Уважаемые гости, мы рады приветствовать вас на нашем сайте. На нашем форуме, работают обычные правила вежливости принятые в обществе. Для того чтоб общаться на форуме, пожалуйста, зарегистрируйтесь!Желаем вам хорошего настроения...
Форум
Меню сайта
Форма входа

Поиск
Наш опрос
Какое из женских стрижек каре,вам нравится?
Всего ответов: 502
Мини-чат
Друзья сайта
 
 


  • Создать сайт


  • Все для веб-мастера


  • Программы для всех


  • Мир развлечений



  • Лучшие сайты Рунета



  •     

     


    Статистика
               
                
     
              
     
     
     


    Четверг, 28.03.2024, 14:47 ГлавнаяМой профильРегистрацияВыходВход
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

    *
    [Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Модератор форума: Ольга-Алёнушка  
    Форум » рецепты домашней кухни - наша кулинария » Продукты вместо таблеток » Укроп и Фенхель
    Укроп и Фенхель
    Ольга-АлёнушкаДата: Вторник, 05.03.2013, 18:11 | Сообщение # 1
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4627
    Награды: 24
    Статус: Offline
    УКРОП И ФЕНХЕЛЬ - ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА



    Укроп — всем известное однолетнее травянистое растение, обладающее сильным пряным запахом. Он выращивается повсеместно, а местами дичает и растет свободно.

    О лечебных и пищевых достоинствах укропа можно узнать ещё из древнеегипетских папирусов.

    Полезные вещества содержатся во всем растении. Листья укропа богаты витаминами С, А, В2, В6, Р, РР. Они содержат минеральные соли, особенно кальция, калия, фосфора, железа, магния.

    Растение имеет богатый химический состав и обеспечивает высокую пищевую ценность: 50 г укропа заменят 150 г помидоров.

    Благоприятное соединение в укропе солей железа и магния в легкоусвояемой форме усиливает кроветворные процессы. Эфирные масла и экстрактивные вещества способствуют образованию ферментов пищеварения, желчи, мочи и обеспечивают дезинфицирующее действие всему организму, особенно в органах пищеварения и мочеполовой системе.

    Из укропа изготавливают лекарственный препарат анетин, который используют при лечении сердечных заболеваний. Содержание анетина в укропной траве обеспечивает расширение сосудов сердечных мышц и мозга, что способствует усилению их питания, препятствует возникновению и развитию болезненного состояния.

    Укроп, имея дезинфицирующие свойства, кроме этого улучшает диурез и лактацию. Он также благотворно влияет на органы дыхания, печень, успокаивает нервную систему и снимает головную боль, снижает давление крови и улучшает зрение.

    Оказывается, что укроп также обезболивающе действует при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистите, других болезнях органов полости живота.

    Исходя из высоких лечебных свойств укропа, применяйте его как можно больше в салатах, добавляя к другим овощам, как приправу к супам, мясу, рыбе, в соусах.

    Зонтики с несозревшими семенами укропа используйте при засолке и маринования овощей. Укроп годится и для ароматизации и витаминизации сыра, маета, уксуса. Так как он имеет сильный аромат, то его используют самостоятельно, не комбинируя с другими пряностями.

    Зелень укропа заготавливают на зиму, высушивая в тени; при этом она не утрачивает аромат и другие полезные свойства.

    Семена укропа также можно употреблять на протяжении всего года. В народной медицине настой из семян укропа используют для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения, при бессоннице и воспалительных заболеваниях почек, принимают в виде горячего настоя.

    Настой: две чайные ложечки измельченных плодов укропа заливают двумя стаканами кипятка, через 10 минут процеживают; это будет доза приема на два дня.

    Настой рекомендуется как успокаивающее средство при бессоннице, при колитах различного происхождения. Применяют его также для усиления секреции молока у кормящих женщин. Можно также принимать внутрь 3 раза в день по 1 грамму (на кончике ножа) порошок из семян укропа, запивая небольшим количеством воды, за полчаса до еды.

    Эфирное укропное масло принимают по 10-15 капель на кусочек сахара, три раза в день.

    Кроме укропа душистого культивируют в лечебных целях фенхель аптечный, который внешне очень похож на укроп. Это многолетнее растение распространено больше на юге, в теплых областях. Хоть внешне эти растение похожи, но запах фенхеля сродни запаху аниса. Фенхель культивируется как овощная культура, а также как растение, семена и эфирное масло которого используют в научной медицине и парфюмерной промышленности. Его полезно употреблять в пищу при заболеваниях почек и печени, при желудочных и кишечных спазмах и болях, при простудах.

    Фенхель действует как отхаркивающее, мочегонное и успокаивающее при кашле средство, содействует повышению лактации и улучшению зрения.

    Настой: измельченные семена фенхеля (23 г) заливают стаканом кипятка (не варить) и через 10 минут процеживают (применяют для грудных детей), для улучшения вкуса прибавляют мед или сахар. Для взрослых на такое же количество воды берут 23 чайных ложки измельченных семян. При расстройствах пищеварения настой подслащать не следует.

    Настой фенхеля принимают также для регулирования менструаций. Препараты укропа и фенхеля применяют и наружно, в виде примочек, при болезнях глаз и гнойных поражениях кожи.

    При пониженном тонусе кишечника у пожилых людей: взять поровну семена укропа и ягоды можжевельника, растереть в порошок, к нему добавить сухой измельченный лист алое (1/4 алое от объема всего порошка). Одну столовую ложку смеси залить стаканом кипятка и настоять. Принимать по 1 ст. ложке три раза в день, за полчаса до еды.

    Отеки под глазами можно снять, прикладывая вокруг глаз марлевые тампоны, смоченные в водном настое травы укропа.

    ИСТОЧНИК


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Вторник, 05.03.2013, 18:11 | Сообщение # 2
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4627
    Награды: 24
    Статус: Offline
    УКРОП: ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА



    Всем известны большие ароматные зонтики, мерно качающиеся где-то выше колена на своих ровных стеблях. Они распространяют чудесный пряный аромат, знакомый с детства.

    Вы уже догадались, что это?

    Правильно, это обычный, привычный для нас, укроп. В народе издревле известны как полезные свойства семян укропа, так и польза листиков и веточек. В чем же заключается польза укропа?

    Укроп (лат. "аnethum graveolens") - холодостойкая культура, пряное, однолетнее растение; требовательна к влажности почвы и достаточно светолюбива, особенно в начале развития, поэтому расти предпочитает на открытых местах. Укроп обычно выращивают как самостоятельную культуру. Данное растение можно высевать в течение всего лета.

    Витамины в укропе

    Безусловно, первое место в рейтинге "полезностей" укропа занимают витамины. Укроп богат витаминами группы В (В, В1, В2) и Р (РР, Р). Кроме того, в зелени укропа присутствует витамин С, каротин, соли кальция и калия, железа и других микроэлементов. О целебных свойствах укропа знали в древнем Египте, Латинской Америке, в странах Востока. Стебли, листики и семена растения содержат эфирное масло, по действию оно походит на фенхелевое.

    Зелень укропа содержит много клетчатки, которая позволяет чистить кишечник. Немаловажно употреблять укроп к мясным блюдам: вспомните, как часто можно увидеть это растение как приправу к мясному на Кавказе. Укроп поможет пищеварению, удалит, как щетка, остатки неусвоенной пищи.

    Укроп потребляется в пищу, в основном, для заправки салатов, но можно использовать различные части растения для супов и борщей, маринадов, приправ мяса и рыбы. Лучше всего использовать свежий укроп, сорванный с грядки. И употребить его в течение 15 минут после отделения от корешка. Сухой или полежавший укроп теряет не только свой внешний вид, но и аромат, а также часть витаминов. В последнее время, после появления современных холодильников с сухой заморозкой, появилась великолепная возможность заморозить небольшие порции укропа а морозильной камере (в неплотно сжатом виде, в полиэтиленовых пакетах). Кроме листьев и стебля также полезны и семена укропа.

    Семена укропа: полезные свойства

    Польза семян укропа состоит в том, что их используют как бактерицидное и спазмолитическое средство. Семена, перетертые в порошок, помогают при гастритах с низкой кислотностью, заболеваниях печени и желчного пузыря. Поэтому семена применимы в народной медицине как желчегонное и слабительное средство.

    Из семян укропа изготавливают так называемую "укропную воду" для младенцев, страдающих метеоризмом (образованием газов в кишечнике). Для приготовления укропной воды нужно взять 1 стакан крутого кипятка и залить им 1 чайную ложку семян укропа. Дать настоять в течение 1 часа. Отцедить семена и принимать для грудничков по 1 чайной ложке 3 раза в день. Однако воздействие такой укропной воды очень недолговременное, не более 10-15 минут. В фармакологии "укропной водой" называют раствор на основе фенхеля, он как раз и приносит наибольший эффект.

    Отвар травы укропа полезен как мочегонное и желчегонное средство. Свежие листики укропа используют при расстройствах пищеварения, а также для увеличения лактации у кормящих женщин. Укроп применяют и при простудных заболеваниях как отхаркивающее и потогонное средство. Кроме того, отвары укропа применяются в лечении сердечно-сосудистых заболеваниях и в косметологии.

    Семена укропа: противопоказания

    Применение укропа в любых видах (семя, трава) противопоказано людям, страдающим от низкого давления. Укроп может вызвать у людей-гипотоников слабость, ухудшение зрения и даже обморок. Также укроп противопоказан тем людям, которые имеют индивидуальную непереносимость компонентов, содержащихся в данном растении, или аллергию на них.

    ИСТОЧНИК


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Вторник, 05.03.2013, 18:12 | Сообщение # 3
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4627
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Укроп. Полезные, целебные (лечебные) свойства и состав укропа. Чем полезен укроп. Лечение укропом



    Состав укропа

    Укроп - одна из самых распространенных и постоянных трав на нашем столе. Ведь кроме исключительных вкусовых качеств, укроп обладает и множеством полезных и лечебных для здоровья свойств. В зелени укропа содержится витамин С, каротин, витамин В, никотиновая и фолиевая кислоты, а также многие ценные микроэлементы, такие как соли кальция, калий, железо, фосфор.

    Полезные свойства укропа

    Благодаря такому состав, укроп эффективно регулирует работу желудочно-кишечного тракта, понижает давление и благотворно влияет на сердечную деятельность. В силу полезных свойств, укроп способен облегчать симптомы цистита и почечных заболеваний. Укроп обладает мочегонными и желчегонными свойствами, а также применяется как средство усиления секреции молока у кормящих матерей. А еще зелень укропа мгновенно облегчает головную боль и помогает справиться с бессонницей.

    Укроп в медицине

    Настой травы укропа понижает кровяное давление, расширяет сосуды, расслабляет кишечник и увеличивает диурез.

    Современная медицина использует укроп в свежем виде (салаты, укропная вода) и в форме препаратов (настои, отвары). Укропную воду готовят из укропного масла из расчета 1 часть укропного масла на 1000 частей воды. Доказано, что эти препараты снижают кровяное давление, расслабляют тонус гладкой мускулатуры, уменьшают перистальтику кишечника, расширяют кровеносные сосуды, увеличивают диурез.

    Водный настой семян укропа

    Водный настой семян укропа готовят так: столовую ложку измельченного укропного семени заливают 200 мл кипятка, настаивают 15 мин в закрытой посуде, процеживают и пьют по 30—50 мл 5—6 раз в день.Применяют при заболеваниях мочевыделительной системы (почечнокаменная болезнь, пиелонефриты, циститы, уретриты). Этот же настой используют в качестве мочегонного средства — по 0,5 стакана 3 раза в день до еды. Рекомендуется этот настой и при воспалительных заболеваниях дыхательных путей как отхаркивающее, как успокаивающее при различных коликах, повышенной нервной возбудимости и тревожном сне, упорной икоте. Настой полезен при метеоризме. Принимают по столовой ложке 3—6 раз в день за 15 мин до еды.

    Настой травы укропа

    При метеоризме, запорах и хроническом колите рекомендуется также настой травы укропа: столовую ложку сушеной травы укропа заваривают 0,5 л кипятка, настаивают в течение часа, процеживают и пьют по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.

    Народные рецепты лечения укропом

    Укроп при диспепсии, болях в желудке и кишечнике: 1 ч. ложку толченных семян укропа залить 1 стаканом кипятка. Настоять, укутав, 2 часа, процедить. Детям принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день, взрослым — по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

    В качестве мочегонного и лактогонного средства: 1 ст. ложку семян укропа залить 1 стаканом кипятка и настаивать 30 мин, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 4—5 раз в день за 15 мин до еды.

    Отвар укропа назначается при упорной икоте, улучшает пищеварение, успокаивает кашель, применяется при метеоризме.

    При недержании мочи у людей любого возраста, детям дозу уменьшить втрое: 1 ст. ложку семян укропа залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 2 часа, процедить. Выпить весь стакан за один прием 1 раз в день, после ужина.

    Полезные свойства укропа при желчно-каменной болезни: 2 ст. ложки семян залить 2 стаканами кипятка, нагревать на слабом огне 15 мин охладить, процедить. Пить по 1/2 стакана теплого отвара 4 раза в день. Курс лечения — 2—3 недели.

    Для увеличения количества молока у кормящей матери: 1 ст. ложку семян залить 1 стаканом кипящей воды, настаивать 20 мин, процедить и принимать по 1 ст. ложке 5—6 раз в день за 15 мин до еды.

    Для глазной оптической системы, помогает при куриной слепоте в сочетании с соком моркови: 20—30 мл укропного сока смешать со 100—150 мл сока моркови. Принимать утром натощак. Летом увеличить потребление свежего укропа.

    От шума в голове, при простудных заболеваниях, после гриппа: капать в каждое ухо по 1—2 капли 1 раз в день.

    Для улучшения функции кишечника и уменьшения метеоризма: 1 часть укропного масла смешать со 100 частями воды. Принимать по 1 ст. ложке 3—6 раз в день.

    Отвар плодов укропа применяют при желчнокаменной болезни. Для приготовления отвара берут 2 столовые ложки плодов укропа, заливают 200 мл кипятка, кипятят 15 мин на слабом огне, охлаждают, процеживают. Рекомендуется пить по 0,5 стакана теплого отвара 4 раза в день. Курс лечения 2—3 недели.

    При атеросклерозе, гипертонической болезни, склерозе мозговых сосудов, сопровождающихся головными болями, пьют горячий свежеприготовленный чай из плодов укропа. Его принимают на ночь при тревожном сне, повышенной возбудимости.

    Имеются сведения о понижении внутриглазного давления после приема настоя семян (плодов) укропа. Отмечена их эффективность и при лечении хронического бронхита, пневмонии и малярии.

    ИСТОЧНИК


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Вторник, 05.03.2013, 18:13 | Сообщение # 4
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4627
    Награды: 24
    Статус: Offline
    УКРОП: ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

    Опубликовано 22 Июня 2010. Автор: lubawik.

    Всем вам, наверное, интересно узнать немного об укропе. Меня, как и вас, интересует, чем он полезен, и в каких случаях его кушать нежелательно. Мы так часто добавляем укроп в различные блюда, чтобы украсить саму еду либо получить витамины от этой зелени. Я уверена, что никто из вас не знает, чем именно полезен укроп, и большинство ответит просто, что он полезен.

    Начну я с истории укропа. Нужно сказать, что укроп уже был известен более 5-ти тысяч лет назад, поэтому жители Древнего Востока широко применяли его в пище. Сам вкус укропа им не нравился, но в еде они его очень любили, поэтому добавляли его в самые различные блюда. Если блюда не было вкусным или было испорчено при приготовлении, они улучшали его вкус с помощью мелко порубленного укропа. Если заглянуть в историю намного глубже, то мы убедимся, что укроп был известен практически во всех странах много лет назад. Родиной укропа является Азия.

    Укроп очень полезный и сейчас Вы сами в этом убедитесь. Мне бы хотелось написать самые основные преимущества укропа, которые положительно отражаются на Вашем организме, а, следовательно, и на здоровье.
    В зелени укропа содержится огромное количество полезных веществ, таких как каротин, витамин В и витамин С, железо, фосфор, соли кальция, фолиевая и никотиновая кислоты, клетчатка и прочие. Благодаря именно такому составу и количеству полезных веществ укроп можно применять во многих ситуациях.
    [list=1]
  • Самое главное, что в укропе, как я уже говорила, огромное количество полезных веществ, поэтому его нужно кушать для обогащения ими Вашего организма. Летом, конечно, Вы кушаете различные фрукты и овощи, получая каждый день витамины, но зимой этого не происходит, поэтому укроп желательно кушать каждый день, добавляя его в блюда или употребляя в качестве блюда.
  • Ещё очень много лет назад укропом лечили мужчин от импотенции. Лекари готовили различные отвары, главным ингредиентом которых был укроп, увеличивающий мужские возможности.
  • Так как в укропе содержится клетчатка, он очищает Ваш желудок от плохой пищи, а именно бутербродов, макаронных изделий и прочего. Укроп полезно кушать людям, которым никогда не хватает времени нормально питаться, и которые всё время на ходу давятся куском бутерброда или ещё какой-нибудь вредной еды. Если Вы будете употреблять в свой рацион эту зелень, то будете намного лучше себя чувствовать, а Ваш желудок «скажет» Вам спасибо.
  • Если Вы будете часто кушать укроп, то он будет способствовать тому, что в Вашем организме не будут происходить гнилостные процессы, а также у вас будет отличная микрофлора, которой позавидует каждый.
  • Укроп полезен при болезнях желудочно-кишечного тракта. Укроп способствует быстрым желчегонным процессам, хорош при запорах, уменьшает газообразование у тех, у кого оно повышенное.
  • При болезнях сердца укроп станет для Вас лучшим другом и спасителям.
  • Мы сможете быть менее вспыльчивыми и более спокойными благодаря полезным свойствам укропа. Если у Вас нервная система в не очень хорошем состояние, кушайте каждый день хотя бы немного укропа в течении месяца.
  • Это растение расширяет сосуды, а также снижает в них давление
  • При травмах, порезах, переломах, язвах и прочем советуют кушать укроп или добавлять его в свою пищу, то есть, любым образом получать витамины, находящиеся в этом замечательном растении.
  • Укроп является мочегонным средством. Так что вместо таблеток или уколов, можете просто скушать очень много укропа.
    Вот теперь Вы знаете о полезных свойствах укропа. Я очень надеюсь, что Вы будете применять все эти факты в жизни.

    Конечно у каждого продукта или растения есть и противопоказания, о них обязательно каждый должен знать. Ведь употребляя тот или иной продукт, Вы можете навредить своему организму и испортить своё здоровье.

    Укроп не стоит кушать в больших количествах, если у Вас всё время понижено давление, так как Вы можете ощущать слабость и головокружения. Будьте аккуратны!

    Если Вы будете кушать укроп в больших количествах достаточно продолжительное время, то у Вас может ухудшиться зрение. Но можете не переживать, если прекратить употребление укропа, то зрение нормализуется, учёные объясняют это тем, что укроп расширяет сосуды.

    Нужно не забывать о наших женщинах, которые носят в себе ребёнка. Для них укроп противопоказан при беременности в больших дозах, но в незначительных дозах он является полезным.

    ИСТОЧНИК

    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
  •  
    Ольга-АлёнушкаДата: Вторник, 05.03.2013, 18:13 | Сообщение # 5
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4627
    Награды: 24
    Статус: Offline
    УКРОП Применение:

    Традиционное применение укропа – в салаты, супы, мясные вторые блюда, а также при засолке огурцов и помидоров – ограничено летним временем. Он улучшает вкусовые качества пищи, внешний вид, возбуждает аппетит, стимулирует секрецию пищеварительных желез.

    Свежей и сушеной зеленью укропа приправляют первые и вторые блюда и украшают их. Он обогащает рацион витаминами, особенно витамином С, укропа можно потреблять по сравнению с другими пряностями больше, его следует закладывать в горячее блюдо в момент готовности, когда кастрюля снимается с огня.

    Укроп влияет на снижение соли в блюде, препятствует перенасыщению организма солями, даже у соленой рыбы при варке и жарении снижается норма поваренной соли, если увеличить дозу укропа сушеный укроп кладут в кастрюлю за 10-15 минут до окончания варки (кипения), в этом случае укроп хорошо отдает свой аромат пище.

    Укроп, собранный в стадии цветения, кладут при засолке огурцов и капусты.

    Зимой можно пользоваться для приготовления блюд укропным маслом и его спиртовым раствором (эссенцией) - они продаются в продуктовых магазинах. Эти пряности отличаются очень высокой концентрацией и поэтому их применяют в очень малых дозах: 1-2 капли на 1 литр жидкости.

    Готовят смеси с укропом, где укроп входит как один из компонентов в смеси пряностей, употребляемых европейской кухней для сдабривания овощных блюд и приготовления кисло-сладких маринадов.

    Укроп у нас привыкли применять только в свежем виде. Заготовка укропа на зиму, за исключением применяемой кое-где и лишь иногда соляной смеси, почти не ведется. Надо заметить, что соляная смесь ликвидирует многие ценные качества укропа, не дает подлинной консервации.

    А между тем укроп можно успешно сушить и сохранять в сухом виде в течение всего года. При правильной сушке укроп не утрачивает ни цвета, ни своих свойств.

    Сухой и свежий укроп можно в увеличенных дозах употреблять при тушении и жарении рыбы, особенно салаки (так называемая салака по-фински). Для этого надо густо пересыпать рыбу укропом, смешанным с черным перцем, петрушкой и луком так, чтобы она была закрыта укропом и лежала бы на подстилке из зелени. Зимой наряду с сушеным укропом можно употреблять также семена укропа, которые очень хорошо сохраняются. Их можно вводить при печении лепешек и пышек, в супы, маринады, добавлять в уху, к отварной и тушеной рыбе.

    Помимо собственно укропа в современной кухне употребляют также укропное масло (в мельчайших дозах) и укропную эссенцию, представляющую собой 20%-й спиртовой раствор укропного масла. Пользоваться этими концентрированными пряностями надо весьма осторожно, чтобы не испортить блюдо. Чаще они применяются не в домашней кухне, а в общественном питании.

    Свежие листья укропа применяются в салатах, супах, соусах, подливах, различных мясных, рыбных, овощных и грибных блюдах. При изготовлении различных консервированных овощей и в соленьях используется все растение укропа в период цветения. Плоды используются в кондитерских изделиях, для ароматизации чая, уксуса, маринадов.

    Все части растения обладают приятным пряным ароматом и освежающим вкусом. Нет человека, который бы не использовал укроп.

    Великолепен молодой картофель, посыпанный укропом, хороша и отварная фасоль с укропом. Укроп настолько ароматная пряность, что очень избирательно сочетается с другими. Хорошо приправить укропом молочные блюда: супы, соусы, творог. Необыкновенно вкусны вареники с картофелем, смешанным с брынзой и укропом, или омлет с укропом.

    Медицинское применение:

    Листья и стебли, а особенно плоды укропа, широко применяются в медицине. Листья и стебли применяют при бессоннице, гипертонической болезни, как мочегонное. Плоды - при болезнях пищеварительных органов и печени, как средство, повышающее аппетит, как успокаивающее и отхаркивающее при заболеваниях дыхательных путей. Наружно отвар листьев применяют для примочек при переутомлении глаз, а также для лечения различных кожных заболеваний. Эфирное масло укропа применяется в пищевой, кондитерской, парфюмерно-косметической, в мыловаренной и других отраслях промышленности.

    Заготавливают укроп на зелень в молодом возрасте при высоте растений до 25 см. Ее употребляют или свежей, или сушат при температуре не выше 30 °С в хорошо проветриваемых помещениях, или консервируют, используя для этого уксус или соль. Для консервирования и засолки овощей укроп заготавливают сразу после цветения, в начальной фазе созревания семян.

    Сушеную зелень хранят в плотно закрытых банках, добавляют или в конце процесса приготовления, или в уже готовое блюдо.

    Содержание полезных веществ:

    Молодые зеленые листья укропа содержат до 200 мг% витамина С, каротин, витамины группы В, Р и другие, а также соли калия, железа, фосфора. Плоды содержат до 6% эфирного масла, белки, слизистые вещества.

    Укроп отличается высоким содержанием эфирных масел, которыми и объясняется его аромат. он обогащает пищу витаминами и минеральными веществами.

    В нем содержится много аскорбиновой кислоты (100 мг), каротина (1 мг), имеются витамины в1, р, рр, фолиевая кислота и др. богат и минеральными веществами калия (335 мг), магния, кальция, фосфора и др.

    Советы шеф-повара:

    Семена укропа нужно хранить в плотно закрытой стеклянной или фарфоровой посуде в темном месте.

    Семена укропа раскрывают свой аромат только после тепловой обработки, поэтому их кладут в самом начале приготовления.

    Для полного раскрытия аромата семена укропа стоит обжарить на сухой сковородке.

    Зелень (даже сушенную), наоборот, кладут в самом конце, так как при нагревании она теряет аромат.

    Сушеный укроп нужно хранить в плотно закрытой посуде, тогда он долго сохранит аромат.

    источник


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
     
    Форум » рецепты домашней кухни - наша кулинария » Продукты вместо таблеток » Укроп и Фенхель
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:

    Copyright MyCorp © 2024
    ***