 |
|
Суббота, 20.08.2022, 01:39 |
       | |
|
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS |
 *
Вторые блюда и гарниры
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Пятница, 29.04.2022, 20:20 | Сообщение # 26 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4319
Награды: 24
Статус: Offline
| Одна из моих многочисленных тётушек - Гемма - делает вот такое
СОТЕ ИЗ БАКЛАЖАНОВ
Баклажаны помыть, срезать плодоножку, нарезать кружочками и обжарить на масле на сковороде. Снять обжаренные баклажаны со сковороды и обжарить нарезанный лук. В глубокую сковороду (или сотейник, а можно и в кастрюлю с толстыми стенками) выложить слоями: нарезанные кружочками помидоры, на них обжаренные баклажаны, сверху обжаренный лук. Последний (самый верхний слой) должен быть из помидоров. Соль и специи - по вкусу. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне минут 15-20-30. По готовности помидоров.

Мои комментарии: как на мой вкус - так очень жирное блюдо получилось, ибо баклажаны при жарке впитывают очень много масла. Поэтому в следующий раз обошлась без обжаривания, а сразу выложила все овощи слоями в сотейник (или глубокую сковороду) и тушила их до готовности.

Приятного аппетита!
Привет всем! Ко мне можно и на "ты".
Мой форум: КРУГ ДРУЗЕЙ
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Пятница, 29.04.2022, 20:39 | Сообщение # 27 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4319
Награды: 24
Статус: Offline
| При термообработке горечь разрушается. Кстати, несколько лет назад на каком-то из каналов по ТВ рассказывали, что горечь в баклажанах вызывает так называемый соланин (это такой ядовитый гликоалкалоид (гликозид), который вырабатывается в растениях семейства паслёновых). Вспомните позеленевший и/или проросший картофель. Только картошку с соланином есть нельзя, а вот в других паслёновых, в т.ч. и баклажанах, он разрушается при обработке кислотой. И ещё говорили, что баклажаны нужно тщательно мыть и только потом класть на хранение. О как. А я этого раньше не знала.
Цитата Соланин также содержится в недозрелых помидорах, но когда плод помидора вырастает до размеров, характерных для его сорта, и начинает светлеть, становясь беловатым или чуть розоватым, содержание соланина уменьшается и такие плоды становятся пригодными в пищу после кулинарной обработки (маринования или засолки). Источник
Да, чуть не забыла. Мне тут знающие люди посоветовали запечь баклажанчики (можно даже в микроволновке), а потом готовить соте.
Привет всем! Ко мне можно и на "ты".
Мой форум: КРУГ ДРУЗЕЙ
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Пятница, 29.04.2022, 20:39 | Сообщение # 28 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4319
Награды: 24
Статус: Offline
| КАРТОПЛЯНИКИ (рецепт моих мамы и бабушки)
В пюре (лучше вчерашнее) добавить муку, яйцо, соль и перец по вкусу. По желанию можно добавить жареный лук. Всё очень хорошо перемешать. Формировать котлетки и жарить их на растительном масле на сковороде, не накрывая крышкой.
Приятного аппетита!
Мой комментарий: Картофельное пюре для этого блюда должно быть "суховатым", т.е. когда его готовите, то молока добавить чуть-чуть. Да и со сливочным маслом (кто любит добавлять его в пюре) не переборщите.
Привет всем! Ко мне можно и на "ты".
Мой форум: КРУГ ДРУЗЕЙ
Сообщение отредактировал Ольга-Алёнушка - Вторник, 03.05.2022, 03:30 |
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Пятница, 29.04.2022, 20:39 | Сообщение # 29 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4319
Награды: 24
Статус: Offline
| С детства запомнился вкус драников, которые делала бабушка. Со временем, подрастая, и сама научилась их готовить.
ДЕРУНЫ (ДРАНИКИ) (по рецепту моей бабушки)

1-1,5 кг картофеля, 0,5 стакана муки, 1-2 яйца, соль по вкусу. Растительное масло для обжарки. Тёртый сыр по желанию.
Сырой очищенный картофель натереть на крупной тёрке, добавить муку и яйца. Хорошо перемешать. По желанию добавить натёртый на крупной тёрке сыр. Ложкой выкладывать на раскалённую сковороду и обжаривать с обеих сторон.
Подавать можно как в холодном, так и в горячем виде. Со сметаной или кетчупом.
Приятного аппетита!
Привет всем! Ко мне можно и на "ты".
Мой форум: КРУГ ДРУЗЕЙ
Сообщение отредактировал Ольга-Алёнушка - Вторник, 03.05.2022, 03:57 |
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Пятница, 06.05.2022, 00:31 | Сообщение # 30 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4319
Награды: 24
Статус: Offline
| ПЛОВ С КУРИНЫМ ФИЛЕ (в мультиварке)

Куриное филе (у меня была упаковка весом 850 граммов) промыла под проточной водой, нарезала на порционные кусочки и замариновала в готовом наборе специй для курицы и растительном масле, хорошо перемешав, на пару-тройку часов. Затем выложила куриное филе в чашу мультиварки, добавила нарезанный кубиками лук и нашинкованную мелкой соломкой морковь. Включила режим "Жарка" и обжаривала, периодически помешивая, с открытой крышкой 15 минут.
Пока филе с луком и морковью обжаривались, хорошо промыла под проточной водой 1,5 стакана риса для плова (до "чистой воды"). Выложила рис поверх филе, разровняла, добавила 1 ч.л. готовых специй для плова и 1 ч.л. соли. Залила всё это примерно 1 л кипятка, закрыла крышку, выставила режим "Плов" на 30 минут и готовила до окончания программы. Дала настояться ещё минут 10-15, потом открыла крышку и аккуратно перемешала.
Приятного аппетита!
Привет всем! Ко мне можно и на "ты".
Мой форум: КРУГ ДРУЗЕЙ
|
|
| |
| |
 |