщательно мыть и только потом класть на хранение. О как. А я этого раньше не знала.
Цитата Соланин также содержится в недозрелых помидорах, но когда плод помидора вырастает до размеров, характерных для его сорта, и начинает светлеть, становясь беловатым или чуть розоватым, содержание соланина уменьшается и такие плоды становятся пригодными в пищу после кулинарной обработки (маринования или засолки). Источник
Да, чуть не забыла. Мне тут знающие люди посоветовали запечь баклажанчики (можно даже в микроволновке), а потом готовить соте.
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Пятница, 29.04.2022, 20:39 | Сообщение # 28 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4824
Награды: 24
Статус: Offline
| КАРТОПЛЯНИКИ (рецепт моих мамы и бабушки)
В пюре (лучше вчерашнее) добавить муку, яйцо, соль и перец по вкусу. По желанию можно добавить жареный лук. Всё очень хорошо перемешать. Формировать котлетки и жарить их на растительном масле на сковороде, не накрывая крышкой.
Приятного аппетита!
Мой комментарий: Картофельное пюре для этого блюда должно быть "суховатым", т.е. когда его готовите, то молока добавить чуть-чуть. Да и со сливочным маслом (кто любит добавлять его в пюре) не переборщите.
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
Сообщение отредактировал Ольга-Алёнушка - Вторник, 03.05.2022, 03:30 |
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Пятница, 29.04.2022, 20:39 | Сообщение # 29 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4824
Награды: 24
Статус: Offline
| С детства запомнился вкус драников, которые делала бабушка. Со временем, подрастая, и сама научилась их готовить.
ДЕРУНЫ (ДРАНИКИ) (по рецепту моей бабушки)
1-1,5 кг картофеля, 0,5 стакана муки, 1-2 яйца, соль по вкусу. Растительное масло для обжарки. Тёртый сыр по желанию.
Сырой очищенный картофель натереть на крупной тёрке, добавить муку и яйца. Хорошо перемешать. По желанию добавить натёртый на крупной тёрке сыр. Ложкой выкладывать на раскалённую сковороду и обжаривать с обеих сторон.
Подавать можно как в холодном, так и в горячем виде. Со сметаной или кетчупом.
Приятного аппетита!
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
Сообщение отредактировал Ольга-Алёнушка - Среда, 18.09.2024, 01:41 |
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Пятница, 06.05.2022, 00:31 | Сообщение # 30 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4824
Награды: 24
Статус: Offline
| ПЛОВ С КУРИНЫМ ФИЛЕ (в мультиварке)
Куриное филе (у меня была упаковка весом 850 граммов) промыла под проточной водой, нарезала на порционные кусочки и замариновала в готовом наборе специй для курицы и растительном масле, хорошо перемешав, на пару-тройку часов. Затем выложила куриное филе в чашу мультиварки, добавила нарезанный кубиками лук и нашинкованную мелкой соломкой морковь. Включила режим "Жарка" и обжаривала, периодически помешивая, с открытой крышкой 15 минут.
Пока филе с луком и морковью обжаривались, хорошо промыла под проточной водой 1,5 стакана риса для плова (до "чистой воды"). Выложила рис поверх филе, разровняла, добавила 1 ч.л. готовых специй для плова и 1 ч.л. соли. Залила всё это примерно 1 л кипятка, закрыла крышку, выставила режим "Плов" на 30 минут и готовила до окончания программы. Дала настояться ещё минут 10-15, потом открыла крышку и аккуратно перемешала.
Приятного аппетита!
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Воскресенье, 04.06.2023, 21:52 | Сообщение # 31 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4824
Награды: 24
Статус: Offline
| Сытное блюдо на ужин по рецепту Марины Emerald с сайта kuharka.ru. За что Марине огромное спасибо, потому что это быстро, просто и вкусно. Цитирую автора:
КУРИЦА С ГРЕЧКОЙ В ДУХОВКЕ
Ингредиенты:
куриные запчасти - 700 г гречка - 1 стакан кипяток - 2 стакана соль, молотый чёрный перец по вкусу майонез - 2 ст.ложки сливочное масло ~ 30 г зелень (у меня зелёный лук) чеснок - 1 зубчик
Приготовление:
Курицу солим, перчим... Добавляем майонез. Даём постоять минут 10. В форму кладём промытую гречку. Добавляем кипяток. Солим сверху. Немного перемешиваем. Оставляем минут на 5. Сверху укладываем курицу.
Форму закрываем сверху фольгой. Запекаем в разогретой до 200С духовке 30 минут. Затем снимаем фольгу и запекаем ещё минут 20 до зарумянивания курицы. Минут за 5 я сверху накидала на гречку нарезанное сливочное масло. При подаче посыпала нарезанным зелёным луком с чесноком.
Приятного аппетита!
Мои комментарии:
У меня была упаковка куриных голеней для чахохбили. Вместо чёрного молотого перца добавила чайную ложку готовой приправы для курицы. Количество чеснока увеличила до 2-х зубчиков (уж очень мы его с сыном любим ) и добавила сразу в маринад. Пока курочка запекалась под фольгой, я напрочь забыла про сливочное масло. Поэтому масло не добавила. Ну, а зелени на тот момент у меня вообще не оказалось :( . Надеюсь, что это не очень отразилось на вкусе .
* * * * * * * Оля Лима пишет: Всегда ещё зажарку из лука и морковки добавляем - с ней сочнее.
А Мила Mila55 добавляет: И я так делаю и рис, и макароны, и гречку и тоже везде добавляю зажарку из лука и морковки. Я называю эти блюда - Ленивая гречка (или рис, или макароны). Вкусненько и без проблем.
* * * * * * *
Одновременно с гречкой по этому же рецепту я приготовила и рис. Действительно очень вкусно и просто! В следующий раз попробую другие варианты, например, смешать рис и гречку, и/или добавить зажарку из моркови и лука, и/или добавить приправу карри. В общем, буду экспериментировать!
Приятного аппетита!
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Воскресенье, 25.06.2023, 05:16 | Сообщение # 32 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4824
Награды: 24
Статус: Offline
| Мой очередной вариант приготовления запечённой курочки с крупами. За основу взят рецепт Марины Emerald с сайта kuharka.ru.
КУРИЦА С ГРЕЧКОЙ, РИСОМ И ЗАЖАРКОЙ В ДУХОВКЕ
Ингредиенты:
куриные голени - 2 упаковки по 700 г (у меня были по 750 г) гречка - 1 стакан рис - 1 стакан кипяток - 4 стакана лук репчатый - 1 крупная луковица (я брала 2 крупных луковицы) морковь - 1 средняя (я взяла 1 крупную и 1 среднюю) растительное масло - для обжарки лука и моркови сливочное масло - по желанию майонез - 8 ст.л. чеснок - 4 зубчика (но можно и без чеснока) специи для курицы и/или карри - по желанию и по вкусу соль, молотый чёрный перец - по вкусу
Приготовление:
Курицу посолить, поперчить. Добавить майонез и специи для курицы и/или карри. Хорошо перемешать и дать постоять минут 10 (у меня получилось около получаса). Крупу (рис и гречку) хорошо промыть под проточной водой, откинуть на сито и дать стечь лишней воде. И пока стекает вода - займёмся приготовлением зажарки. Почистить и нарезать мелким (или средним) кубиком лук. Почистить и натереть на крупной тёрке морковь. На сковороде до золотистого цвета обжарить на растительном масле (или на смеси растительного и сливочного масел) измельчённые лук и морковь. Смесь круп переложить в форму для запекания. Залить кипятком. Посолит. Перемешать и оставить минут на 5-10. Сверху выложить замаринованную курицу. В этот раз я не накрывала форму фольгой. И запекала в духовке 40 минут на 200С. Поскольку зажарка содержит растительное масло (или смесь растительного и сливочного масла), то сливочное масло под конец запекания я не добавляла.
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Пятница, 07.07.2023, 18:45 | Сообщение # 33 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4824
Награды: 24
Статус: Offline
| Очередные благодарность Марине Emerald и отчёт. На сей раз курицу, посолив, мариновала в томатном кетчупе.
Получилось не плохо, но остроты явно не хватало. Так что в будущем к кетчупу буду добавлять чеснок или горчицу, или майонез, или их сочетание, или более острые специи. В общем, эксперименты продолжаются.
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
|
|
| |
| |
|