Уважаемые гости, мы рады приветствовать вас на нашем сайте. На нашем форуме, работают обычные правила вежливости принятые в обществе. Для того чтоб общаться на форуме, пожалуйста, зарегистрируйтесь!Желаем вам хорошего настроения...
Форум
Меню сайта
Форма входа

Поиск
Наш опрос
Какие мужские стрижки выглядят сексуальней?
Всего ответов: 406
Мини-чат
Друзья сайта
 
 


  • Создать сайт


  • Все для веб-мастера


  • Программы для всех


  • Мир развлечений



  • Лучшие сайты Рунета



  •     

     


    Статистика
               
                
     
              
     
     
     


    Пятница, 29.03.2024, 04:01 ГлавнаяМой профильРегистрацияВыходВход
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

    *
    [Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 3
    • 1
    • 2
    • 3
    • »
    Модератор форума: Barakuda  
    Форум » рецепты домашней кухни - наша кулинария » Соусы,пасты, приправы. » аджика
    аджика
    BarakudaДата: Суббота, 05.12.2009, 11:05 | Сообщение # 1
    советник
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 1814
    Награды: 19
    Статус: Offline
    аджика
    состав:
    1 кг помидоров,
    1 кг болгарского перца,
    один пучок петрушки,
    несколько корней петрушки.
    готовим:
    Проворачиваем все через мясорубку(в комбайне), сливаем в кастрюлю и кипятим на маленьком огне, чтобы выпарилась лишняя влага. Далее я закатываю кипящим в стерилизованные банки, укладываю под одеяло на сутки. Зимой открываю и добавляю соль, чеснок, перец чили молотый, черный молотый перец, и траву типа хмели-сунели или французские прованские травы. Постоит с полчасика, чесночком пропитается и гтова. обалденно вкусно.

    Добавлено (05.12.2009, 11:05)
    ---------------------------------------------
    А вот ещё аджика.
    Состав:
    Помидоры 5 кг.
    Перец сладкий 1 кг.
    Морковь 1 кг.
    Лук 2 кг.
    Чеснок 400 г.
    Масло подс. 0,25 л.
    Перец горький 300 г ( 12 стручков). По рецепту, но мы кладем меньше. 4-6 стручков в зависимости от размера.
    Вынуть из перца семена. Лучше это делать в перчатках, так как потом очень "горят" руки.
    Соль по вкусу.
    Зелень.
    готовим:
    Все ингредиенты, кроме чеснока прокрутить в мясорубку.
    Варить 4 часа на медленном огне.
    В конце прибавить чеснок, прокрученный через мясорубку или через пресс.
    Довести до кипения. Разложить по банкам и закатать. Можно добавить немного уксуса. Но в холодильнике стоит без уксуса до следующего сезона.



     
    Ольга-АлёнушкаДата: Понедельник, 24.05.2010, 17:17 | Сообщение # 2
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4627
    Награды: 24
    Статус: Offline
    АДЖИКА (рецепт моей подруги Елены)

    (довольно пикантно)

    Помидоры - 2,5 кг
    Морковь - 1 кг
    Перец сладкий - 1 кг
    Яблоки - 1 кг
    Чеснок - 200 г
    Перец горький - 100 г (можно меньше)
    Уксус - 1 стакан
    Растит. масло - 1 стакан
    Сахар - 1 стакан
    Соль - 1/4 стакана

    Всё помыть, почистить, пропустить на мясорубку и сложить в кастрюлю. Варить 1 час с момента закипания.
    Когда остынет, добавить толчёный чеснок, уксус, масло, сахар и соль. Перемешать, разложить по стерильным банкам и закатать. Хранить в прохладном месте.

    Приятного аппетита!


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Понедельник, 24.05.2010, 17:18 | Сообщение # 3
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4627
    Награды: 24
    Статус: Offline
    АДЖИКА

    (рецепт был взят у родственников в Кишенёве во время пребывания у них в гостях)

    Помидоры - 5 кг
    Гагашары (или болгарский красный сладкий перец) - 2 кг
    Чеснок - 0,5 кг
    Перец горький - 0,5 кг (можно меньше)
    Соль - по вкусу
    Уксус - по вкусу

    Чеснок почистить. Перец и гагашары очистить от семечек. В помидорах удалить плодоножки и вырезать место возле них. Все овощи пропустить через мясорубку. Добавить соль и уксус. Хорошо перемешать. Разложить по банкам и накрыть капроновыми крышками. Хранить в прохладном месте.

    Приятного аппетита


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Понедельник, 24.05.2010, 17:19 | Сообщение # 4
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4627
    Награды: 24
    Статус: Offline
    СОУС - ДОМАШНЯЯ АДЖИКА

    из Кулинарной книги Елены и Алексея Виноградовых

    После того, как попробуешь этот соус, то сразу хочется всем покупным соусам сказать - 'простите, я вас больше не люблю'. Я даже сама такого результата не ожидала, когда делала его в первый раз. Кроме того, что он получается вкусней и полезней готового, так еще и намного дешевле. А готовить его - пара пустяков.

    Для приготовления соуса возьмите килограмм помидоров, штуки 4-5 красного болгарского перца, 6-8 зубчиков чеснока, 2-3 головки лука, столько же кислых яблок, пропустите все эти продукты через мясорубку, добавьте к ним граммов 150-200 растительного масла и поставьте варить эту ароматную массу. Да, пахнет она бесподобно, голова кругом идет от запаха. Отдельно ножом очень мелко порежьте стручок красного жгучего перца и добавьте его в основную массу. Вообще-то сколько нарезать такого перца - это дело вкуса, тем более что перец бывает разной степени жгучести и размера.

    Все делается очень просто, даже помидоры с перцем чистить от шкурки не надо, в соусе они не будут заметны. Нет, конечно, можно и почистить, если хочется, соус от этого только выиграет, станет нежнее, но уж больно хлопотное это занятие, особенно если делаешь соуса много.

    Варить соус лучше на среднем огне и не в кастрюле, а в глубокой сковороде, так из него быстрей выпарится лишняя влага, он быстрей загустеет, а витамины останутся целыми. Время от времени соус нужно помешивать, чтобы он не подгорел. А варить надо примерно 30-40 минут. Хотя ориентироваться лучше не по времени, а по состоянию соуса - он должен увариться примерно на половину и водичка, то есть прозрачный сок, должна исчезнуть.

    Незадолго до конца варки соус нужно посолить и добавить сахарного песка. Ориентируйтесь опять же по своему вкусу, но хочу сказать, что соус должен быть довольно сладким, так он будет вкусней. В последнюю очередь влейте в соус уксус, а еще лучше не простой, а яблочный. Если уксус 9%, то его надо граммов 40, а если 6%, то граммов 60. Чтобы легче было ориентироваться, скажу, что в столовой ложке содержится 20 граммов уксуса. Попробуйте соус раз, другой, посоветуйтесь на счет вкуса с домочадцами, если не хватает жгучего перца, уксуса или соли, то добавьте еще. Дегустируйте и добавляйте до тех пор, пока вам не станет очень вкусно. Будьте творцами и экспериментаторами. Но пока пробуете, не забывайте, что сковорода с соусом стоит на плите и может подгореть.

    Готовый кипящий соус быстро разложите по стерильным банкам или бутылочкам, которые у вас остались от готового соуса. Если хотите, то банки можно тут же быстро закатать и тогда они будут храниться даже в теплой кухне. А не закатанный соус нужно хранить в холодильнике. Если банки с соусом вы будете закатывать, то уксуса можно положить еще меньше.

    В такой соус вместо яблока, или плюс к нему, можно добавить парочку морковок, тоже будет неплохо. Это как вариант. И вообще количество овощей можно менять по своему усмотрению - больше или меньше перца, лука, яблок, добавить какие-то свои специи.


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Понедельник, 24.05.2010, 17:19 | Сообщение # 5
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4627
    Награды: 24
    Статус: Offline
    КРАСНАЯ ГРУЗИНСКАЯ

    1 кг стручков сухого острого квасного перца замочить на час. Добавить 50-70 г семян кинзы (она же кориандр), 100 г хмели-сунели (европейского названия вроде нет), чуть-чуть корицы (молотой), 200 г грецкого ореха, 300-400 г крупной соли (мелкую нельзя!), примерно граммов 300 чеснока. Попустить 3-4 раза через мелкую сетку мясорубки.
    Осторожно: получается очень горькая, ложками есть не советую. Хранится где угодно, при любой температуре, но желательно в закрытой посуде - высыхает. Хотя и после этого вполне пригодна. Смешанная с солью хороша для обмазывания куpицы или мяса перед жаркой в духовке, для цицибели (томатный соус, аджика, соль, чеснок, зелень в количестве, немного воды - вместо кетчупа) и т. д. по фантазии.


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Понедельник, 24.05.2010, 17:19 | Сообщение # 6
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4627
    Награды: 24
    Статус: Offline
    АДЖИГА ОСТРАЯ

    3 кг помидор
    1 кг сладкого перца
    1 стручок горького перца
    2 головки чеснока
    200 г укропа
    соль по вкусу

    Все продукты пропустить через мясорубку и оставить перебродить (примерно 1-2 дня, зависит от температуры). Потом переложить в банки и хранить в холодильнике.


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Понедельник, 24.05.2010, 17:20 | Сообщение # 7
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4627
    Награды: 24
    Статус: Offline
    АДЖИГА НЕ ОСТРАЯ

    5 кг помидор
    1 кг перца
    1 кг моркови
    прим. 300 г чеснока
    маленький стручок красного острого перца
    500 г подсолнечного масла
    петрушка, укроп

    Все, кроме зелени, пропустить через мясорубку. Положить в кастрюлю и варить 2-3 часа, за 15 мин до окончания варки добавить масло и зелень.


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Понедельник, 24.05.2010, 17:22 | Сообщение # 8
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4627
    Награды: 24
    Статус: Offline
    А Аджику мы дома делаем немного по-другому :)

    Аджика Бабулина (Кубанская)

    Это рецепт моей бабушки, она с Кубани. Бабушкину Аджику любят у нас все, даже маленькие дети :tongue: .

    Ингредиенты:
    Помидоры мясистые (напр. пальчики) - 5 кг.
    Горький перец - 3-5 стручков
    Перец болгарский - 3-5 кг.
    Чеснок - 0.5 кг.
    Соль (крупная) - по вкусу
    Уксус столовый 9% - 1 стакан

    Все помыть. У перцев семечки можно не удалять, прокрутить на мясорубке. (В комбайне мне не нравится... получается другая консистенция). Добавить соль, уксус. Дать постоять около часа, попробовать на соль и уксус, добавить если необходимо и разлить в простерилизованные банки или бутылки. Поставить в холод для хранения.

    О-очень вкусно, и с мясом, и просто на черный хлебушек и с борщом, и.....
    Делается быстро, если нужна, а запасы закончились. Все ингредиенты в комбайн и соль, уксус по вкусу. 5 минут и никакого кетчупа не надо


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Понедельник, 24.05.2010, 17:22 | Сообщение # 9
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4627
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Рецепт одной из моих сотрудниц

    АДЖИКА СЫРАЯ ОСТРАЯ

    Помидоры красные - 2,5 кг
    Сладкий перец - 250 г
    Чеснок - 250 г
    Хрен - 250 г
    Горький перец - 8-10 шт.
    Уксус - 1 стакан
    Сахар - 1 стакан
    Соль - 1 ст.л.

    Всё пропустить через мясорубку, перемешать, разложить по банкам, закрыть крышками и поставить в холодное место.


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Понедельник, 24.05.2010, 17:23 | Сообщение # 10
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4627
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Рецепт аджики моей киевской кузины. Мне и сыновьям очень понравился.

    АДЖИКА СЫРАЯ

    Перец сладкий - 2 кг
    Помидоры - 0,5 кг
    Чеснок - 0,5 кг
    Уксус - 150 мл
    Сахар - 6 ст.л.
    Соль - 3 ст.л.

    Овощи прокрутить на мясорубке и добавить соль, сахар и уксус. Хорошо перемешать.
    Хранить в холоде.

    Примечание от меня: в прошлом году сделала 2 порции, добавив в одну из них прокрученный на мясорубке хрен. С хреном нам с детьми не понравилось. ИМХО


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Понедельник, 24.05.2010, 17:23 | Сообщение # 11
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4627
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Вольф с форума АВСcooking пишет:

    КРАСНАЯ АДЖИКА

    перец стручковый - 500 г,
    чеснок-6-8 зубчиков,
    семена кинзы - 15 г,
    укроп - 10 г,
    базилик - 10 г,
    чабер - 10 г,
    грецкие орехи - 50 г.
    соль - по вкусу

    1. Перец очистить от семян и плодоножек, залить теплой водой на 3-4 часа. (Перец должен быть полностью в воде, поэтому, если он всплывает, можно положить на него блюдце).
    2. Воду слить. Перец со специями и орехами растереть до состояния однородной массы.
    (Можно пропустить через мясорубку, но от этого сильно ослабеет аромат).

    Комментарий.
    Добавление орехов придает аджике вязкость, улучшает ее вкус и способствует длительному сохранению продукта.
    Готовую аджику необязательно закатывать, достаточно плотно закрыть стеклянную банку крышкой.

    Это острая аджика. А вообще-то традиционные ингредиенты аджики: соль, перец и чеснок. Хотя, на самом, деле, думаю, сколько хозяек, столько и рецептов.


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Понедельник, 24.05.2010, 17:24 | Сообщение # 12
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4627
    Награды: 24
    Статус: Offline
    pani с форума ABCcooking пишет:

    АДЖИГА С ХРЕНОМ

    Мы ее называем просто - хреновина. :D

    Я все ингредиенты беру "на глаз". У меня есть большая семилитровая кастрюля, вот в нее все и складываю.

    Нам потребуются:

    Хрен
    Красный острый стручковый перец
    Чеснок
    Помидоры
    Соль, сахар
    Уксус

    Хрен и чеснок чистим. У перца я косточки не удаляю, только обрезаю плодоножку. Все овощи пропустить через мясорубку. Я все это делаю вперемешку, чтобы хрен сильно не щипал глаза. Затем складываю в кастрюлю. Как правило остается еще место, докручиваю помидоры. Довожу аджигу до кипения, добавляю соль и сахар по вкусу. Сахар не жалейте, т.к. когда наша хреновина настоится, то сладость почти не чувствуется. Варю примерно 5-10 минут постоянно помешивая. Добавляю уксус. Укладываю в банки в горячем виде, закрываю крышками и после того, как аджига остынет, убираю в холодильник.

    Отличный соус к мясу, рыбе, рису, макаронам... да и вообще у нас тут некоторые ложками едят. :D

    Приятного аппетита!


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Понедельник, 24.05.2010, 17:25 | Сообщение # 13
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4627
    Награды: 24
    Статус: Offline
    olgas08011973 с форума ABCcooking пишет:

    ХРЕНОДЁР (АДЖИКА)

    Вот примерно такие пропорции:

    5 частей помидоров
    1 часть хрена
    1 часть чеснока
    соль и сахар по вкусу.

    Более точный рецепт от бабушки:

    300 г хрена
    300 г чеснока
    100 г соли
    100 г сахара
    Все это перемолотое высыпаем в 3-х литровую банку
    и заполняем ее до конца перемолотыми помидорами - вот такие пропорции.

    Мы все перекручиваем на старой механической мясорубке, смешиваем в тазике с солью и сахаром, складываем в промытые нестерилизованные банки, закрываем крышками и ставим в холодное место. Некоторые умельцы запихивают хренодер даже в полуторалитровые бутылки из-под газировок.
    С помидоров шкурку не снимаем.


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Понедельник, 24.05.2010, 17:26 | Сообщение # 14
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4627
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Quote ( Olia с форума ABCcooking )
    интересная идея в аджику хрен класть

    У нас иногда на базаре можно такую найти у тех, кто живёт занимается домашними заготовками для продажи.

    Quote ( olgas08011973 с форума ABCcooking )
    Некоторые умельцы запихивают хренодер даже в полуторалитровые бутылки из-под газировок.

    Нууу... в пластиковую посуду (любую) я бы не рискнула вообще ничего для длительного хранения запихивать. Ещё не известно, какие хим.реакции могут получиться.


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Понедельник, 24.05.2010, 17:27 | Сообщение # 15
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4627
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Елена 0203 с форума ABCcooking пишет:

    АДЖИКА СЫРАЯ (С ХРЕНОМ)

    1 л томатного сока
    перец болгарский
    перец горький
    хрен, чеснок, петрушка

    Все перекрутить на мясорубке, перемешать добавить 6 таблеток аспирина (на 1л томатного сока). Оставить на 2 дня бродить, часто помешивая. Закатать в стерилизованные банки, хранить в погребе (или за неимением в холодильнике)
    Рецепт проверенный, аджика очень вкусная и долго хранится.


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Воскресенье, 07.11.2010, 04:02 | Сообщение # 16
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4627
    Награды: 24
    Статус: Offline
    dalia с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК пишет:

    Я тоже хочу поделиться рецептом аджики, уже много лет подряд делаю

    АДЖИКА

    2,5 кг сладкого перца
    1 кг моркови
    1 стакан растит. масла
    пучок зелени (укроп, петрушка, кинза)
    2 острых перца
    3 головки чеснока
    Соль по вкусу

    Перекручиваем всё очереди. Сначала перцы и ставим тушить 10-15 мин. Кладём морковку и тушим 25 мин. Кладём зелень, масло и соль и варим 30 мин. За 15 мин. до окончания кладём чеснок. Раскладываем в банки и стерилизуем 30 мин. Закрываем.


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Воскресенье, 07.11.2010, 04:36 | Сообщение # 17
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4627
    Награды: 24
    Статус: Offline
    А вот и очередной рецепт ещё от одной моей виртуальной подруги Наташи - неженки. Она пишет:

    Вот нашла такой рецептик.

    АДЖИКА С ЯБЛОКАМИ И МОРКОВЬЮ, ВАРЁНАЯ

    1 кг красного сладкого перца
    2,5 кг помидоров
    1 кг яблок
    3 шт. горького перца
    1 кг моркови

    Все ингредиенты пропустить через мясорубку
    Добавить:
    1 стак. уксуса 6%
    1 стак. сахара
    соль по вкусу

    Варить. В конце варки добавить 300 г чеснока и закатать.


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.


    Сообщение отредактировал Ольга-Алёнушка - Воскресенье, 07.11.2010, 04:42
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Воскресенье, 07.11.2010, 04:45 | Сообщение # 18
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4627
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Наташа - неженка пишет:

    Вот ещё рецептик

    АДЖИКА С ЯБЛОКАМИ, ВАРЁНАЯ

    5 кг помидоров,
    20 штук красного сладкого болгарского перца,
    0,5 литровых банки чеснока,
    30 штук горького перца "огонек",
    1 кг яблок антоновка,
    3 ст. л. соли,
    1 стакан сахара,
    1 стакан уксуса.

    Все овощи помыть обсушить.
    Перец и чеснок почистить.
    Помидоры, перец и яблоки порезать.
    Чеснок перекрутить на мясорубке, отставить в сторону.
    Теперь на мясорубке перекручиваем помидоры, острый и сладкий перцы, яблоки.
    Все ингредиенты, кроме чеснока соединяем в большой емкости. Мне по наследству от дедушки и бабушки остался большой медный таз, в котором я и готовлю все свои заготовки на зиму. Все ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим в течении 10 минут без чеснока. Добавляем соль и сахар, уксус.
    В конце кипения добавляем чеснок. Все хорошо перемешиваем и сразу раскладываем в стерильные банки и закатываем крышками.

    Приятного аппетита!!!


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Воскресенье, 07.11.2010, 05:33 | Сообщение # 19
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4627
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Mania с Carina forum пигет:

    Напишу свой вариант аджики, найдена была давно на просторах интернета, но делаем только её до сих пор.

    АДЖИКА АБХАЗСКАЯ

    1 кг стручков сухого острого квасного перца замочить на час. Добавить 50-70 г семян кинзы (она же кориандр), 100 г хмели-сунели, 200 г грецкого ореха 300-400 г крупной соли, примерно граммов 300 чеснока. Пропустить 3-4 раза через мелкую сетку мясорубки.

    Пропорции, конечно, уменьшаем, промалываем один раз и используем свежий острый перец, но слегка подвялый, то есть, менее сочный
    семена не удаляем, ложками есть нельзя

    источник


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Воскресенье, 27.11.2011, 13:07 | Сообщение # 20
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4627
    Награды: 24
    Статус: Offline
    АДЖИКА "ДАЙТЕ ВЕНТИЛЯТОР!", или АДЖИКА "ГЛАЗА НА ЛОБ ВЫЛАЗЯТ!", или АДЖИКА "ДРАКОН ОГНЕДЫШАЩИЙ" (с названием я ещё не определилась )

    Итак, всего брала на глазок. Но основные ингредиенты - чеснок и острый красный перец - поровну.

    Чеснок - 500 граммов, острый красный перец - 500 граммов, соль - по вкусу, молотый кориандр - 3 пакетика, пажитник - 2 пакетика (были семена, поэтому измельчила на кофемолке), хмели-сунели - 1 пакетик, сухие приправы для аджики (готовые) - 2-4 пакетика (разных производителей), сухой молотый красный перец чили - 3 пакетика, сухой молотый красный перец - 4-5 пакетиков (разных производителей), чёрный перец молотый - 2 пакетика, гвоздика - чайная ложка бутонов (на кофемолку), корица молотая - кофейная ложка.

    Чеснок и стручки перца пропустила через мясорубку. Добавила все остальные ингредиенты. Очень хорошо перемешала, дав немного постоять - "настояться". И периодически перемешивала, чтобы соль растворилась, да и другие компоненты "разошлись" по всей массе. На следующий день разложила по чистым (нестерильным) банкам, закрыв крышками. Стоит уже третий год!

    Когда угостила такой аджикой друга старшего сына (грузина по национальности), то он сказал, что такую аджику делала его бабушка в Грузии. Муж моей соседки родом из Чечни (из Грозного), так он даже рецепт попросил у меня, сказав, что такую аджику делала его мама.
    Это была наивысшая похвала моему эксперименту.


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
     
    BarakudaДата: Суббота, 21.09.2013, 14:23 | Сообщение # 21
    советник
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 1814
    Награды: 19
    Статус: Offline
    рецепт аджики

    На 2 кг помидоров возьмем 1 кг яблок, 1 кг перца сладкого, 1 кг моркови, 5 стручков перца острого, 200 г чеснока толченого, 1/4 часть стакана соли, а также по 1-му стакану 9%-го уксуса, подсолнечного масла и сахарного песка.

    Пропустим через мясорубку овощи, а именно: помидоры, яблоки, перец, морковь и острый перец.

    Поставим вариться на огонь на 1 час. Добавим в слегка остывшую массу измельченный чеснок, масло подсолнечное, сахар, уксус и соль.

    Все тщательно перемешаем и разольем аджику по банкам. Сверку следует налить чуток подсолнечного масла. Банки закроем обычными полиэтиленовыми крышками. Храним в холодильнике.

    v5 Вкусно, ароматно, полезно!

    Выход - 5 литров



     
    BarakudaДата: Суббота, 21.09.2013, 14:27 | Сообщение # 22
    советник
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 1814
    Награды: 19
    Статус: Offline
    Аджика
    Рецепт №1 – Холодный способ приготовления

    Ингредиенты:

    3 килограмма помидоров
    0,5 килограмма чеснока
    150 граммов острого перца
    1 килограмм сладкого перца
    3 столовые ложки сахара
    0,5 стакана соли

    Способ приготовления:
    1. Все ингредиенты перемолоть на мясорубке и перемешать.
    2. Добавить соль, сахар и оставить на ночь.
    3. Слить излишки жидкости и разложить в банки.
    4. Хранить в холодильнике.

    Рецепт №2 - Горячий способ приготовления
    Ингредиенты:

    3 килограмма помидоров
    300 граммов чеснока
    2 килограмма сладкого перца
    400 граммов свежей зелени (кинза, укроп, сельдерей)
    150 граммов острого перца
    0,5 стакана 9%-ного уксуса
    1 стакан подсолнечного масла
    0,5 стакана сахара
    0,5 стакана соли
    хмели-сунели, кориандр, грецкий орех по вкусу

    Способ приготовления:
    1. Пропустить через мясорубку перец и помидоры.
    2. Перемешать, добавить масло и варить на маленьком огне в течение часа, постоянно помешивая.
    3. Остудить, добавить сахар, уксус, соль и чеснок.
    4. Зелень измельчить в блендере.
    5. Все тщательно перемешать, добавить специи, дать настояться. Аджика готова.



     
    BarakudaДата: Суббота, 21.09.2013, 14:28 | Сообщение # 23
    советник
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 1814
    Награды: 19
    Статус: Offline
    Только что сделала аджику
    1 кг красного перца чили или другой острый
    1 кг красного болгарского перца
    4 головки чеснока
    1 пучок кинзы
    1 столовая ложка молотых зерен кинзы(кориандра)
    1 столовая ложка хмели-сунели (я ее заменила молотым кумином)
    соль по вкусу
    все перекрутить на мясорубке три раза и в стерилизованные банки в холодильник
    есть еще
    Аджика «Грузинская»
    0,5 кг горького красного перца пропустить через мясорубку 2 раза. 150 г орехов, 300 г чеснока пропустить через мясорубку 3 раза, в эту массу добавить 0,5 л томатной пасты, 1 п. хмели-сунели, 70 г соли, все смешать. Разложить по маленьким майонезным баночкам, хранить в холодильнике.
    Эта приправа очень вкусна с макаронами, мясом.
    еще делаю зеленую аджику
    3 кг зеленого жгучего перца, по пучку кинзы( лучше 2 пучка) и укропа, 200 г чеснока, 1 ст. ложка молотого кориандра и хмели-сунели, перекрутить 3 раза, соль по вкусу, уксус 30 мл, через неделю вкусноты необыкновенной.



     
    Ольга-АлёнушкаДата: Четверг, 08.03.2018, 20:45 | Сообщение # 24
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4627
    Награды: 24
    Статус: Offline
    АДЖИКА с сайта Маринкины творинки

    2,5 кг помидор
    1 кг моркови
    1 кг болгарского перца
    1 кг яблок
    100 г перца чили
    200 г чеснока
    1 стакан сахара
    1/4 стакана соли
    1 ст.л чёрного молотого перца
    0,5 стакана уксуса 5%
    2 стакана растительного масла

    Кипятить 150 минут (2,5 часа), горячим разложить по банкам и закатать.

    Комментарий от меня: угощала такой аджикой тёща моего брата - очень вкусная аджика! Только не забудьте прокрутить на мясорубке помидоры, перец, морковь, чеснок и яблоки.


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Воскресенье, 25.09.2022, 03:16 | Сообщение # 25
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4627
    Награды: 24
    Статус: Offline
    АДЖИКА



    Аджи́ка (абх. аџьыка, груз. აჯიკა) — абхазская и грузинская острая приправа в виде пастообразной массы, в состав которой входят перетёртые (традиционно — на камне) красный перец, кориандр, пажитник голубой (уцхо-сунели) и другие пряные травы (свежие или сушёные), чеснок, с добавлением определённого количества поваренной соли.

    Аджика обычно бывает красного цвета, однако из неспелого перца может быть изготовлена приправа зелёного цвета.



    Томаты не входят в состав традиционной аджики, однако с течением времени возникли вариации, включающие разного рода овощное пюре, в том числе и томаты. Значительная часть острых соусов, предлагаемых сегодня в магазинах под названием "аджика", содержит помидоры. Более правильное название для содержащих помидоры, паприку и сопутствующую им жидкость соусов — сацебели.

    История возникновения

    Слово "аджика" абхазского происхождения и означает просто "соль" (точнее, џьыка, так как а — определённый артикль), Ачеи-џьыка — хлеб (ача) с солью — приветствие, ср. рус. хлеб-соль.

    Такую смесь приправ абхазы называют словом "апырпыл-джика", что означает "перечная соль" или "аджиктцатца" (аџьыкҵәаҵәа), то есть "соль, перетёртая с чем-то", а остальные народы мира просто аджикой.

    Мегрельская аджика



    Аджика с грецкими орехами



    ИСТОЧНИК


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
     
    Форум » рецепты домашней кухни - наша кулинария » Соусы,пасты, приправы. » аджика
    • Страница 1 из 3
    • 1
    • 2
    • 3
    • »
    Поиск:

    Copyright MyCorp © 2024
    ***