Уважаемые гости, мы рады приветствовать вас на нашем сайте. На нашем форуме, работают обычные правила вежливости принятые в обществе. Для того чтоб общаться на форуме, пожалуйста, зарегистрируйтесь!Желаем вам хорошего настроения...
Форум
Меню сайта
Форма входа

Поиск
Наш опрос
Какое из женских стрижек каре,вам нравится?
Всего ответов: 502
Мини-чат
Друзья сайта
 
 


  • Создать сайт


  • Все для веб-мастера


  • Программы для всех


  • Мир развлечений



  • Лучшие сайты Рунета



  •     

     


    Статистика
               
                
     
              
     
     
     


    Пятница, 29.03.2024, 09:40 ГлавнаяМой профильРегистрацияВыходВход
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

    *
    [Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 5
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • »
    Модератор форума: Barakuda, Ольга-Алёнушка  
    Форум » рецепты домашней кухни - наша кулинария » ДОМАШНИЕ ЗАГОТОВКИ » Рецепты засолки и маринования огурцов и помидоров (в т.ч. зелёные помидоры)
    Рецепты засолки и маринования огурцов и помидоров
    Ольга-АлёнушкаДата: Воскресенье, 10.08.2008, 18:21 | Сообщение # 1
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4627
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Пожалуй самыми популярными для консервации являются огурцы и помидоры.Уважаемые посетители, если у вас есть свои , оригинальные рецепты, просим вас поделиться ими. Учавствовать в нашем обсуждении, вы сможете только после регистрации на сайте.

    Рецепт взят из кулинарной рассылки

    МАЛЕНЬКИЕ ОГУРЧИКИ

    из Кулинарной книги Елены и Алексея Виноградовых

    Если у вас никогда не взрывалась банка с огурцами, значит, вы не знаете, что это за горе - вылавливать из помутневшего рассола уже не съедобные огурцы.

    Я предлагаю рецепт консервированных огурчиков, для хранения которых не нужен ни кессон, ни гараж, ни погреб, а подойдет ваша самая обычная теплая кухня. Огурчики получаются крепкие и хрустящие, а уже открытая банка может простоять в холодильнике больше месяца.

    Огурчики лучше всего брать до 10 сантиметров длиной, ровненькие, в мелкий пупырышек, но ни в коем случае не пузатые, такие для консервирования не годятся. Их надо хорошенько помыть, немного подсушить, обрезать с обеих сторон "попки" и удалить темные подозрительные места.

    На дно чистой трехлитровой банки надо положить: пару листиков черной смородины, лист хрена, 3-5 зонтиков укропа вместе с ножками, 5-8 зубчиков порезанного чеснока, небольшой кусочек красной жгучей перчинки, листик лаврушки, штук 5 горошин душистого перца и с десяток горького. Сразу в банку надо всыпать три столовые ложки сахарного песка и две ложки каменной соли. А еще можно положить для вкуса пару листиков дуба или веточку (с листиками) вишневого дерева. Вся зелень должна быть вымыта и просушена. Устанавливать огурчики в банке лучше вертикально, и как можно плотнее друг к другу. А когда банка будет заполнена полностью, то положите сверху еще небольшой лист хрена.

    Вскипятите около двух литров воды, осторожно залейте ей трехлитровую банку с огурцами и сразу же прикройте заранее прокипяченной закаточной крышкой. Лить кипяток лучше не на огурцы, а на положенный сверху лист хрена. В таком виде банка должна простоять 20 минут, а чтобы она при заливке не треснула, ее лучше ставить на деревянную доску. И еще: залитую банку нужно аккуратно подвигать (покрутить), чтобы пузырьки воздуха вышли наверх, и водой заполнился весь объем, и чтобы лучше разошелся сахар с солью.

    Когда пройдут эти 20 минут, снимите крышку с банки, слейте воду в кастрюлю и поставьте ее кипятить. А огурцы прикройте той же крышкой. К слитому маринаду добавьте 3-4 столовых ложки воды на тот случай, если вы немного прольете (чтобы у вас был бы запас). С кипящего маринада снимите пенку и снова залейте им огурцы. Теперь они должны постоять в заливке 10 минут.

    А потом снова слейте маринад в кастрюлю, прокипятите его и залейте огурцы в последний раз. Перед этой третьей заливкой влейте в банку столовую ложку неразбавленной пищевой уксусной кислоты. Залить банку маринадом нужно под самый край, закрыть крышкой и закатать.

    Этот процесс на первый взгляд кажется долгим и утомительным, но это не так. Когда вы одновременно делаете 2-3-4 банки, то это очень удобно и быстро, как бы между делом. Дольше эти самые огурчики мыть и укладывать.


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Воскресенье, 10.08.2008, 18:26 | Сообщение # 2
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4627
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Рецепт взят из кулинарной рассылки

    ПОМИДОРЫ В ЖЕЛЕ

    из Кулинарной книги Елены и Алексея Виноградовых

    Мысленно представьте себе такую картину: на столе в глубоком блюде, в чуть подрагивающем розоватом желе, утопают ярко красные плоды: то ли экзотические ягоды, то ли фрукты:. Но это самые обычные помидоры. А такими красивыми вы можете сделать их сами.

    Для этого самыми подходящими помидорчиками являются "Виноградные", это небольшие плодики величиной с вишню. Но в магазинах такие не купишь, да и далеко не все местные дачники выращивают эту диковинку. Так что для желе подойдут и просто маленькие помидорки до 3 сантиметров в диаметре. А если нет и таких, то обычные помидоры можно разрезать на 4 части, и будет все равно красиво.

    И так, всыпьте в кастрюлю 2 столовые ложки желатина, залейте его стаканом воды и оставьте набухать примерно на час. За это время подготовьте помидоры: средние разрежьте на 2-4 части, а виноградные нужно наколоть вилкой или зубочисткой, чтобы они не потрескались при стерилизации. Средние помидоры можно к тому же очистить от шкурки, так они будут еще нежнее. Для этого их надо бросить на пару минут в кипящую воду и тут же переложить в холодную. После такой процедуры кожа сама с них слезет. Затем уложите помидоры в литровые банки, а на дно бросьте несколько колечек лука и веточку петрушки.

    А когда желатин набухнет, то в эту же кастрюлю влейте еще литр воды (этого количества жидкости хватит, чтобы залить три литровые банки с помидорами). Туда же всыпьте две неполные столовые ложки соли и столько же сахарного песка, положите один лавровый листик, 5-6 гвоздичек, с десяток горошин перца горького и 5 душистого. Если вы любите маринад поострее, то добавьте в него не только перцу, но и немного перца чили, он и придает остроту всем маринадам. Затем влейте 2,5 столовые ложки 9% уксуса и поставьте все на огонь. Это будет светлый маринад. А если вы хотите, чтобы желе было розовым, то влейте в маринад немного томатной пасты. Можно помидоры заливать и одним томатным соком, но тогда желатина надо взять немного больше.

    Маринад нужно не кипятить, а только довести до кипения и тут же им залить банки с помидорами, прикрыть прокипяченными закаточными крышками и поставить стерилизовать. Для этого в большую кастрюлю с теплой водой установите банки с помидорами, доведите воду до кипения, и кипятите десять минут. После стерилизации банки сразу закатайте, переверните горлышком вниз и так дайте остыть.

    Хранить банки с помидорами в желе можно где угодно, маринад при этом будет выглядеть как самый обычный, то есть будет жидким. А чтобы он загустел и стал, как желе, то банку с такими помидорами достаточно поставить в холодильник на несколько часов.


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Воскресенье, 10.08.2008, 18:28 | Сообщение # 3
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4627
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Рецепт взят из кулинарной рассылки

    ЛЕГКИЙ МАРИНАД (ПОМИДОРЧИКИ)

    из Кулинарной книги Елены и Алексея Виноградовых

    Этот рецепт помидорчиков проверен на десятках гостей - пальцы не облизывали только самые выдержанные люди, остальные, не взирая на пол и возраст, этого не стыдились. Так что, сколько банок с такими помидорами ни сделай на зиму, все равно до весны не хватает.

    Ну, начнем с маринада. Уже проверено: чтобы закатать пять литровых банок с помидорами, нужно взять два литра воды. В воду всыпать 2,5 столовых ложки каменной соли и 3 столовых ложки сахарного песка, добавить 30 горошин горького перца, 10 душистого, 20 штук гвоздичек и поставить на огонь. Когда вода закипит, снять грязную пенку от соли, добавить 4 листика лаврушки, дать прокипеть еще минуту и выключить. И только после того, как выключили газ, влить в кастрюлю 2 чайные ложки неразбавленной пищевой уксусной кислоты. Закрыть кастрюлю крышкой и поставить остужаться до чуть теплого состояния. А пока маринад остывает, нужно подготовить помидоры.

    Помидоры для таких заготовок лучше всего брать продолговатые, мясистые и плотные (не перезрелые). Такие помидоры обычно привозят из Астрахани. А если вы на своей даче выращиваете помидоры сорта "Грушовка", то лучше и не найти. Их надо помыть, обсушить, разрезать на две части и плотно уложить в литровые банки срезами вниз, но не мять. Сверху помидор положите по 3-4 колечка порезанного репчатого лука и влейте в каждую банку по одной столовой ложке ароматного подсолнечного масла. Затем банки с помидорами нужно залить теплым маринадом (не доливая до верха пару сантиметров), прикрыть прокипяченными закаточными крышками и поставить пастеризовать.

    Пастеризация, это самый противный момент. Хорошо, если у вас есть большая кастрюля, куда можно одновременно поставить 2-3 литровые банки. А если таковой нет, то придется каждую банку пастеризовать отдельно. Для этого на дно большой кастрюли нужно поставить или специальные подставки под банки или положить толстый слой ткани, чтобы банки не треснули при кипячении. Затем поставить банки с помидорами, налить теплой воды так, чтобы банкам было "по-плечики" и сверху их чем-нибудь придавить, чтобы они стояли плотно и не всплывали, а потом поставить на газ. Довести воду в кастрюле до кипения и кипятить 5 минут, а после банки можно доставать. Следите, чтобы при этом с банок не слетели еще не закрученные крышки.

    Закатанные банки следует перевернуть крышкой вниз и в таком положении дать остыть. Хранятся такие помидоры где угодно, даже в теплой кухне.


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Воскресенье, 10.08.2008, 18:30 | Сообщение # 4
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4627
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Рецепт взят из кулинарной рассылки

    ОГУРЧИКИ МАЛОСОЛЬНЫЕ

    из Кулинарной книги Елены и Алексея Виноградовых

    Очень много в этом деле зависит от сорта огурчиков. Даже название сорта знать не обязательно, просто не покупайте огурцы очень светлые по окраске и пузатые по форме, такие в рассоле обязательно раздуются, и внутри окажутся пустыми. И не берите огурцы с ржавой попкой, от таких тоже добра нечего ждать. Огурчики должны быть ровными, чистыми, крепкими и, желательно, не больше 10 сантиметров в длину. И вот еще не мало важный момент: при покупке огурцов постарайтесь попробовать их на вкус. Даже самые красивые могут оказаться горькими, и зависит это не от сорта, а от того, как их поливали, и не было ли им холодно ночью, пока они росли. Все надкусывать не обязательно, достаточно одного. Если попался с горчинкой, то есть вероятность, что и остальные в этой партии будут такими же.

    Огурчики нужно помыть и обязательно срезать у них с обеих сторон кончики, так они быстрее просолятся. Я не буду говорить, что зелень для засолки тоже надо помыть. Какую зелень и сколько? Например, в трехлитровую банку нужно положить большой лист хрена для крепости огурцов, 5-8 зубчиков порезанного чеснока для остроты, 2-3 зонтика укропа для аромата, маленький кусочек жгучего перца для пикантности (но, при желании, можно и большой). Это, так сказать, основа, без этого просто не обойтись. А еще для вкуса и аромата можно положить кучу других травок (но только не все вместе, а что-то одно, или пару трав): эстрагон, базилик, кориандр, горчичная трава, петрушка, сельдерей, листья вишни, но сильно ими увлекаться тоже не советую, особенно в первый раз. Вам может просто не понравится вкус какой-то травки. Мне вот не понравился эстрагон, что-то есть в нем аптечное. Кстати, от листьев черной смородины огурцы сильно закисают, так что больше трех в банку класть не нужно. Хорошо положить еще 3-4 листика дуба, от них огурцы будут более хрустящие.

    Когда вы наполните банку и зеленью и огурцами, то их нужно залить рассолом. На литр воды положите две столовые ложки (с небольшой горкой) каменой соли, 1-2 ложки сахарного песка и вскипятите. Если вам малосольные огурцы зачем-то срочно нужны к следующему дню, то залейте их кипящим рассолом. Они быстро просолятся, но свой естественный зелененький цвет утратят навсегда. А вот если вы не торопитесь, то заливайте огурчики остывшим рассолом, даже ледяным, из холодильника, тогда они станут более ароматными, хрустящими и останутся зелеными. Примерно пол суток подержите банку с огурцами при комнатной температуре, а потом уберите в холодильник, тогда огурчики не успеют закиснуть, то есть, не станут солеными, а останутся малосольными. Готовы они будут дня через 2-3, а простоять так в холодильнике они могут до двух месяцев, и рассол даже не помутнеет.

    Вы думаете, что это все? Ко всему прочему в банку с огурцами можно положить несколько долек сырой свеклы. Особого вкуса это не даст, но будет просто очень забавно, огурцы по цвету станут сами, как свекла. Они особенно нравятся детям - ну-ка, красный огурец!

    А еще в банку можно положить горсть или две красной смородины, прямо с веточками. Она и консервирует огурцы и придает им приятный вкус. Со смородиной они простоят у вас в холодильнике не закатанные до трех месяцев. А потом это получается просто очень красиво, правда со временем смородина потеряет свой цвет. Но вкус-то останется!


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Воскресенье, 10.08.2008, 18:31 | Сообщение # 5
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4627
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Один из наших самых любимых рецептов.

    ПОМИДОРЫ С ЛУКОМ

    МАРИНАД:

    На 1 л воды взять 1 стол. ложку + 1 чайную ложку соли, 3 столовых ложки сахара, 6 горошин перца, 6 шт. лаврового листа, 100 мл 6%-ного уксуса.

    На одну 3-литровую банку с помидорами взять 3 шт. сладкого перца (разрезать вдоль на 4 части вместе с семенами), 3 - 4 зубчика чеснока, 3 - 4 головки лука (нарезать кольцами), 1 небольшой стручок горького перца (на любителя).
    Помидоры залить кипящим маринадом, слить его и снова закипятить. Залить кипящий маринад в банки, накрыть стерильными крышками и закатать. Перевернуть вверх дном и оставить до полного охлаждения.


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Воскресенье, 10.08.2008, 18:32 | Сообщение # 6
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4627
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Очень вкусно!

    САЛАТ "ДУНАЙСКИЙ"

    Рассчёт на 10 литровых банок:

    помидоры зелёные - 6 кг
    перец сладкий красный или зелёный - 2,5 кг
    морковь - 2 кг
    лук репчатый - 1,3 кг
    горошек зелёный консервированный - 1,2 кг
    уксус 6%-ный - 800 мл (столовый я заменяю на яблочный)
    масло растительное - 800 мл
    перец душистый - 20 шт. (по 2 шт. на банку)
    гвоздика - 20 шт. (по 2 шт. на банку)
    лавровый лист - по 4 шт. на банку
    соль - 600 г

    Зелёные помидоры очистить от плодоножек, вымыть и нарезать на 4 - 8 частей (в зависимости от размера).
    Перец вымыть, удалить плодоножки с семенниками и нарезать полосками шириной 2 - 2,5 см.
    Морковь вымыть очистить от кожицы и нарезать кубиками или лапшой. Нарезанную морковь бланшировать в кипящей воде 10 - 12 минут и охладить в проточной воде.
    Лук очистить, удалить донце и корневую мочку и нарезать кружочками толщиной 3 - 5 мм.
    Банки с зелёным горошком открыть и вылить содержимое в дуршлаг, чтобы сбежала заливка.
    Нарезанные овощи - помидоры, перец, морковь и лук - смешать с солью, выдержать 15 - 20 минут и дать хорошо стечь образовавшейся жидкости. Затем овощи переложить в эмалированную посуду, добавить к ним зелёный горошек, растительное масло и уксус и перемешать.
    Разложить в подготовленные банки, на дно которых уже положены специи (перец душистый, гвоздика и лавровый лист), накрыть ошпаренными лакированными крышками и стерилизовать 35 минут (с момента закипания воды). Закатать и перевернуть вверх дном, оставив для полного охлаждения.

    Соли, уксуса и масла можно положить меньше.


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Воскресенье, 10.08.2008, 18:34 | Сообщение # 7
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4627
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Один из моих любимых рецептов

    САЛАТ "УКРАИНСКИЙ"

    Рассчёт на 10 литровых банок:

    помидоры зелёные - 4,5 кг
    перец сладкий красный или зелёный - 2,5 кг
    морковь - 1,5 кг
    лук репчатый - 1,3 кг
    петрушка (коренья) - 0,5 кг
    соль - 200 г
    уксус 6%-ный - 900 мл (столовый я заменяю на яблочный)
    масло растительное - 900 мл
    перец душистый - 20 шт.
    гвоздика - 20 шт.
    лист лавровый - 20 шт.

    Зелёные помидоры очистить от плодоножек, вымыть и нарезать на 4 - 6 частей.
    Перец вымыть, удалить плодоножки вместе с семенниками, разрезать на кусочки или полоски шириной до 2 см (мне больше нравиться на полоски!).
    Морковь замочить в воде на 15 - 20 минут, вымыть, обрезать ботву и тонкую часть корня, ополоснуть и нарезать лапшой или кубиками (мне больше нравиться лапшой).
    Лук очистить, удалить корневую мочку и донце и нарезать пластинками до 0,5 см (если лук мелкий, то можно разрезать пополам или на 4 части).
    Корень петрушки подготовить так же как и морковь.
    Зелень петрушки отделить от веточек, удалить пожелтевшие листья, вымыть в проточной воде и нарезать кусочками длиной до 1 см.

    В банки налить нагретое при температуре 120 - 130 градусов и охлаждённое до 70 градусов растительное масло, положить лавровый лист, перец горький горошком и гвоздику. Нарезанные продукты помложить в эмалированную посуду, добавить соль и уксус, всё перемешать и разложить по банкам, периодически встряхивая их для уплотнения укладки овощей. Накрыть ошпаренными лакированными крышками и стерилизовать 60 минут. Закатать, перевернуть вверх дном и оставить на воздушном охлаждении.

    Соли, уксуса и масла можно положить меньше.


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
     
    FimaДата: Среда, 04.02.2009, 20:39 | Сообщение # 8
    Admin
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 4954
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Помидорчики малосольные

    Помидоры мелкоплодные, зрелые
    Лук репчатый
    Чеснок
    Перец сладкий
    Зелень
    2 ст. ложки соли на 3 литра воды
    ½ ст. ложки сахара
    Лавровый лист

    Помидоры, перец, зелень тщательно вымыть.
    Репчатый лук нарезать кольцами, сладкий перец - разрезать вдоль на несколько ломтиков, чеснок очистить.
    Укладывать помидоры в банку, свободное пространство между помидорами и краями банки закладывать сладким перцем, кружочками лука, зеленью, зубчиками чеснока,лавровым листом.
    Залить холодной водой, кипятком нельзя (т.к. лопается кожура). Малосольные помидоры будут готовы через три дня. Выдерживать при комнатной температуре.



     
    FimaДата: Воскресенье, 05.07.2009, 15:02 | Сообщение # 9
    Admin
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 4954
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Огурцы малосольные -cтарый рецепт.
    Просто и вкусно.



    Моем огурцы и заливаем их холодной водой, оставляем их так на 2 часа. Благодаря этому огурцы будут тверденькими.

    Пока огурчики замачиваются, мы готовим специи. Чистим чеснок, нарезаем небольшими кусочками красный перец,чистим корень хрена и также нарезаем кусочками.

    На дно банки выкладываем первый слой специй.

    На специи выкладываем огурцы. Сверху опять специи. И так далее.

    Готовим рассол - на 1л воды 2 ложки соли (без горки),и им заливаем огурцы.

    Сверху огурцы закрываем листьями хрена., чем больше положите хрена, тем хрустящее будут огурчики. Если зальете огурцы горячей водой, то они будут готовы через сутки, а холодной - через трое суток, если банку закрыть крышкой и стерилизовать 50-60 минут - они будут храниться всю зиму.

    Приятного аппетита. devgot



     
    FimaДата: Суббота, 08.08.2009, 11:00 | Сообщение # 10
    Admin
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 4954
    Награды: 24
    Статус: Offline
    proba Помидоры маринованные.
    (мой рецепт).
    Расчет на одну банку:

    Соль - 50 гр.
    Сахар - 100 гр.
    Уксус - 120-130 мл.
    Сельдерей, перец горошек, болгарский перец, чеснок - по вкусу.

    Не измельчая, на дно банок положить сельдерей (зелень вымыть), чеснок, болгарский перец, черный перец и душистый перец горошком. Уложить помидоры (большие помидоры надкалываем вилкой), затем накрыть их сельдереем и болгарским перцем.

    Рассол:
    На 1литр воды добавляем соль - 50 гр., сахар - 100 гр., уксус - 120-130 мл. Вскипятить.

    Заполненные банки залить кипящим рассолом. Накрыть крышкой и стерилизовать 30-40 минут в выварке наполненной водой (вода не должна доходить выше горлышка банки). На дно выварки, ложить полотенце, чтобы банка не касалась дна. Закручиваем или закатываем специальным ключом крышку. Переворачиваем банки крышками вниз и ставим остывать, накрыв одеялом. Поставить на хранение в темное прохладное место.
    hi



     
    FimaДата: Суббота, 08.08.2009, 11:18 | Сообщение # 11
    Admin
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 4954
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Помидоры, маринованные со свеклой
    Ингридиенты:
    1,2 кг помидоров
    3-4 веточки зелени по вкусу
    1/3 стручка острого перца
    4 зубчика чеснока
    2 небольшие свеклы
    1 морковка
    1 л воды
    1 ст. л. соли
    2 ст. л. сахара
    1 ч. л. уксусной эссенции
    Готовим:
    Помидоры вымыть, на каждом плоде у плодоножки сделать вилкой или деревянной шпажкой 2 прокола. Сложить помидоры в миску, залить кипятком и дать постоять 10 мин., после чего воду слить.

    Зелень вымыть. Не измельчая, положить вместе с острым перцем и очищенными зубчиками чеснока на дно стерилизованной банки. Свеклу и морковь очистить и нарезать тонкими кружками.
    Укладывать в банку помидоры, перемежая их кружками свеклы и моркови.

    Вскипятить 1 л воды, добавить соль, сахар и уксусную эссенцию. Влить кипящий раствор в помидоры. Банку закрыть. Когда консервы остынут, поставить на хранение в темное прохладное место.

    * Законсервированные таким образом помидоры могут храниться до следующего урожая.

    devgot ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

    (рецепт от Школы Гастронама, №15 (41), август 2005)



     
    FimaДата: Понедельник, 26.10.2009, 22:13 | Сообщение # 12
    Admin
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 4954
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Зеленые помидоры малосольные.

    Помидоры помыть, наколоть вилкой или зубочисткой в нескольких местах. На дно посуды, в которой будете солить (объем зависит от количества помидоров), положить зонтики укропа, листья хрена, горький перец (если емкость небольшая - то 1/2 - 1/3), пластинками порезанный чеснок, несколько горошин душистого перца. Поверх всего этого уложить подготовленные помидоры. Залить рассолом (горячим или холодным - по желанию): на 1 л воды 1 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. горчицы (чтоб рассол не брался плесенью). Придавить сверху гнетом (грузом), чтобы рассол полностью покрыл помидоры, поставить емкость в теплое место. Через 3-4 дня (зависит от температуры в помещении) можно снимать пробу. Когда помидоры приобретут желаемый вкус, переложить их в банку, залить "родным" рассолом и убрать в холодильник.
    Такие помидорчики хороши к жаренной картошке, а также в салате из квашенной капусты, репчатого лучка, зелени и ароматного подсолнечного масличка.
    y_45 Приятного аппетита.



     
    FimaДата: Понедельник, 26.10.2009, 22:21 | Сообщение # 13
    Admin
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 4954
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Армянчики из зеленых помидоров.

    2-3 стручка горького перца,
    200гр чеснока,
    5-6 шт. болгарского перца,
    по 2 пучка (больших) укропа и петрушки, можно добавить базилик и другую травку, какую любите.

    Все через мясорубку, выложить в кастрюлю, добавить 300 гр столового уксуса,250гр растительного масла,250гр сахара, 100-150 гр соли. Все скипятить, добавить 5 кг резаных на 4-6 частей крупных и целиком мелких зеленых помидоров и варить 5 минут (не больше). Сложить в стерилизованные банки и закатать. Выход приблизительно 6 литров.
    vinsent Приятного аппетита.



     
    FimaДата: Понедельник, 26.10.2009, 22:25 | Сообщение # 14
    Admin
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 4954
    Награды: 24
    Статус: Offline
    ЗЕЛЁНЫЕ ПОМИДОРЫ.
    Помидоры укладывают в чистые, обработанные паром банки. Готовят маринад (на три 3-х литровые банки) 4,5 л воды, 5-6 ст.л. соли, 1 ст.сахара, 15 шт. лаврушки, 30 горошков черного перца.Кипятят 7 минут. Добавляют 3/4 стакана столового уксуса и головку чеснока, разделеннуюна зубчики. Помидоры заливают на 2-3 минутки и сливают, снова доводят до кипения. Заливатьнадо 3 раза(это ведь зеленые помидоры). Банки закатывают крышками и перевернув, оставляют до полного остывания. Попробуйте, у маринованных зеленых помидор совсем другой вкус.
    narod Я себе уже сделал на зиму.



     
    BarakudaДата: Понедельник, 28.06.2010, 15:12 | Сообщение # 15
    советник
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 1814
    Награды: 19
    Статус: Offline
    Огурцы малосольные

    y_45 Огурцы обрезают с концов и укладывают, перекладывая укропом, смородиной, хреном, чесноком. Заливают рассолом. Огурцы будут готовы через 2~5 дней. Чтобы огурцы были готовы на следующий день, сверху них кладут дубовые листья и заливают кипящим рассолом.

    3 кг огурцов,
    2.5 л воды,
    280 г соли,
    30 г укропа,
    50 г листа смородины,
    30 г листа хрена,
    головка чеснока

    Огурчики брать пикули (длина 3~5 см) корнишоны (длина 6~9 см) с пупырышками и чтобы цветочки на жопке не вялые были.

    Добавлено (28.06.2010, 15:12)
    ---------------------------------------------
    огурчики солёные
    devgot я делала так -
    в 3х литровую банку укладываю огурцы много укропа чеснока горький перец лист смородины. в холодной воде развела соль и залила. на 1 банку 2 ст.ложки полные соли и воды 1,25литра(литр с четвертью). и сразу в холодильник, на нижнюю полку. там они медленно просаливаются. пробую не раньше чем через 2 недели. можно добавить 1ст.ложку сухой горчицы тогда огурцы ядрёнее. и никакой мороки с кипятком.
    если в ведре или бочке солить то на 10литров воды пол-литровая банка крупной соли.

    огурчики солёные
    6_kuhnik Продукты:
    Свежие огурчики с грядки-2 кг.
    Большая головка чеснока
    Укроп самый ароматный
    Соль

    ogur Приготовление:
    Огурцы замачиваем в тазу в холодной воде на ночь, так лучше пропитываются.
    Затем моем, обрезаем попки, кладем в кастрюльку, сверху кладем чеснок, зубчики режем на 4 дольки, укрываем укропом , не отрезая палочки,так, чтобы огурцов не было видно. Кипятим воду. Разводим в трехлитровой банке соль в кипятке.на 3 литра воды 3 столовые ложки соли.В горячей воде соль лучше растворяется. Подождать пока вода остынет и станет теплой. Если налить горячей, огурчики пожелтеют.Залить кастрюлю с ее содержимым. Поставить в теплое место.Через сутки убрать в холодильник,чтобы хрустели и не испортились, и ,вуаля,готовы к употреблению.
    Чем больше простоят в рассоле, тем солонее получатся=))

    Огурцы в горчичной заливке

    Ингредиенты:
    На банки емкостью 0,5 л:
    кг 4 — Огурцы
    1 стакан — Сахар
    Уксус 9% — 1 стакан или уксус 70% — 2 ст. л.
    Масло растительное — 1 стакан
    1 стакан — Вода
    Чеснок- 1 головка
    Перец молотый — 1 ст. л.
    Горчица сухая — ст второй л.
    Соль — 3 ст. л.

    Приготовление:
    1. Огурцы моем и режем на четыре части вдоль.

    2. Смешиваем сахар, соль, перец, сухую горчицу. Перемешиваем.

    3. Кладем в огурцах.

    4. добавляем растительное масло, вода, уксус. Перемешиваем.

    5. Чеснок чистим, измельчаем, добавляем в огурцы. Перемешиваем и оставляем на 3 часа.

    6. Раскладываем огурцы банки в 0,5.

    7 Заливает.

    8. Банка ставит в кастрюле, выстелив предварительно дно хлопчатобумажного полотенца.

    Стерилизуем Огурцы 15 мин с момента закипания воды, прикрывает банки стерилизованного металлические крышки.

    Затем салат из огурцов с горчицей закатывает, переворачивает крышки вниз, укутывает до остывания.

    Приятного аппетита!
    Прикрепления: 4873423.jpg (44.5 Kb) · 8552071.jpg (109.6 Kb) · 7542039.jpg (87.4 Kb) · 6027634.jpg (95.1 Kb)



     
    Ольга-АлёнушкаДата: Понедельник, 28.06.2010, 17:04 | Сообщение # 16
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4627
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Огурчики малосольные - это нечто великолепно вкусное!
    Я специи на глазок кладу.


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
     
    FimaДата: Понедельник, 28.06.2010, 20:41 | Сообщение # 17
    Admin
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 4954
    Награды: 24
    Статус: Offline
    :Q Ольга-Алёнушка, Barakuda, спасибо вам за очень интересные и вкусные рецепты. Я очень надеюсь, что посетителям нашего форума они понравятся, и что они откликнутся и поделятся с нами рецептами своих блюд. bsenks


     
    BarakudaДата: Среда, 25.08.2010, 22:42 | Сообщение # 18
    советник
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 1814
    Награды: 19
    Статус: Offline
    маринованные помидоры "армянчики"
    Это - традиционная русская закуска под водку, которую у нас почему-то называют "армянчиками".Рекомендую приготовить побольше, т.к. это очень вкусно, остро и поглощается молниеносно.
    Компоненты:
    Для маринада.

    • вода – 2,5 л;
    • уксус столовый – 0,25 л;
    • лимонная кислота – 0,5 ч.л.;
    • соль – 100 г;
    • сахар – 0,5 стакана;
    • лавровый лист – 5 шт.;
    • душистый перец – 8 горошин;
    • чёрный перец – 5 горошин.
    Овощи.
    • помидоры – 3 – 3,5 кг;
    • сладкий и стручковый перцы;
    • чеснок;
    • укроп (зонтики);
    • сельдерей (листья).

    6_kuhnik Расход перцев и чеснока на ваше усмотрение, т.к. кроме начинки их можно уложить в банку и отдельно.
    Помидоры могут быть в разной степени зрелости, но плотные. Наиболее предпочтительный сорт для этих целей – «сливка», но другие тоже сгодятся.
    Разрезаем каждый помидор вдоль не до конца и закладываем в него небольшой кусочек чеснока, по полоске каждого из перцев и пару-тройку листов сельдерея.
    Доводим до кипения, но не кипятим маринад.
    Укладываем помидоры в стерилизованные банки, заливаем маринадом, закрываем. Через две-три недели закуска будет уже в кондиции.
    podat Приятного аппетита.

    Добавлено (12.08.2010, 15:00)
    ---------------------------------------------
    Помидоры с луком.
    Помидоры любое количество, много репчатого лука,зелень укропа и петрушки, соль, сахар, подсолнечное масло, уксус 6%.
    devgot
    Помидоры режем,небольшие на 4 части,большие на 6 или 8 частей. Лук режем полукольцами.
    Зелень- произвольно.
    Варим маринад: На 1 литр воды:
    1 ст ложка соли,
    2 ст ложки сахара,
    1 ст ложка уксуса(6%).
    proba
    Маринад доводим до кипения. Помидоры в банки закладываем следующим образом:на дно б слой помидор,затем слой лука и зелени,затем опять слой помидор и.т.д. Разливаем маринад по банкам,стерелизуем их 10 минут,не закрывая крышками.
    Как только банки простерелизовали ,накаливаем подсолнечное масло и в каждую баночку вливаем 1 ст ложку раскалённого подсолнечного масла, банки закатываем,переворачиваем,укутываем в одеяло и даём хорошо остыть..

    Добавлено (21.08.2010, 21:18)
    ---------------------------------------------
    ogur Хрустящие огурчики.
    Укладываем зелень по вкусу:перец горошком и душистый,зубчики чеснока....
    На 3л.банку-1.5 литра воды,4ст.л сахара,2ст.л соли и 1ст.л уксусной эссенции...
    Заливаем кипятком,закрываем крышкой держим 10-15 минут,сливаем и из этой же воды делаем маринад,кладем соль сахар,эссенцию в маринад и заливаем,закручиваем,переворачиваем и кутаем в тепло

    og «На посошок».
    На дно 3л. банки уложить специи (зелень, чеснок зубками, коренья хрена, листья вишни, смородины), затем плотно уложить огурцы (по желанию кончики обрезать) и залить маринадом: на 1,5литра воды – 3ст.л. без горки соли, 2ст.л.сахара, 1ч.л.эссенции, 2ст.л. водки. Стерилизовать 15минут. Закатать, укутать.

    Добавлено (21.08.2010, 21:44)
    ---------------------------------------------
    Огурцы в водке.
    6_kuhnik
    Огурцы обмыть, срезать кончики и вымочить 3 ч в холодной воде. Огурцы плотно уложить в банку, проложить стеблями укропа, листьями вишни и хрена, горчичными зернами. Залить теплым раствором воды с сахаром и солью. Банку прикрыть марлей и поставить в комнате.
    ogur
    Когда через 3~7 дней огурцы начнут кваситься – пойдут пузыри и рассол помутнеет, переставить их на холод. Чтобы сохранить огурцы на долгое время, их споласкивают и перекладывают в чистую посуду. Заливают тем же рассолом, прокипятив его и добавив по вкусу уксус с водкой. Потом стерилизуют с полчаса при 80°.

    y_45 На трехлитровую банку 2 кг мелких огурцов, 1 л воды, 2 с.л. соль, 2 ч.л. семян горчицы, 1 с.л. сахар, 75 г водки, 75 г уксуса

    Размер плода огурца: пикули 3~5 см, корнишоны 5~9 см, а больше — зеленцы.

    Добавлено (25.08.2010, 22:42)
    ---------------------------------------------
    og ЗЕЛЕНЫЕ ПОМИДОРЫ МАРИНОВАННЫЕ
    Зеленые помидоры помыть, надрезать крест-накрест основание плодоножки, сложить в банки.
    Влить в банку 3-ех литровую 100 г уксуса+2 табл.аспирина.Болгарский перец перемолоть вместе с чесноком на мясорубке.
    На 5 трехлитровых банок :
    6,5 л. воды,
    200 г соли
    300 г сахара. Закипятить, залить в банки, закатать и укутать.

    ogur Салат из зеленых помидор
    3 кг зеленых помидор - дольками, 1 кг моркови - на терку, 1 кг - лука - полукольцами, 1 кг - сладкий перец полукольцами.
    Закипятить (без воды) на медленном огне 35 мин., 6 ст. л. сахара, 2 ст.л. соли, 1 литр томатного сока, 300г подсолнечного масла, 100г уксуса - тушить еще 15 мин.
    Разложить в банки и закатать



     
    FimaДата: Среда, 25.08.2010, 22:47 | Сообщение # 19
    Admin
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 4954
    Награды: 24
    Статус: Offline
    :* Barakuda, спасибо, теперь у нас на сайте есть полное собрание рецептов заготовки помидор и огурцов. bsenks


     
    BarakudaДата: Вторник, 02.11.2010, 18:40 | Сообщение # 20
    советник
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 1814
    Награды: 19
    Статус: Offline
    "ЗЕЛЕНЫЕ ЛЯГУШАТА"
    devgot Зеленые помидоры (можно слегка бурые), вымыть, сделать надрез снизу помидора(я сделала просто надрез,когда стала запихивать чеснок,помидоры треснули,делайте крест-накрест разрез), воткнуть зубок чеснока . В 3л банки уложить листья смородины, укроп (можно семена), дольки моркови. Помидоры уложить вверх надрезами, залить кипятком на 10минут. Воду слить, прокипятить, добавив на 3литра воды 1стакан сахара, 3ст.л.соли, 2ч.л.70% уксуса, залить банки. Закатать, укутать..



     
    Ольга-АлёнушкаДата: Воскресенье, 05.12.2010, 18:18 | Сообщение # 21
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4627
    Награды: 24
    Статус: Offline
    8 марта с Форумов на HobbyPorta пишет:

    ПОМИДОРНОЕ АССОРТИ "8 МАРТА"

    Берем 3-х и 2-х литровые банки (я беру больше 3-литровых, съедаются моментально), промываем с содой, ошпариваем кипятком.

    Подготавливаем овощи. Ассорти может быть совершенно разным и в разных пропорциях. Можно закрыть одни помидоры, можно положить 2-3 помидора на банку, а остальное место забить кабачками и перцами. Я иногда беру помидоры и режу лук на 4 части, тоже очень вкусно. В общем, экспериментируйте, кому что больше нравится.

    Овощи как следует промываем, особенно кабачки, у них на шкурке много грязи. Помидоры берем крепкие, мягкие сюда не подходят, кабачки молочные, если в кабачках уже жесткие семечки, то вырезаем серединку. Из перца вырезаем семечки.
    Кабачки режем колечками шириной 0,8 - 1 см, перец на 2 или 3 части.
    В банки на дно укладываем побольше укропа "с зонтиком" и зеленого укропа. Очень!!!!! хорошо, если есть смородиновый лист, вкус от него бесподобный, 5-6 листиков на банку. Если нет, обойдемся только укропом.
    Можно положить 1-2 листика вишни и небольшую полосочку хренового листа, но это необязательно.
    Все овощи плотно укладываем в банки, чтобы они не болтались.

    Вот на эти 4 банки на фото у меня ушло: 5 кг помидор, 1 кг перца и 4 средних кабачка.

    Рассол на 3 трехлитровые банки:

    4,5 л воды вскипятить
    3 ст. л. соли
    3,5 - 4 стакана сахара
    4,5 ст. л. уксусной кислоты!!!!

    Рассол получается остро-сладкий.
    Заливаем банки кипящим рассолом и ставим стерилизовать в кастрюлю на 30-35 минут. Достаем, чуть-чуть доливаем оставшимся рассолом, потому что во время стерилизации овощи впитывают рассол, а банка должна быть полной. И закатываем.

    Банки стоят у меня при комнатной температуре до 2-х лет, если достоят - Very Happy А вообще, лучше закрытые баночки сейчас, открывать под Новый год, они насыщеннее получаются.



    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Воскресенье, 05.12.2010, 18:40 | Сообщение # 22
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4627
    Награды: 24
    Статус: Offline
    grunja с Форумов на HobbyPorta пишет:

    МАРИНОВАННЫЕ ПОМИДОРЫ "СТРАНА СОВЕТОВ"

    Автор рецепта Emerald с KUHARKA.RU



    Нужны помидоры, чеснок, болгар.перец и сельдерей.
    Берете помидоры, вырезаете место плодоножки и суете туда половинку чеснока.
    На дно 3-литровой стерилизованной банки кладете сельдерей или петрушку (но лучше сельдерей), затем слой помидор, затем нарезанный на части перец, слой помидор, перца...сверху оставшаяся зелень.

    Делаете маринад: на 2 литра воды 2 ст. л. соли и 8 ст. л. сахара-песка. Заливаете маринадом помидорчики, ждете 10-15 мин.
    Сливаете маринад, кипятите, добавляете 100 мл 9% уксуса, заливаете помидорчики и закатываете.
    Укутать.

    P.S. Я сделала три баночки - но еще не пробовала bsori Вроде бы все хвалят...


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Воскресенье, 05.12.2010, 18:51 | Сообщение # 23
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4627
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Lea15 с Форумов на HobbyPorta пишет:

    ЛАТГАЛЬСКИЙ САЛАТ

    2,5 кг огурцов (можно не самых ровненьких)
    1 кг некрупного лука
    100 гр сахара
    100 мл 6% уксуса
    100 мл подсолнечного масла
    1 столовая ложка крупной соли
    молотый кориандр 3 ч.л. - обязательно
    зелень

    Огурцы и лук порезать кружочками примерно в сантиметр толщиной (или чуть тоньше). Резаный лук разобрать на отдельные колечки. Сложить овощи в кастрюльку. Добавить остальные компоненты, перемешать. Ставим на плиту, варим минут 10-15 (пока огурцы не начнут менять цвет). Раскладываем по банкам, плотно утрамбовывая. Закатать.


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Воскресенье, 05.12.2010, 19:01 | Сообщение # 24
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4627
    Награды: 24
    Статус: Offline
    ОГУРЦЫ ПОД ВОДОЧКУ

    3 кг огурцов
    700 г лука репчатого все порезать колечками
    100 г укроп мелко порезать

    Все уложить в таз. Засыпать 2 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара-песка, 1 стакан подсолнечного масла (лучше рафинированного), 16 ст.л. уксуса. Все это перемешать, оставить на 20 мин. (до появления сока). Поставить на огонь, кипятить 10-15 минут и разложить по банкам. Закатать и перевернуть до остывания.


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Воскресенье, 05.12.2010, 19:17 | Сообщение # 25
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4627
    Награды: 24
    Статус: Offline
    ЛАТГАЛЬСКИЙ САЛАТ

    Нашла похожий вариант салата - там уксус 9%. Правда - сахара меньше кладется:

    НЕЖИНСКИЙ САЛАТ

    3 кг огурцов, 700 г лука репчатого, 100 г молодого укропа, 3 ч.л. сахара, 2 ст.л. соли, 200 мл 9% уксуса, 1 стакан растительного масла

    Вкусный салатик, ароматный, приятно открывать баночки зимой. Летом пахнет.

    Огурцы и лук порезать кружочками, укроп порубить. Все продукты перемешать и оставить на 30 минут, (что бы выделился сок) Салат разложить плотно в банки не более 1 литра и поставить стерилизовать на 15 минут. У меня получилось 6 банок по 0,7

    Делаю каждый год и всегда улетает на УРА!


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
     
    Форум » рецепты домашней кухни - наша кулинария » ДОМАШНИЕ ЗАГОТОВКИ » Рецепты засолки и маринования огурцов и помидоров (в т.ч. зелёные помидоры)
    • Страница 1 из 5
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • »
    Поиск:

    Copyright MyCorp © 2024
    ***