Уважаемые гости, мы рады приветствовать вас на нашем сайте. На нашем форуме, работают обычные правила вежливости принятые в обществе. Для того чтоб общаться на форуме, пожалуйста, зарегистрируйтесь!Желаем вам хорошего настроения...
Форум
Меню сайта
Форма входа

Поиск
Наш опрос
Какой цвет волос вам нравится больше?
Всего ответов: 400
Мини-чат
Друзья сайта
 
 


  • Создать сайт


  • Все для веб-мастера


  • Программы для всех


  • Мир развлечений



  • Лучшие сайты Рунета



  •     

     


    Статистика
               
                
     
              
     
     
     


    Пятница, 19.04.2024, 16:08 ГлавнаяМой профильРегистрацияВыходВход
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

    *
    [Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 2 из 4
    • «
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • »
    Форум » рецепты домашней кухни - наша кулинария » Безалкогольные напитки. » ЧАЙ: чёрный, зелёный, красный... (рецепты приготовления и чайные церемонии)
    ЧАЙ: чёрный, зелёный, красный...
    Ольга-АлёнушкаДата: Суббота, 12.06.2010, 04:22 | Сообщение # 26
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4629
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Великолепные домашние блюда - рецепты и советы для начинающих и опытных

    ЧАЙ "СТЕПНОЙ"

    12 чайных ложек черного чая,
    - 4 стакана воды,
    - 2 л молока,
    - соль по вкусу.

    Засыпать в воду чай, довести до кипения, добавить молоко и соль, варить 10 минут, процедить.
    Готовый чай разлить по широким керамическим чашкам.


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Суббота, 12.06.2010, 04:30 | Сообщение # 27
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4629
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Великолепные домашние блюда - рецепты и советы для начинающих и опытных

    ЧАЙ "ТЦАЙ-ЙЕ"

    - 1 чайная ложка индийского чая,
    - 1 чайная ложка цейлонского чая,
    - 1 чайная ложка краснодарского чая,
    - 4 стакана кипятка.

    Фарфоровый чайник прогреть, ополоснув его горячей водой. Насыпать в него смесь чаев и залить кипятком. Затем накрыть чайник салфеткой, взять в руки и равномерно покачивать 5 минут, после чего добавить кипяток.
    Готовый чай разлить по керамическим чашкам.


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Суббота, 12.06.2010, 04:33 | Сообщение # 28
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4629
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Великолепные домашние блюда - рецепты и советы для начинающих и опытных

    ЧАЙ ПО-РУССКИ

    - 8 чайных ложек черного чая,
    - 4 стакана воды,
    - 1 лимон,
    - сахар по вкусу.

    Заварить крепкий чай по классическому рецепту, разлить по чашкам.
    Лимон вымыть, нарезать тонкими ломтиками вместе с цедрой, положить по одному ломтику в каждую чашку, добавить сахар.


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Суббота, 12.06.2010, 04:36 | Сообщение # 29
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4629
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Великолепные домашние блюда - рецепты и советы для начинающих и опытных

    ЧАЙ ПО-АНГЛИЙСКИ

    - 5 чайных ложек черного чая,
    - 3 стакана воды,
    - 3/4 стакана молока или сливок,
    - сахар по вкусу.

    Заварить крепкий чай, дать ему настояться. В каждую чашку налить по 1 столовой ложке молока или сливок, залить чаем (чай льем в молоко, но не наоборот), добавить сахар.


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Суббота, 12.06.2010, 04:40 | Сообщение # 30
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4629
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Великолепные домашние блюда - рецепты и советы для начинающих и опытных

    ЧАЙ "ПРЯНЫЙ"

    - 3 чайные ложки черного чая,
    - 2 бутона гвоздики,
    - 1/2 чайной ложки молотого имбиря,
    - 2 стакана воды,
    - 1/2 стакана молока.

    Гвоздику и имбирь залить водой, довести до кипения. Пряным отваром залить чай в фарфоровом чайнике, настаивать 5 минут.
    Готовую заварку процедить, добавить горячее молоко.
    Готовый чай разлить по чашкам.


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Суббота, 12.06.2010, 04:46 | Сообщение # 31
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4629
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Великолепные домашние блюда - рецепты и советы для начинающих и опытных

    ЧАЙ "ЯИЧНЫЙ"

    - 5 столовых ложек черного чая,
    - 4 стакана чая,
    - 1 яичный белок,
    - 2 яичных желтка,
    - 1/2 стакана сахара,
    - сок половины лимона.

    Залить чай кипятком, дать настояться.
    В лимонный сок добавить белок, желтки, сахар и тщательно взбить. В полученную смесь влить чай и взбивать, держа на водяной бане до образования пены.
    Готовый чай разлить по предварительно прогретым чашкам.

    * * * * * * *
    ЯИЧНЫЙ ЧАЙ (2-й способ)

    1 яичный белок,
    2 яичных желтка,
    60 г сахара,
    сок из 1/2 лимона,
    1/2 л крепкого чая

    Яичный белок, желтки, сахар и лимон хорошо взбить.
    К смеси добавить чай и на водяной бане взбить до пены.
    Затем разлить в прогретые чашки и подать.


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Суббота, 12.06.2010, 04:52 | Сообщение # 32
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4629
    Награды: 24
    Статус: Offline
    ТУРЕЦКИЙ ЧАЙ

    1/8 л красного вина,
    1/8 л чая,
    1 шт. гвоздики,
    кружок лимона или карамболы,
    сок 1/4 лимона,
    1 ч. ложка меда,
    1 кусочек сахара

    Красное вино смешать с чаем, добавить гвоздику и подогреть, не доводя до кипения.
    Положить в подогретый стакан кружок лимона или карамболы, влить сок лимона, положить 1 ч. ложку меда и 1 кусочек сахара.
    Залить винно-чайной смесью.



    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Суббота, 12.06.2010, 05:01 | Сообщение # 33
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4629
    Награды: 24
    Статус: Offline
    ЭКЗОТИЧЕСКИЙ ЧАЙ С АНАНАСОВЫМ СОКОМ

    3 ч. л. черного чая,
    1 кубик сахара рафинада,
    1 пакетик ванильного сахара,
    1 лимон,
    400 мл ананасового сока,
    3 ст. л. меда.

    Заварить чай 600 мл кипящей воды, оставить на 4 мин. и процедить в кастрюлю. Вымыть лимон и протереть на терке цедру. Отжать из фрукта сок, добавить к чаю вместе с цедрой, кубиком сахара, ананасовым соком и разогреть.

    Перемешать в маленькой вазочке ванильный сахар, мед, добавить в смесь из чая и сока и еще раз слегка разогреть. Разлить по 4 стаканам и подавать горячим.


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Суббота, 12.06.2010, 05:04 | Сообщение # 34
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4629
    Награды: 24
    Статус: Offline
    МЯТНЫЙ ЧАЙ СО ЛЬДОМ

    4 чашки воды,
    4 ст. л. сухих листьев мяты,
    3 ст. л. сахара,
    лед.

    Довести воду до кипения. Добавить мяту и сахар. Настоять 15 минут. Отжать и удалить листья. Полностью охладить. Добавить лед.


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Суббота, 12.06.2010, 05:08 | Сообщение # 35
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4629
    Награды: 24
    Статус: Offline
    ЛИМОННЫЙ ЧАЙ СО ЛЬДОМ И ФЕНХЕЛЕМ

    На 4 порции:

    4 чашки воды
    1/2 чашки меда (или по вкусу)
    1 ст л семечек фенхеля
    4 пакетика чая orange-pekoe
    три полоски лимонной цедры для украшения
    6 ст л свежего лимонного сока или по вкусу

    В кастрюле перемешать воду, мед и семена фенхеля; довести до кипения. Снять кастрюлю с огня, добавить пакетики чая и 3 полоски лимонной цедры, дать чаю настояться в течение 5 мин.
    Перелить чай в кувшин через мелкое ситечко, дать остыть и перемешать с лимонным соком. Охладить чай, накрыв крышкой, в течение 1 часа. Разлить по высоким бокалам, наполненным льдом, и украсить каждый бокал полоской лимонной цедры.


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Суббота, 12.06.2010, 05:16 | Сообщение # 36
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4629
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Письмо рассылки "Чай" от 04 мая 2006 года

    ПЛАЧ ПО ВОДЕ

    При постоянном питие близких по вкусоароматическим характеристикам сортов чая у пьющего чай человека возникает эффект, который можно назвать, пожалуй, «эффектом посторонних вкусов». Наверное, такой эффект наблюдали многие любители чая, внимательные к собственным чайным переживаниям. Состоит он в следующем.

    После того, как определенный сорт чая распробован и достаточно хорошо изучен, в его вкусе начинают проявляться ноты и мотивы, при первых дегустациях совершенно незаметные. Чаще всего эти проявления бывают очень и очень приятными — потому что открывать в чае новые нюансы всегда в радость. Даже если эти новые нюансы связаны с объективно грустными процессами («старением» чая по мере хранения, например), они все равно доставляют удовольствие. Чай — сущность изменчивая, и наблюдать эту изменчивость очень приятно.

    Однако наряду с приятными посторонними вкусами в чай начинают приходить и посторонние вкусы неприятные. Во вкусе чая могут начать проявляться не заметные ранее вкусы не очень качественной посуды, давно немытого и покрытого тонкой пленкой фарфорового чайника, и прочее, и прочее, и прочее.

    Но от всех этих посторонних неприятных вкусов, как правило, удается быстро избавиться — посуду, в конце концов, можно легко поменять, а чайник отчистить. Останется только один неприятный посторонний вкус. Вкус воды.

    Для меня вкус воды, проявляющийся за чаем, превратился в последнее время в настоящую паранойю. Дело в том, что в наш город практически не привозят хорошую воду. На рынке царствуют «Старомытищеский источник», «Росинка» и несколько местных торговых марок. В этом убогом наборе лучшей водой, безусловно, является «Росинка № 2», но объективно для приготовления хорошего чая она подходит очень и очень условно. На троечку по пятибалльной шкале.

    С местными водами дело вообще полный швах — Псков стоит на известняковых пластах, в городе и около него множество артезианских скважин, вода в них весьма и весьма приличная. Но непростительно жесткая для чая. Куриный бульон на ней варить можно. Заваривать чай — нельзя. С местной водой, конечно, без проблем справляются очень крепкие цейлонские чаи. Ну или чаи безнадежно ароматизированные. Вкус чаев тонких жесткая вода убивает навзничь.

    Приходится приносить прибыль «Полюстрову» и покупать их «Росинку». Это, как я уже говорил, нормальная вода. Но у нее есть один неприятный недостаток. В ней присутствует странная сушинка, хорошо заметная при употреблении этой воды в чистом виде. Проявляется эта сушинка очень просто — «Росинкой» не особенно напиваешься. То есть ее пьешь-пьешь, понимаешь, что потребность организма в жидкости уже давно удовлетворена — а жажда не прошла.

    Естественно, эта сушинка проявляется и во вкусе чая. Причем проявляется не сразу, а после того, как чай распробуешь и привыкнешь к нему. Это очень неприятно, на самом деле — и заставляет ностальгировать по природной воде. Вкусной и утоляющей жажду по-настоящему.

    Для меня идеалом воды вообще и идеалом воды для чая в частности является вода болотного происхождения, как следует профильтрованная через мелкий лесной песок. Болотное происхождение воды гарантирует ее мягкость, а песчаная подушка-фильтр избавляет воду от неприятного болотного наследия: мелких частичек торфа, придающих воде буроватый цвет, и не особенно приятных затхлых ноток во вкусе и аромате. У таких «болотно-песчаных» вод есть, правда, один недостаток — нестабильное качество. Источники такой воды очень уязвимы к внешним воздействиям. Песчаная подушка не только отлично фильтрует болотную воду, но и активно впитывает в себя воду любую другую. Поэтому осенью и весной источники хорошей болотно-песчаной воды «вырубаются» по естественным причинам, заметно падает в них качество воды и после сильных дождей. А еще такие источники должны содержаться в идеальной чистоте и быть, по возможности, мало кому известны или труднодоступны — большого количества жаждущих взять хорошую воду они тоже не переносят. На моих глазах один из таких источников всего в нескольких километрах от Пскова благополучно накрылся медным тазом — добыть из него хорошую воду удается все реже и реже.

    Однако когда получается — в доме случается чайный праздник.

    Хорошая вода кардинальным образом меняет чай. Причем меняет даже не вкус или аромат — но всю совокупность характеристик. Совершенно очевидно, что наибольшее влияние хорошая (читайте — мягкая) вода оказывает на экстракцию чайных листьев. Проще говоря, чай в ней заваривается более крепко. Именно это увеличение крепкости и влечет за собой полную смену чайных переживаний.

    Если долго заваривать чай не особенно подходящей бутилированной водой, то есть водой, скорее маскирующей достоинства чая, нежели раскрывающей их, то первый чай, заваренный на воде приличной, может быть безнадежно испорчен. Особенно если это черный чай. Он заварится настолько крепко, что станет просто невкусным. Следующая заварка уже будет более аккуратной и, в конце концов, чай будет «настроен по крепкости» до привычного состояния, после чего окажется, что гармония вкуса и аромата у него совсем другая, нежели было заметно раньше.

    Необходимость «настройки по крепкости» при заваривании чая в мягкой воде приводит к немного противоречивому эффекту. С одной стороны, чай становится более настойчивым — и вкус, и аромат, и послевкусие напитка проявляются более заметно и четко, позволяя прочувствовать чай до самого последнего нюанса. С другой стороны, чай становится заметно более деликатным, намного более мягким и несравненно более гармоничным, нежели в случае с «неправильной» или «не совсем правильной» водой.

    Одним словом, качественная болотно-песчаная вода вне конкуренции. И как раз ее-то мне сейчас и не добыть.
    Перебиваюсь «Росинкой».

    P.S. Я понимаю, что объективно лучшими для приготовления чая считаются ледниковые горные воды — но в наших краях нет ни гор, ни родников, так что этот вариант не рассматривается.

    P.P.S. Я заметил еще вот какую странную штуку. На хорошо подходящей для заваривания чая воде отлично получаются соленые огурчики. Выходят они хрустящими и удивительно освежают. Как в малосольном, так и в полностью виде.

    Счастливо! Денис Шумаков


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Суббота, 12.06.2010, 05:21 | Сообщение # 37
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4629
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Письмо рассылки "Чай" от 06 июля 2006 года

    ЭКЗЕРСИСЫ

    Несколько последних недель я достаточно много и активно экспериментирую с порошком зеленого чая. Некоторыми результатами этих экспериментов я с удовольствием поделюсь с вами. После небольшого лирического отступления.

    Использование чая в кулинарии в некоторых странах является делом совершенно привычным. Страны эти, правда, расположены достаточно далеко от нас — большей частью в Юго-Восточной и прочей дальней Азии. «Там хорошо, там чай растет» — и именно доступность чая, сравнимая с доступностью в наших краях картошки, определяет изобилие и разнообразие блюд, приготавливаемых с использованием чайного листа. Лист этот обжаривают в кляре (зрелище весьма забавное), чайные листья используют в качестве компонентов мясных и рыбных блюд, на основе чая готовят большое количество напитков и десертов — и так далее, и тому подобное.

    К сожалению, с подавляющим большинством этих блюд я знаком по картинкам и рассказам — поэтому особенно распространяться о них не стану. Но стану распространяться о десертах, приготовленных мною за последнее время с использованием порошка зеленого чая.

    В принципе, к порошку зеленого чая подходить двумя способами. С одной стороны, к нему можно относиться как к основе для приготовления самостоятельного напитка — именно так к нему относятся в Японии, активно используя порошок зеленого чая как при проведении традиционных чайных церемоний, так и в более простых случаях (в самом-самом простом случае порошок зеленого чая достаточно смешать с холодной водой, добавить в него сахару по вкусу и получить прохладительный напиток с весьма спорными вкусовыми качествами).

    С другой стороны, к порошку зеленого чая можно относиться как вкусовой и оздоровительной пищевой добавке. В той же Японии к нему относятся и так тоже, приготавливая на основе зеленого чая разнообразные лакомства (я их не пробовал, но выглядят они часто весьма предосудительно). Именно в виде пищевой добавки порошок зеленого чая в последнее время начал приобретать популярность в Европе и США — странах, жители которых серьезно озабоченны поиском простых способов поддержания здоровья.

    В России порошковый зеленый чай появился сначала в своей традиционной японской форме — как церемониальный чай матча. Просто порошок зеленого чая, без привязок к японской чайной традиции, появился на нашем рынке относительно недавно, я немедленно его раздобыл (вот здесь) и поставил с его использованием серию человечных опытов. В смысле — опытов на людях.

    До цикла опытов, о котором пойдет речь дальше, я употреблял порошок зеленого чая разными способами всего четыре раза. Два раза — при участии в японских чайных церемониях (и в своей церемониальной ипостаси мне этот порошок очень понравился), один раз в холодном напитке быстрого приготовления (в «растворимой матче», фразу «я пил сегодня растворимую матчу» рекомендуется произносить быстро в присутствии большого количества неподготовленных слушателей), другой раз в мороженом с зеленым чаем. В холодном напитке и в мороженом порошок зеленого чая мне не понравился. Возможно, он был недостаточно мелко измолот — но весьма некомфортные крупинки я чувствовал и в напитке, и в мороженом. В мороженом, от которого традиционно хочется нежности, крупинки эти особенно отвратительны.

    Так что систематические опыты с порошком зеленого чая я начал со сдержанно-скептическим к нему отношением.

    Я, конечно, нашел в Интернете изрядное количество разнообразных порошково-чайных рецептов, но начал свои экзерсисы с того, что попытался заменить в любимом мною банановом молочном коктейле банан на порошок зеленого чая.

    Рецепт этого коктейля (условное название «Здравствуйте, калории») прост чрезвычайно, итоговый результат определяется совсем не хитростью приготовления, но качеством ингредиентов: брикет нестлешного пломбира «48 копеек» без добавок, 250 мл свежих пушкиногорских сливок (пушкиногорский молочный комбинат пора раскручивать на спонсирование рассылки) и банан. Вот этот-то банан я и заменил порошком зеленого чая.

    Так как в кулинарии порошок зеленого чая я использовал впервые, основным вопросом для меня был вопрос дозировки. Порошок зеленого чая не произвел на меня впечатления сильно концентрированной субстанции — и примерно на пол-литра коктейля я его всыпал две чайных ложки с верхом. Забыв, почему-то, о том, что гораздо меньшая доза при японском церемониальном чаепитии позволяет получить весьма и весьма насыщенный напиток.

    Как вы уже поняли, две чайные ложки с верхом стали моей роковой ошибкой. Но до первой пробы коктейля я этого не понимал совершенно и, как ребенок, радовался насыщенному зеленому цвету напитка (цвет этот, кстати, был очень близок к цвету «густого чая» в японской чайной церемонии).

    Первой коктейль попробовала жена. Изданный ею после первого глотка звук не оставил никаких сомнений в том, что мне удалось приготовить исключительно оригинальный напиток, обладающий множеством достоинств и не обладающий достоинством главным — приятным вкусом. Нельзя сказать, чтобы этот коктейль вовсе нельзя было пить — двое из четверых участников дегустации стоически опустошили свои бокалы — но чая в нем был явный перебор. Морщась и чуть ли не отплевываясь, я, тем не менее, отметил, что порошок зеленого чая «разводится» без следа, не оставляя дурацких крупинок. Видимо, качественно смолот.

    Ну а потом, через несколько часов после смелого опыта, ко мне пришел тонизирующий эффект. Я, конечно, ждал его — потребленная доза чая, без преувеличения, была лошадиной. Заставить себя пойти спать я смог только около трех часов ночи. Сверхчеловеческим, можно сказать, усилием.

    На следующий день опыты с порошком зеленого чая и молочным коктейлем были проложены. Все ингредиенты остались без изменений — только дозировку зеленого чая я уменьшил раз в десять. Как и положено пуганой вороне, которая боится куста. Молочный коктейль с невеликим количеством зеленого чая (половина кофейной ложечки, без всяких верхов) получился очень любопытным. Зеленого цвета в нем не было и в помине, но пузырьки, традиционно образующиеся на поверхности взбитого напитка, имели легкий, можно даже сказать, нежный зеленоватый отлив («нежно-зеленый» — очень смешной цвет). Во вкусе коктейля зеленый чай тоже чувствовался, но на уровне оттенка. Сочтя, что это не совсем правильно (в молочном коктейле вкусы, все-таки, должны быть явными, а не проявляться намеками), я, после небольшой этической паузы приступил к третьему опыту.

    В этом самом третьем опыте я увеличил дозировку порошка зеленого чая до одной кофейной ложки на 250 граммов мороженого и 250 миллилитров сливок. С полной уверенностью могу сказать, что дозировка оказалась оптимальной — коктейль окрасился в правильный зеленоватый цвет, в его вкусе чай присутствовал явно, но без перебора, причем совершенно однозначно идентифицировался именно как чай, а не как что-то непонятное зеленого цвета.

    Однако никакой особенной радости мне этот коктейль не доставил. С бананом он явно вкуснее хотя, наверное, с чаем полезнее. Если напиток с таким содержанием жиров вообще, конечно, может быть полезным.

    Первые результаты молочно-коктейльных опытов меня расстроили. Решив для себя, что порошок зеленого чая является скорее добавкой оздоровительной, нежели вкусовой, я немного отдохнул и приступил к приготовлению и дегустации смузов с добавлением порошка зеленого чая. И вот тут меня поджидали приятные сюрпризы. О которых, впрочем, я расскажу уже в следующей рассылке.

    Счастливо!
    Денис Шумаков


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Суббота, 12.06.2010, 05:24 | Сообщение # 38
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4629
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Письмо рассылки "Хороший чай" от 19 января 2006 года

    Познавательно

    О происхождении слова чай.

    В Китае чай имеет сотни названий в зависимости от района произрастания, типа или сорта ("шуйсэн", "юннань", "шаоцун", "улун", "лунцзи", "тунчи", "байча", "ченлянча", "чича", "точа", "хуача", и т.д.). Но самое употребительное наименование, обобщающее и чаще всего присутствующее в сложных составных названиях сортов, - это "ча", что означает "молодой листочек". Китай славится тем что в разных провинциях люди говорят по разному. У нас впрочем такое есть, но у них бывает что граждане одной страны не могуь понять друг друга. Вот и слово "ча" по-разному произносится в разных провинциях. Оно слышится как "чха", "цха", "чья" или "тьа". Но иероглиф, обозначающий "чай" в Китае один.

    Все другие народы заимствовали наименования чая у китайцев с некоторыми искажениями. И звучание слова чая в новом языке зависит из какой части Китая поступал чай в страну.

    В Россию чай поступал издавна из Северного Китая и поэтому русское слово "чай" ближе всего к северокитайскому, столичному или мандаринскому произношению. От русских это название восприняли многие славянские народы.

    Португальцы, возившие чай с Юга Китая, из Кантона - южной столицы, называют чай "чаа" - также по мандарински.

    У народов Индии, Пакистана и Бангладеша, куда чай проник из Западного Китая, чай называтся "чхай" или "джай".

    В Средней Азии, где раньше чай называли "ха", сейчас чаше употребляют "чай" или "чой". Монголы, познакомившиеся с чаем через Тибет, называют его "цай".

    Японцы - соседи Восточного Китая чай называют "тя". Отсюда и пошло название чая у большинства европейских народов, впервые познакомившихся с чаем либо через Японию, либо через Юго-Восточный Китай. "Тья" или "теа" было положено в основу латинского названия чая "Thea", и это слово стало произноситься англичанами как "ти", а французами, итальянцами, испанцами, румынами, голландцами, немцами, шведами, датчанами, норвежцами - как "тэ".

    Среди африканских народов распространены арабский, английский, французский или португальский варианты чая - в зависимости кто занес его первым.

    Особняком стоит название чая у поляков - "herbata". Это видоизмененное латинское "герба" (трава). Дело в том что чай долгое время применялся в Польше исключительно как лекарственное средство и продавался только в аптеках.


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Суббота, 12.06.2010, 05:39 | Сообщение # 39
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4629
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Письмо рассылки "Хороший чай" от 17 апреля 2006 года

    СПОСОБЫ ЗАВАРИВАНИЯ ЧАЯ У РАЗНЫХ НАРОДОВ

    Хочу поделиться информацией о способах заваривания чая, полученных из книги В.В. Похлебкина "Чай и водка".

    У многих народов выработались и бытуют свои национальные способы приготовления чая. И хотя не все из них являются правильными с точки зрения наших современных научных представлений, но тем не менее многие из них сложились в традицию, весьма живучи и остаются почти неизменными по сей день как своеобразные стойкие этнографические признаки. Вполне понятно, что национальные способы заваривания чая - результат многовекового опыта каждого народа, длительного применения чая в конкретных условиях определенной страны. Поэтому они тесно связаны с географическими, климатическими, социальными и другими условиями отдельных стран и могут быть поняты только на общем фоне их национальных условий. Вот почему нельзя механически применять эти способы в иных условиях или расценивать их как неверные. Часто они связаны с иной, <не нашей>, системой питания и вполне объяснимы в ее рамках и более того - рациональны.

    КИТАЙСКИЕ СПОСОБЫ

    За несколько веков культуры чая в Китае было перепробовано много способов его приготовления, начиная с примитивной варки сухого чая и кончая мгновенным растворением экстракта чая в горячей воде. Однако как самые простые, так и самые сложные способы были с течением времени отвергнуты и оставлен самый рациональный - тот, который лег в основу международного способа заваривания и которому в общих чертах следуем мы.

    Уже в VIII веке в Китае были установлены строгие правила заваривания и прекращена варка чая. А во второй половине X века произошла первая крупная реформа приготовления чая. С этих пор сухие чаинки, остававшиеся первоначально слабо свернутыми, стали растирать в каменных ступках до порошкообразного состояния, а затем специальной метелочкой из бамбука взбивать в горячей воде, которую вначале брали равной по объему порошку чая, а затем постепенно добавляли воду и заваривали взбитую густую смесь. Новый метод совпал с появлением улучшенной фарфоровой посуды - из белого фарфора, глазированного внутри. Это сразу позволило различать не только вкус, но и оттенки, отливы цвета, и главное - аромат чая, особенно развивавшийся во время взбивания. Взаимозависимость колера и аромата стала очевидной. И это сразу же отразилось на производстве чая. Стали стремиться сохранять его аромат, следя за изменением цвета во время производства. Так усовершенствование заваривания привело к улучшению технологии чайного дела. Возникли разные сорта чая, до тех пор бывшего только зеленым. Вначале удалось создать около десятка сортов, к XIII веку число их достигло 100, появились черные и красные чаи. В связи с этим стали даже устраивать чайные соревнования, на которых награждали тех, кто точнее и быстрее угадывал различные сорта и их смеси.

    Когда же сортов стало очень много и их характерные признаки были всем известны, отпала необходимость растирать чай перед завариванием. Наоборот, при производстве высокоароматных сортов было обращено внимание на сохранение листа в целости (гарантия сохранения тонкого аромата в чае), в особенности на уборку листа, которая была связана с ароматом и по которой стали различать сорта еще до заваривания чая. Так, примерно в ХV-ХVI века целиком перешли на заваривание в гайванях - специальных чашках типа пиалы объемом 200-250 мл, но с резким расширением в верхней четверти и с крышкой, диаметр которой меньше диаметра верхнего края чашки.

    В такую чашку засыпают 5-4 г чая и тотчас же заливают водой на 2/3 или до половины объема. Время заваривания не превышает 2-2,5 мин, максимум 3-4 мин для некоторых сортов чая. Из гайвани чай наливают в чашку для питья так, что крышка даже не приподнимается (чтобы не выпустить аромат), она лишь неплотно прижимается к краям гайвани, и чай выливается через образовавшийся таким путем зазор. Чай пьют в горячем виде маленькими глоточками, без сахара и иных приправ, которые, по мнению китайцев, совершенно искажают истинный аромат чая.
    В сдабривании и приукрашивании чая у китайцев нет необходимости отчасти и потому, что они употребляют главным образом желтые, красные и зеленые ароматизированные чаи, имеющие исключительно нежный и сильный аромат.
    Выпив 3/4 содержимого гайвани, оставшуюся четверть настоя вновь заливают кипятком.

    Высококачественный чай можно заливать в гайванях до четырех раз (не сливая его), а другие - лишь два, максимум три раза.

    Первая чашка чая при таком заваривании имеет более слабый настой, светлого колера, но ароматный. Вкус же чая появляется после второй, третьей заливки. Поэтому у китайцев можно встретить такое утверждение, что наиболее вкусна вторая заварка чая. Но это относится к завариванию в гайванях. Заваривание чая в простой чашке или в пиале совершенно не может сравниться с завариванием в гайванях. Поэтому те, кто заваривает чай в чашках, полагая, что следуют китайскому способу, не только ошибаются, но и портят чай: без крышки он сразу же выдыхается и слабо настаивается, а при закрывании чашки блюдцем теряет вкус, так как <задыхается>, преет>, ибо в блюдце нет дырочки для выхода пара.

    При заваривании в чайниках, особенно в больших, на 3 л и более, самым вкусным является, конечно, чай первой заливки. Заваривание в китайских чайниках отличается от нашего тем, что чаще всего оно происходит через фарфоровый стакан-ситечко. Это позволяет чаю полнее экстрагироваться, так как наполненный сухим чаем стакан-ситечко не только хорошо промывается водой, но и чай в нем в процессе заваривания чуть-чуть отжимается фарфоровой или серебряной ложечкой и утрамбовывается, что помогает механически, без повышения температуры и изменения вкуса чая, получить из него максимальное количество "вкусных фракций".

    Заваривание с фарфоровыми стаканчиками-ситечками применимо к зеленым и красным чаям. При этом одноразовая засыпка в чайник всегда равна 1/2 или 2/3 объема его стаканчика, т.е. от 10 до 25 г. Имея чайник вместимостью 1 л, можно получить 2-2,5 л чайного настоя почти одинаковой крепости. Такой способ заварки не только очень выгоден, но и удобен.

    В южных и юго-западных провинциях Китая национальные меньшинства (народности мяо, тай и наси) употребляют различные сорта прессованных черных чаев дающих терпкий настой, к которому примешивают после приготовления разнообразные пряности: имбирь, бадьян, кардамон, корицу (в сочетаниях или в отдельности), а также пьют чай с миндалем.


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Суббота, 12.06.2010, 05:42 | Сообщение # 40
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4629
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Письмо рассылки "Хороший чай" от 20 апреля 2006 года

    ТИБЕТСКИЙ СПОСОБ

    В Тибете чай употребляют в пищу как в обычном для всех народов жидком виде, так и в сухом.

    Чайный напиток в Тибете называется часуйма и представляет собой крепкий кирпичный чай (примерно 50-75 г сухого чая на 1 л воды), в который добавлены сливочное (обязательно топленое) масло яка (100-250 г на 1 л) и соль по вкусу.

    Всю эту смесь (горячую!) взбивают в специальном продолговатом бочонке, похожем на русскую маслобойку, до тех пор, пока не получится однородный по консистенции густой напиток - очень калорийный и своеобразный по своему тонизирующему действию, а потому способный почти мгновенно восстанавливать силы ослабевшего человека.
    В условиях сурового, резко континентального климата Тибета такой напиток бывает прямо-таки незаменим.

    В Тибете чай пьют с 620 года. Это древнейший способ заваривания. В китайских книгах говорится: "Тибетцы живут чаем. Не имея его, они страдают до такой степени, что могут заболеть". Не случайно в Тибете до сих пор сохранилась народная мера расстояния в горах (не по прямой, горизонтальной поверхности, как в долинах, а по извилистой линии и по вертикали), выражаемая не в единицах, а в пиалах тибетского чая! Так, три большие пиалы чая равны примерно 8 км пути. Чай по-тибетски распространен не только в самом Тибете, но и в высокогорных районах Афганистана (Гиндукуш), Памира, и в странах, расположенных в Гималаях - Сиккиме (штат в Индии), Бутане и Непале.

    Сухой чай в Тибете употребляют для приготовления национального кушания "цзамбу" - мука из предварительно пережаренных зерен ячменя, смешанная и тщательно протертая с маслом яка, сухим кирпичным чаем и солью.


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Суббота, 12.06.2010, 05:44 | Сообщение # 41
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4629
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Письмо рассылки "Хороший чай" от 25 мая 2006 года

    МОНГОЛЬСКИЙ СПОСОБ И ЕГО ВАРИАНТЫ

    Монгольский способ употребления чая сходен в принципе с калмыцким и отчасти с киргизским. Поэтому его часто называют также калмыцким - в европейской части России, киргизским - в Средней Азии и в Западной Сибири и карымским, или карымным, чаем в Забайкалье и Восточной Сибири, поскольку его заваривают этим способом агинские буряты (прежде - карымские).

    Это один из древнейших способов, и его относительно широкое географическое распространение от пустынь Гоби и Сахары до ногайских степей междуречья Волги и Дона свидетельствует об этом.

    В России он был известен с конца XVII века под названием 'чая богдойского'. Основными его компонентами являются зеленый кирпичный чай, молоко, масло, мука и соль. В зависимости от национального района, где употребляется чай по-монгольски, все его элементы, кроме кирпичного чая, могут варьироваться. Так, молоко может быть коровьим, козьим, овечьим, кобыльим, верблюжьим, а масло может иногда вовсе отсутствовать или заменяться и дополняться топленым салом (говяжьим, бараньим); мука может быть пшеничной, ячменной, ржаной и дополняться рисом, пшеном (гаоляном). Иногда наряду с солью кладется черный перец горошком (горький) из расчета одно зернышко на стакан, а у калмыков - лавровый лист, реже - мускатный орех.

    Вот два рецепта приготовления монгольского чая. Монголы предварительно растирают кирпичный чай в порошок и заливают 1-3 ст. ложки этого порошка литром холодной воды. Как только вода закипает, в нее добавляют 0,25-0,5 л коровьего, овечьего или верблюжьего молока, 1 ст. ложку топленого сливочного масла яка (шар тос), верблюжьего или коровьего, также 50-100 г предварительно пережаренной с маслом муки (затирухи) и половину или четверть стакана какой-либо крупы (рис, пшено) Все это еще раз доводят до кипения и готовности, причем по вкусу добавляют соль. Если крупу не кладут, то соли добавляют очень мало, а современные городские монголы иногда не добавляют. Калмыки обычно не растирают зеленый кирпичный чай, а кладут его кусками в котел с водой из расчета одна горсть (граммов 50) на литр воды варят до кипения, а затем прибавляют вдвое больше молока (около 2 л) и соль по вкусу. Смесь эту при постоянном помешивании кипятят 10-15 мин, а затем фильтруют через волосяное сито, причем разваренный чай отжимают. Иногда воды добавляют очень мало, всего 1-1,5 стакана, и чай варится на молоке. Это объясняется отсутствием или нехваткой пригодной для чая воды в солончаковых степях. Именно это обстоятельство следует, по-видимому, считать основной причиной возникновения у ряда степных народов традиции приготовления чая с молоком. Кроме молока и соли, в чай кладут лавровый лист, мускатный орех и гвоздику и лишь иногда чуть-чуть сливочного масла. Как правило, пьют чай без масла, но с пшеничными сухарями из масляного теста.


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Суббота, 12.06.2010, 05:48 | Сообщение # 42
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4629
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Выпуск 23

    ЧАЙ

    Что Вы представляете себе, когда говорите "чай"? Для большинства это разноцветные пакетики черного или зеленого чая, которыми завалены сейчас все наши магазины. Обычный китайский ширпотреб. И грустно смотреть, как чаепитие превращается в одну из форм наркомании - просто получить свою дозу кофеина или теина для бодрости и энергии.

    А ведь понятие чая и чаепития гораздо шире. Все слышали о знаменитых японских и китайских чайных церемониях. Но почти в каждой стране есть свой традиционный чай и культура его употребления. Только сегодня люди все чаще забывают эти традиции. Мы обедняем свой рацион и лишаем себя многих приятных и разнообразных вкусовых ощущений, употребляя раз за разом один и тот же чай. Я говорю не о сортах чая или торговых марках, а о растениях, которые мы используем для заварки чая.

    Самые вкусные и полезные для вас растения растут именно там, где вы живете. Ромашка, зверобой, смородина, мята, малина, иван-чай и многие другие растения наших широт. Чаще всего мы вспоминаем о них уже тогда, когда заболеем. Но ведь можно и не болеть, а просто наслаждаться вкусом и ароматом травяных чаев и быть здоровым.

    Можно покупать травы для чая в аптеке, а можно собирать и сушить их самому. Травы и листья желательно собирать подальше от городов и дорог, в чистых местах. Некоторые могут подумать, что это слишком сложно - куда-то ехать, искать какие-то травы.

    Но ведь совсем не трудно при случае нарвать у себя на даче или в лесу листьев малины, смородины, земляники. Высушите их на солнце или в сушилке, и вы будете на всю зиму обеспечены здоровым и вкусным чаем.

    Заваривая травяной чай, обычно берут 2-4 вида разных трав, листьев, кореньев или плодов. Если вы не сильно разбираетесь в травах, то больше сразу брать не рекомендуется.

    Чтобы приготовить хороший чай, одной заварки мало. Нужна еще хорошая вода. Настоящие гурманы знают, как сильно вода влияет на вкус чая. Нежелательно, также, заваривать чай кипятком. Воду для заварки греют не до кипения, а до "белого ключа" 90-95 градусов С, когда со дна начинают подниматься маленькие пузырьки воздуха.

    Белый рафинированный сахар вреден для здоровья и перебивает вкус чая. Вместо него лучше подсластить чай медом или пить просто так. Чай лучше всего пить свежим, горячим, теплым или холодным в зависимости от времени года и личных предпочтений. Но обязательно в теплой компании и с хорошим настроением :) .


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Суббота, 12.06.2010, 05:51 | Сообщение # 43
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4629
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Письмо рассылки ЧАЙ от 14.09.2006

    Здравствуйте, уважаемые все.

    Если подходить к чистоте чайной культуры с болезненной чуткостью, то любые напитки, в состав которых входит что-либо, кроме воды и чайных листьев, чаем называть нельзя. Практически любая добавка вкус чая или перебьет, или в сочетании с ним образует новый вкус, от оригинального чайного весьма отличающийся.

    Я, однако, предлагаю оставить всевозможные ограничения эстетствующим пижонам. Чай не только является великолепным самостоятельным напитком, но и отличной основой для приготовления напитков-смесей. В своих рассылках я время от времени писал о разных опытах по смешиванию чая с алкоголем, однако чайно-алкогольные напитки отнюдь не являются самым простой и распространенной смесью чая с каким-либо другим напитком. Потому что самым простым "чаем с чем-нибудь" является чай с молоком. О нем, собственно, и пойдет речь.

    ЧАЙ С МОЛОКОМ

    Любой рассказ о чае с молоком так или иначе завернет в Англию - в этой стране молочник является неотъемлемым атрибутом чайного стола, 98% пьющих чай жителей Великобритании пьют его с молоком, да и вообще у меня иногда возникает ощущение, что без молока пить массовый английский чай просто невозможно - очень уж он крепкий.

    Но у всех "английских" разговоров о чае есть один очень существенный недостаток - эти разговоры посвящены культуре, традициям, этикету, но в них ни слова не говорится о вкусе чая с молоком. Я не знаю, почему так происходит. Возможно, рассказчики об английских чаепитиях подразумевают, что вкус чая с молоком отлично всем знаком. Или, напротив, предполагает что привычки и вкусы англичан, традиционно слывущих чудаками, ни один русский человек, пребывающий в здравом уме, уме повторять не будет.

    Еще одним чайно-молочным стереотипом, но уже современным и продвинутым, является представление о том, что чай с молоком - это или сваренный в молоке пуэр, или приготовленный на молоке (сливках) масала-ти. И пуэр на молоке, и масала-ти - напитки дивные, но сегодня я хотел бы поговорить о чае с молоком в самом простом его варианте, для получения которого чаи и молоко просто смешиваются непосредственно в чашке.

    Я не готов сейчас к масштабным обобщениям - однако некоторые сюжеты наводят меня на мысли о том, что чай с молоком был в России достаточно популярен, особенно в крестьянской среде. Помните рассказ Бианки (и мультфильм по его мотивам), в котором старик поссорился с совой, она перестала гонять мышей на его клеверном лугу, что стало причиной резкого снижения "урожая молока" Венцом этой поучительной истории был именно чай с молоком: "Нечем стало старику чай белить", ну и потом, когда все образовалось, именно чай с молоком стал индикатором восстановившегося благополучия.

    Правильные деревенские дедушки и бабушки в наших краях, которых мне посчастливилось еще застать, тоже частенько пили чай с молоком - причем не искали этому никаких глобальных объяснений, ограничиваясь простыми доводами: мы так привыкли и так вкуснее.

    Относительной распространенности чая с молоком в быту сельских жителей можно, наверное, найти глубокомысленное объяснение (чай с молоком сытнее, лучше согревает и т.п.) - но мне больше нравится простая версия. Чай с молоком часто действительно вкуснее чая чистого - особенно если речь идет о простом недорогом черном чае.

    Вкусность простого черного чая с молоком (и, возможно, с сахаром - но это уже по желанию) проще и универсальнее вкусности чистого чая, даже самого лучшего. Восприятие этой вкусности не требует специальной подготовки - получить удовольствие от пития чая с молоком может человек, весьма далекий от чая. Или ребенок, чайные вкусы которого еще не успели сформироваться.

    Вкус чая с молоком очень сложно описать стандартными вкусовыми словами - сладким, горьким, кислым или соленым назвать его невозможно. Для описания вкуса (как и аромата, впрочем) чая с молоком гораздо лучше подходят другие слова: теплый, домашний, уютный.

    Именно чай с молоком, а не просто чай, идеально сочетается с добротной домашней выпечкой - той самой, от которой в доме начинает пахнуть пирогами. Для еще горячей сдобной булочки с изюмом или пирога с творогом нормальный чай, особенно хороший, будет не очень хорошим "партнером" - откровенные и яркие вкусы сдобы совершенно не сочетаются с тонким и деликатным вкусом чистого чая. Но стоит упростить чай молоком - и из такого чая и тарелки с теплой выпечкой можно будет устроить чудесное пиршество, плавно и неминуемо переходящее в обжорство. Кстати, наличие каких-либо закусок для чая с молоком почти обязательно - так вкуснее.

    Чая с молоком, при удачно подобранном соотношении напитков (которое весьма индивидуально и на поиск которого нужно будет потратить некоторое количество времени, чая и молока), можно выпить много больше, нежели обычного чая и обычного молока. Организм принимает смесь этих напитков лучше, чем каждый из напитков по отдельности.

    Молоко смягчает достаточно настырное действие чая на пищеварительную систему, а горячий чай немного изменяет жиры молока, облегчая их усвоение. При этом и чай, и молоко при совместном употреблении сохраняют положенные им полезные свойства.

    Конечно, с молоком можно пить не всякий чай. Тонкие дарджилинги, хорошие зеленые, белые и улунские чаи с молоком можно попробовать, но постоянно пить не стоит. А вот ассамские, цейлонские и кенийские чаи молоком сочетаются просто идеально.

    Добавлять в чай можно не только обычное молоко - для этого подойдет и молоко сгущенное (только хорошее), и сливки (как свежие, питьевые, так и те, что специально предназначены для добавления в напитки), и молоко топленое - причем многим людям чай с топленым молоком нравится особенно сильно.

    А вот что куда добавлять - молок в чай или чай в молоко - я до сих пор не знаю. Как по мне, так без разницы. Однако в Сибири считают, что сначала в чашки нужно разливать молоко - и только потом добавить в него чай. А англичане чаще поступают прямо противоположным образом советует наливать именно молоко в чай) - и это притом, что английские ученые совсем недавно пришли к выводу, что при наливании чая в молоко получается более целебный напиток.

    Впрочем, англичан можно понять. При использовании пакетированного чая добавлять молоко в чай, а не наоборот, просто удобнее.

    Ну вот. Опять вылезли англичане.

    Счастливо! Денис Шумаков


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Суббота, 12.06.2010, 05:52 | Сообщение # 44
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4629
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Письмо рассылки "Лечебная сила природы" Выпуск 38

    Тему сегодняшнего выпуска рассылки определил один из подписчиков, попросивший рассказать о напитке, который становится все более популярным у нас - так называемый "красный чай" или каркаде.

    В разных странах мира хорошо известно поразительное по своей красоте и энергетическим возможностям растение гибискус, которое имеет много наименований - каркаде, красная роза, красный щавель, окра, кенаф, роза шарон, мальва Венеции. Гибискус сабдарифа, является ближайшим родственником комнатной "китайской розы". Почти все растение, кроме корня, съедобно и его используют в пищу. Свежие листья и молодые побеги, богатые витаминами, добавляют в салат, тушат с мясом, семена поджаривают и используют для приготовления супов.

    Темно-красные мясистые соцветия и чашечки чая каркаде содержат различные органические кислоты, такие как яблочная, винная, лимонная. Не только чай каркаде, но сами цветки суданской розы гибискус, по сведениям африканской народной медицины имеют неплохой лечебный эффект. В частности, при порезах они нередко с успехом применяются для остановки кровотечения. Хороший результат достигается также при использовании примочек из размоченных цветков для снижения кожных восхвалений, особенно в случае экзем. Полезно также съедать размоченные при заварке чашечки, они ценный продукт питания: содержат от 7,5 до 9,5 % белка, в состав которого входят 13 аминокислот, из них 6 незаменимых. В них присутствуют полисахариды, в том числе пектин (2,4%), которые способствуют выделению из кишечника токсинов и тяжелых металлов.

    Содержащиеся в гибискусе флавоноиды, помогают очистке организма. Он выводит из организма ненужные продукты обмена, может быть использован как глистогонное средство. Очищающий эффект чая каркаде имеет для организма человека большое значение, поскольку позволяет освободиться от шлаков, которые являются следствием метаболических процессов пищеварения. Шлаки, как известно, служат причиной многих заболеваний и способствуют преждевременному старению. Обычно, для снижения риска заболеваний, связанных с зашлакованностью организма, используются антиоксиданты, т.е. витамины и минеральные вещества. Но, они редко достигают нашего желудка из обычного рациона питания. Содержащиеся в гибискусе флавоноиды, усиливая действие антоцианов, помогают освобождению организма от ненужных продуктов обмена. А выведение из кишечника токсинов и тяжелых металлов определяется пектином чая каркаде. Особенно рекомендуется чай каркаде для снижения последствий похмельного синдрома.

    Вещества, вызывающие красное окрашивание настоя, обладают ярко выраженной Р-витаминной активностью, они укрепляют стенки кровеносных сосудов и обеспечивают их проницаемость. Большая часть болезней, как известно, вызывается жировыми отложениями в кровеносных сосудах, которые утолщают стенки и затрудняют кровообращение. Главное средство борьбы с холестериновыми наслоениями - гамма-линоленовая кислота, которая "растворяет" жирные депозиты. Чай каркаде - один из наиболее естественных природных источников гамма-линоленовой кислоты, с помощью которой удается прекрасно справляться с холестериновыми проблемами человеческого организма. Причем, гамма-линоленовая кислота каркаде не только предотвращает возникновение таких проблем, но и активно работает, сокращая количество "плохого" холестерина, особенно при наличии его в организме в довольно высоких уровнях.

    Гибискус снижает кровяное давление, обладает спазмолитическим и мочегонным действием. Улучшает выработку желчи и защищает печень от неблагоприятных воздействий. Лимонная кислота придает напитку приятный вкус, он действует освежающе в жару и при повышенной температуре. Гибискус не содержит щавелевой кислоты, способствующей образованию камней в почках, поэтому безопасен для почечных больных.

    Особо стоит выделить его профилактические свойства, помогающие предупреждению болезней пищеварительного тракта, и в особенности, облегчению протекания такого серьезного заболевания как диабет. При систематическом употреблении чая каркаде отмечается устойчивая нормализация работы желудочно-кишечного тракта. Подмечено, что чай каркаде является хорошим слабительным средством при атонии толстого кишечника, хронических запорах. Оказываемое им слабительное действие является мягким и щадящим. Устойчивый эффект достигается после длительного применения чая каркаде в течении 15-20 дней, с повторением после недельного перерыва еще 7-10 дней.

    Некогда секретный элитарный "напиток богов" и их помазанников египетских фараонов чай каркаде, апробированный тысячелетиями, является кладовой натуральных витаминов. Регулярное потребление чая каркаде гарантия от гиповитаминозов и всех связанных с ними негативных последствий. Входящий в чай комплекс витаминов и микроэлементов насыщает организм жизненной энергией, тонизируя его и повышая сопротивляемость к инфекционным заболеваниям.

    Каркаде служит хорошим подспорьем в преодолении гипертонии, нормализуя кровяное давление. Замечено, что в холодном виде чай каркаде понижает кровяное давление, а в горячем - повышает. В то же время людям с очень сильно пониженным кровяным давлением следует употреблять его умеренно. Гипотоникам, как показывают исследования, разумное потребление чая каркаде вреда не приносит, но осторожность не помешает.

    Но не следует увлекаться его употреблением особенно в стадии обострения желчно- и мочекаменной болезни. Серьезные противопоказания чая каркаде не выявлены, но все же необходимо осторожно в умеренных количествах проверить его персональное последействие, если есть индивидуальная непереносимость к продуктам. Ограничение на употребление чая каркаде распространяется только на детей до 1 года.

    Чай из цветков гибискуса, по данным нетрадиционной медицины, следует отнести к числу мочегонных и желчегонных средств мягкого действия. Заваривают как чай, не кипятят, при длительном нагревании красящие вещества разлагаются, и напиток становится грязно серым. Так же важно использовать при заварке стеклянную или фарфоровую посуду. При соприкосновении с металлом вкус и цвет напитка портятся. Настой может окраситься и в зеленый цвет при заварке очень жесткой водой. Для получения красивого и вкусного напитка, кладут не меньше чайной ложки без верха на стакан кипятка.

    Пейте на здоровье и до следующих встреч!


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Суббота, 12.06.2010, 05:52 | Сообщение # 45
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4629
    Награды: 24
    Статус: Offline
    МАТЭ - это индейский (парагвайский) чаеподобный напиток. Получают его заваривая мелкопорубленные листочки и тонкие веточки тропического вечнозеленого дерева Йерба Матэ. Вкус у него очень своеобразный, горьковато-вяжущий, поэтому я добавляю в него ложечку мёда.

    Для пития матэ существует целый ритуал. В калабас (сосуд, сделанный из маленькой тыквочки) насыпается Йерба Матэ. Калабас накрывается ладонью и несколько раз встряхивается для того, чтобы более крупные частицы веточек легли на дно, а мелкая лиственная пыль оказалась наверху. Потом тыковку немного наклоняют и вставляют в образовавшуюся ямку бомбижью (трубочку-соломку с ситечком на конце). Постепенно Йербу начинают заливать водой. Температура воды не должна превышать 75-80 градусов по Цельсию, иначе матэ станет слишком горьким.

    Уже через 30 секунд напиток готов. Пьют его медленно потягивая через бомбижью, постепенно подливая горячую воду до тех пор, пока будет сохраняться насыщенный вкус.

    Кстати, в кругу друзей индейцы могут пить матэ из одного калабаса, передавая его по кругу, как трубку мира. Этот напиток обладает удивительным действием. Он и расслабляет, и тонизирует, и озаряет вдохновением. Пить его надо неспешно, испытывая наслаждение от каждого глотка.


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Суббота, 12.06.2010, 05:52 | Сообщение # 46
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4629
    Награды: 24
    Статус: Offline
    КАРКАДЕ

    Знакомый нам всем чай каркаде изготовляют из лепестков растения гибискус, называемого еще каркаде. Гибискус - национальный цветок Малайзии. Почитают цветок не только малайцы, но и китайцы, и индусы. Напиток из каркаде имеет ароматный, цветочно-фруктовый вкус. Столетиями в арабской народной медицине настои каркаде используют в качестве гипотензивного, спазмолитического и антимикробного средства.

    По своим целебным свойствам этот напиток не имеет себе равных - он укрепляет капилляры, способствует понижению кровяного давления, снижает уровень холестерина, обладает антибактериальным действием, благоприятно влияет на функциональное состояние печени и поджелудочной железы, обладает антиаллергической активностью, оказывает защитное действие от токсического влияния алкоголя.
    Напиток рекомендуется людям любого возраста, ведь он утоляет жажду, регулирует аппетит и улучшает пищеварение. Замечено, что напиток в холодном виде понижает, а в горячем повышает давление крови.
    Главные "действующие лица" в его составе - фруктовые кислоты, незаменимые аминокислоты, микроэлементы, комплекс витаминов, в том числе и витамин С, биофлаваноиды. Содержащийся в гибискусе кверцитин улучшает зрение, снимает усталость глаз, помогает очистке организма, выводя ненужные продукты обмена. Каркаде помогает в выработке желчи, повышает защиту печени от неблагоприятных воздействий, улучшает обмен веществ.
    Входящий в гибискус комплекс витаминов и микроэлементов насыщает организм жизненной энергией и тонусом, повышая сопротивляемость к инфекционным заболеваниям. Поэтому совершенно ясно, почему издревле арабы называли свой рубиновый чай напитком бодрости и долголетия. Пьем и лечимся.


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Суббота, 12.06.2010, 05:52 | Сообщение # 47
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4629
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Продолжим рассказ о МАТЭ

    Итак, для незнающих сообщаем, мате (ударение — на первый слог!) — терпкий трявянисто-древесный напиток, который получается из сухих листьев вечнозеленого тропического дерева Illex Paraguariensis. Первыми употреблять мате начали южноамериканские индейцы гуарани и гаучо. В легендах говорится о боге, который спустился с небес и научил индейцев всем необходимым вещам — в том числе изготавливать и пить мате. Мате еще называют парагвайским, или бразильским чаем, или Herba Mate, Yerba Mate, чаем инков, или нечайным чаем. Пьют мате с помощью бомбилы (трубочка с ситечком на конце) и калабаса (сосуд из тыквы). Бомбилу в зависимости от произношения еще именуют бомбилья или бомбижья, а калабас — калебасой. Как и положено божественному дару, мате обладает массой достоинств — в нем есть витамины, микроэлементы, алкалоиды. И, что самое замечательное, в мате совсем нет кофеина, однако присутствует матеин, обладающий близким к кофеину воздействием. Кстати, для следящих за своей фигурой мате просто незаменим, так как притупляет чувство голода.

    Жареный мате имеет слабый аромат дыма, легкий черносливовый вкус, и даже первая его заварка не горчит. Есть много разновидностей мате с фруктами — клубникой, яблоком, персиком, ананасом, грейпфрутом, лимоном, мальвой, с ежевикой и мате джайф (с ароматами тропических фруктов). Как и все пакетированные напитки, он имеет меньший аромат и крепость, хотя любителям пития "на скорую руку" понравится.

    Если приобщиться к мате хочется в домашней обстановке, саму заварку, да и аксессуары к нему можно купить в специализированных магазинах.

    Кстати, по способу приготовления мате можно судить о настроении матеро (того, кто готовит мате) или его отношению к гостю. Так, предложение выпить мате с корицей означает "я думаю о тебе", а мате со жженым сахаром — «ты мне нравишься». Горький мате означает равнодушие, а мате с грейпфрутом — неприязнь. Мате с карамелью говорит "меня печалит твоя грусть", а очень горячий мате символизирует сильную любовь.


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Суббота, 12.06.2010, 05:52 | Сообщение # 48
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4629
    Награды: 24
    Статус: Offline
    КАРКАДЕ (продолжение)

    Каркаде нельзя подвергать длительному кипячению, а лучше и вовсе не кипятить.
    Если цель исключительно гастрономическая - кипятите, но ради целебных свойств просим вас ограничиться завариванием. Судите сами, чтобы получить более насыщенный напиток, возьмите побольше "заварки" и подольше настаивайте ее под закрытой крышкой (минут 10-15). Стандартное количество - 1 чайная ложка каркаде на стакан воды.
    Обратите внимание на воду для каркаде. Она обязательно должна быть мягкой, только тогда вы сможет максимально охватить все вариации вкуса. В жесткой воде цвет напитка приобретает неприятный грязноватый оттенок, бурый, серый и даже зеленый. Кстати, если вода хорошая, ее можно не кипятить, а довести до состояния, близкого к кипению (гибискус заваривается и при более низких температурах, достаточно 60 градусов). Если же вода из нашего водопровода, то после того, как чайник вскипел, чуть-чуть подождите, а затем залейте розанчики почти кипятком.
    Посуду для каркаде лучше использовать стеклянную, фарфоровую или керамическую. Однако ни в коем случае не металлическую - напиток потеряет и вкус, и цвет. Вообще вкус и цвет здесь связаны неразрывно: у правильно заваренного напитка цвет всегда будет чистый с ярким рубиновым оттенком.

    Пить можно по-всякому- хотите в горячим виде и с сахаром - в дождливый пасмурный день. Но в надеждой на летнюю жару его хорошо приготовить со льдом, бросить дольку лимона и потягивать через соломинку. Как коктейль.
    Искушенные гурманы предпочитают каркаде без добавок и ароматизаторов, "крупнолистовой", когда чашечки цветов засушены в виде аккуратных лепестков. А каркаде с добавками часто выпускают измельченным в порошок в пакетиках для быстрого заваривания. Вкус, конечно, не тот, но он для деловых, вечно спешащих куда-то людей - самое то. Если же хотите передохнуть - заварите ароматные лепестки, не пожалеете.


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Суббота, 12.06.2010, 05:52 | Сообщение # 49
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4629
    Награды: 24
    Статус: Offline
    МАТЕ (продолжение)

    Российский рынок мате является относительно молодым сегментом всего чайного рынка. На настоящий момент он быстро развивается, и является перспективным. Осторожное отношение к рынку мате со стороны представителей чайного рынка можно объяснить специфичностью данного продукта: с одной стороны, темпы роста очевидны, но с другой стороны, мате – продукт, недавно появившийся на российском рынке на волне интереса потребителя к экзотической продукции (восточная культура, культура латинской Америки и т.п.). Возникновение популярности мате можно сравнить с возникновением популярности зеленого чая, который, начав свое восхождение от модной тенденции на восточную культуру, прочно укрепился на российском рынке чая, заняв определенное место в рационе российского потребителя. Далеко не последнюю роль в этом сыграл актуальный на сегодняшний день вопрос о здоровом питании в России, а также постепенный рост доходов населения, особенно так называемого «среднего класса». На основании этих фактов можно прогнозировать и рост популярности йерба мате.
    Препятствием, стоящем на пути развития рынка мате в России, может являться особая традиция его потребления, требующая специального способа приготовления и использования особых аксессуаров для матепития, что влечет за собой дополнительные траты. Специфический вкус, не вполне соответствующий ожиданиям российского потребителя чая, также может вызвать дополнительные затруднения в продвижении продукта.

    КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ПРОДУКТА

    Мате (часто также встречаются названия Herba Mate, Yerba Mate, Mate Tea; иногда в торговых обозначениях мате используются названия типа "Парагвайский чай", "Бразильский чай" и т.п.) - чаеподобный напиток, который получается из сухих листьев вечнозеленого тропического дерева Illex Paraguariensis. Существует несколько типов готового продукта, различающихся по способу производства.
    Самая популярная классификация делит мате на зеленый и жареный.
    Зеленый мате – классический сорт мате, получаемый после традиционной обработки растения – сбор сырья, сушка, помол.
    Жареный мате предусматривает прожарку до определенной степени на железных листах.
    Настоящий мате, для классического питья из специальной посуды, имеет золотисто - зеленый цвет, очень сухой, и состоит из трех компонентов:
    1. Стебельки (в них содержится высокая концентрация полезных веществ).
    2. Сами листочки (придают напитку цвет и терпкость).
    3. Легкая пыль (показывает, что мате правильно просушен, и сохранил все полезные св-ва).
    Большой популярностью у российского потребителя пользуется мате с фруктовыми добавками. Практически все производители мате имеют в своем ассортименте такой вид мате. Способы его производства, однако, очень разнятся. Самый простой и дешевый способ – применение искусственных ароматизаторов. Его практикует достаточное число компаний, фасующих мате в России и в Германии. Это «Русская чайная компания», «Надин», «Люта» и др. Более дорогой способ – сублимация натуральных фруктов. Таким способом производства пользуется, например, аргентинская компания «Establecimiento Las Marias».
    Существует также мате с пониженным содержанием мелких фракций (т.е. пыли) и листовой мате. Первый вид гарантирует прозрачную заварку, что позволяет заваривать мате в стеклянном сосуде, более привычном для европейского способа употребления (в чайнике или френчпрессе), второй обладает более насыщенным вкусом и ароматом. По существующим нормам, пыль или веточки в этих видах мате должны изыматься исключительно на последней стадии обработки, таким образом, чтобы традиционная часть производства йерба мате не была изменена. В противном случае, мате утратит часть своих полезных качеств и свойств. Так мате из Германии в основном содержит небольшое количество пыли. Бразильские производители этого мате ориентировались на европейского потребителя, и поэтому разработали особую технология производства с отступлениями от традиций.

    СТРАНЫ ПРОИЗВОДИТЕЛИ

    Основная часть поставок мате в Россию приходится на аргентинских производителей (Establecimiento Las Marias, Amanda, Grupo Estrella etc.). Занимая первое в мире место по потреблению йерба мате, Аргентина является также крупнейшим производителем этого напитка. За последние десять лет было зафиксировано заметное расширение новых плантаций, сопровождающееся введением генетической селекции и большого числа новых разновидностей продукта.
    Аргентина производит более 60 % мирового количества йерба мате, на втором месте находится Бразилия и на третьем – с большим отрывом – Парагвай. На российском рынке представлены также производители йерба мате из Парагвая (Yerbatera Campesino S.A.) и Уругвая (La Selva S.A.) и Бразилии. Большое количество поставок мате в Россию проходит через Европу (Германия, Англия, Финляндия). Как правило, мате, поставляемый через Европу, имеет аргентинское происхождение.


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Суббота, 12.06.2010, 05:52 | Сообщение # 50
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4629
    Награды: 24
    Статус: Offline
    КАРКАДЕ (продолжение)

    В некоторых мусульманских странах, например, в Малайзии, цветки гибискуса считаются символом страны, потому что пять красных лепестков символизируют пять заповедей ислама. Гибискус растет во многих южных странах, его свежие листья добавляют в салат, тушат с мясом, семена поджаривают и кладут в супы. Но напиток из цветков гибискуса широко распространен только в Судане и Египте. Чтобы сварить каркадэ, высушенные красные цветки кладут в холодную воду и доводят до кипения, потом добавляют сахар и подают холодным или даже со льдом. Получается кисловатый бордовый напиток, который по незнанию можно принять за свежевыжатый гранатовый сок. Холодный каркадэ снижает давление, а горячий, наоборот, повышает.


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
     
    Форум » рецепты домашней кухни - наша кулинария » Безалкогольные напитки. » ЧАЙ: чёрный, зелёный, красный... (рецепты приготовления и чайные церемонии)
    • Страница 2 из 4
    • «
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • »
    Поиск:

    Copyright MyCorp © 2024
    ***